16.02.2017, 09:21
О героизме – в жизни, книгах и кино
В преддверии Дня защитника Отечества в Заволжской городской библиотеке состоялся интересный разговор-дискуссия с учащимися 7 класса Заволжского лицея (классный руководитель - Н.В. Малинкина). Приближающийся праздник стал поводом выбрать для него тему героизма и героев Великой Отечественной войны. Главным гостем стала юная заволжская поэтесса, активная участница библиотечного клуба «СтихиЯ» Светлана Юдина.
Для ребят прозвучал обзор художественной литературы о войне, где главными героями являются сверстники сегодняшних юношей и девушек. Это автобиографические произведения писателей, прошедших испытание войной. Библиотекарь М.А. Селюк подробнее остановилась на содержании книг «Иван» Богомолова, «Сашка» Кондратьева и «Завтра была война» Васильева. В каждой из них звучит осуждение войны, вторгшейся в юные жизни, и показаны характеры героев, которые могут служить примером верности нравственному человеческому долгу.
Особый отклик у ребят вызвал разговор со Светланой Юдиной. Она рассказала о своих любимых книгах и фильмах о войне: высказала свое мнение о новой версии экранизации знаменитой повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» и подробно, обращаясь к кадрам из фильма, познакомила ребят с одним из лучших фильмов о войне – «В бой идут одни «старики». Эта кинокартина стала для Светланы настолько любимой, что каждый День победы она в очередной раз пересматривает её. В заключение беседы Светлана прочитала стихотворение, написанное ею под впечатлением от фильма, его последнее четверостишие звучит так:
«Да, жизнь бывает и скучна, и пресна,
Но все же нужно человеком быть.
Недаром говорил всегда Маэстро:
"Война - войной. Ребята, будем жить!»
М.А. Селюк,
зав. отделом Заволжской ГБ