Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!
Вконтакте
Нашим читателям
Работают выставки
   В читальном зале библиотеки
открыта выставка Т.М. Лисиной
"«Распахнулись просторы, в
которых не тесно душе…»"

Фотовыставка Т.Г.Тороповой
«Краса лесов, полей, садов…»
Интернет-выставки
100-летие А.И.Солженицына
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
-
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

31.05.2016,  14:22

  Впервые на земле предков

25 мая в усадьбе Студеные Ключи состоялось заметное событие в культурной жизни района. С внучкой бывшего владельца усадьбы Николая Павловича Рузского, Т.Н. Бобринской, встретились люди, неравнодушные к прошлому и настоящему родного края,  представители культурного сообщества Заволжска.

-
Первые минуты на земле предков

Графиня Татьяна Николаевна Бобринская впервые ступила на землю своих предков, дворян Рузских. Это замечательное мероприятие стало возможным благодаря Александру Александровичу Широкову, генеральному директору Международного благотворительного фонда «Русская провинция. Возвращение к истокам», который активно занимается восстановлением и реконструкцией Студеных Ключей.

Т.Н. Бобринская, урожденная Тимашева, родилась в 1923 году в Берлине в семье Тимашевых - профессора Николая Сергеевича  и поэтессы Татьяны Николаевны, дочери Н.П. Рузского. В 1940 г. она окончила Парижский университет со степенью бакалавра по философии. После переезда в США продолжила образование в аспирантуре Фордамского и Колумбийского университетов по теории социологии.

Татьяна Николаевна – вдова графа Бобринского, прапраправнука императрицы Екатерины Второй. Кроме русского, владеет французским, испанским и итальянским языками. Преподавала русский язык и литературу в университетах Нью-Йорка и Джерси-Сити, была редактором в издательстве «Питман». Удостоена почетной докторской степени по литературе. Дважды избиралась в состав Главного правления Конгресса русских американцев, член Русского дворянского общества, состоит в Русском богословском фонде. Занималась борьбой с русофобией, с превратным толкованием русской истории в США, а также вопросами защиты прав человека. В настоящее время графиня Бобринская носит титул Великого Канцлера Ордена рыцарей-госпитальеров.

-
У бюста Н.П. Рузского

Программа мероприятия была насыщенной и интересной. А.А. Широков тепло приветствовал графиню в обновленной усадьбе, где все говорило об ожидании дорогой гостьи: букеты тюльпанов и ландышей, вазоны с махровой сиренью Рузских, самовары и чай на веранде…

Участники встречи узнали об уникальных книгах из семьи Рузских – библиографии «На темы русские и общие» и сборнике стихов Татьяны Тимашевой, которые передала в дар Александру Широкову Т.П. Молчанова, потомок рода Лермонтовых, к которому относится и семья Рузских. Книга «На темы русские и общие» представляет собой юбилейное библиографическое издание о трудах профессора Н.С. Тимашева, отца графини Бобринской. Сборник «Избранные стихотворения» включает лирические стихи её матери - Татьяны Тимашевой. Сборник увидел свет в 1953 году в Париже. Стихотворение из этого сборника, посвящённое Ольге Рузской, бабушке графини Бобринской, прочитала библиотекарь Марина Селюк. А Александр Широков продемонстрировал упомянутые редкие книги своим гостям.

В ходе мероприятия его ведущие С.П. Котлова и Н.В. Петриченко рассказали, что А.А. Широков бережно собирает усадебную библиотеку, и в этот день представилась возможность пополнить её изданиями столетней давности, чья ценность заключается в том, что, возможно, они входили в библиотеку Н.П. Рузского. Книги переданы в библиотеку Студёных Ключей от лица Почётного гражданина города Заволжска А.А. Пакониной.

-
А.А. Широков - о редких книгах

В Студёных Ключах, всё – каждый уголок, каждый оконный свод, старые липы -  напоминают о семье Рузских, про которую рассказали уважаемые краеведы, знатоки нашего края А.М. Тихомиров, С.В. Касаткина и И.Н. Лебедев.

Ивановский край богат интересными людьми. Так, участником культурного мероприятия стал граф А.Б. Фитце-Ланской, представитель старинного дворянского рода. В настоящее время он живёт в Плесе, ведёт заметную общественную жизнь и приехал с супругой в Студёные Ключи, чтобы поприветствовать графиню.

Собравшиеся с огромным интересом и почтительным вниманием слушали воспоминания графини Бобринской. Она была до слез растрогана теплым приемом, искренним общением и удивила участников встречи жизненным оптимизмом, женским обаянием и тонким юмором. Татьяна Николаевна вместе со своей спутницей Т.Е. Заграничновой решилась на поездку за Волгу, несмотря на дальность перелета из Америки, московские пробки и ненастную погоду. Сразу по приезде она включилась в беседу, прошла в зал для участия в торжественном мероприятии, внимательно слушала выступающих, вступая с ними в диалог, а потом терпеливо раздавала автографы. 

-
Автограф - библиотеке

Под сводами прекрасного усадебного дома, конечно, не раз звучала чарующая музыка, воспевающая русскую природу и волжские просторы. Вот и в этот раз звуки скрипки и фортепиано огласили старые своды. Настоящим украшением встречи стало выступление талантливой скрипачки, учащейся Ивановской детской музыкальной школы № 7 Анастасии Алимовой (класс преподавателя Г.Г. Мольковой, концертмейстер М.Н. Веселова).

Завершили  официальную часть программы экскурсия по усадьбе и символическая закладка липовой аллеи, в которой активно поучаствовала Т.Н. Бобринская. Несомненно, встреча с графиней запомнилась всем участникам мероприятия, а в библиотечных фондах останется книга об усадьбе Студеные Ключи с памятным автографом потомка рода Рузских…

С.П. Котлова, Н.В. Петриченко,
Заволжская городская библиотека

-
У портретов Рузских

-
Анастасия Алимова

-
Графиня Бобринская в центре

-
Участники встречи

-
Активисты библиотечных клубов в усадьбе