Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

09.06.2017, 10:22

Чем жива её душа

Презентация краеведческой книги Эммы Дановой

6 июня, в День русского языка и Пушкинский день, в Заволжской городской библиотеке состоялась презентация краеведческой книги Эммы Дановой «Чем душа жива..» И это очень символично, поскольку автор книги - филолог по образованию, журналист по профессии и отдала любимому делу больше 35 лет своей жизни.

В читальном зале библиотеки собрались активисты библиотечных клубов, историки, литераторы, краеведы из Заволжска и Кинешмы, представители городской администрации.
Директор библиотеки С.П. Котлова рассказала гостям о жизненном пути автора, который насыщен интересными событиями, незабываемыми встречами и поездками. Сейчас Эмме Петровне Дановой  75 лет, она бодра, энергична, полна любви к жизни, общительная и интересна. Родилась в Алма-Ате, но детство и школьные годы её прошли в деревне Платково рядом с Заволжском, где она и сейчас живет в летние месяцы.

-

Окончив среднюю школу № 1 в 1959 году, она для приобретения трудового стажа работала три года в газете «Авангард». Затем более двадцати лет прожила в столице Таджикистана, училась в университете и работала на республиканском телевидении. В конце восьмидесятых вернулась в родные края и около двадцати лет возглавляла Кинешемское радио. В 2003 году в 62 года Эмма Петровна ушла с любимой работы, чтобы вплотную заняться книгой. И вот книга «Чем душа жива…» вышла, и её первая презентация по желанию автора состоялась в Заволжской библиотеке.
Её сотрудники делились впечатлениями от прочитанного, цитировали строки воспоминаний, отмечали особенности языка повествования, на большом экране демонстрировались интересные фотографии из книги, звучали стихи и песни о родине, о России.
«Я безумно люблю свою страну, потому и книгу написала», - сказала Эмма Данова. И действительно, эта любовь к родным истокам, к отчему краю, его природе так и льётся со страниц ее книги. А когда автор рассказывает о своей семье, когда исследует и пишет историю рода,  каждая строчка тоже дышит любовью. Книга  посвящена памяти матери автора – Натальи Васильевны Павской.

Ценность книги «Чем душа жива…» и в том, что автор ставит важные для каждого из нас вопросы и даёт на них ответы своим повествованием: достойны ли мы памяти предков, в чем наше спасение, важны ли родственные узы, легко ли быть русским, в чем сила православной веры.
Эмма Петровна – прекрасный рассказчик. Читатель  узнаёт, каких удивительных людей пришлось ей встретить в жизни, сколько замечательных, порой трагических, судеб с ней пересеклись. Язык книги богатый, яркий, образный, живой.

Много теплых слов сказано в этот вечер автору книги. Заслуженный работник культуры Р.П. Кобылкина и педагог Л.Г. Леонова из Кинешмы, врач Г.А. Воронцова,  заволжский поэт Л.Е. Леснова, которые дружат с Э.П. Дановой долгие годы, сказали, что не могли оставить без внимания такое замечательное событие и получили массу эмоций и впечатлений от книги и от самого мероприятия. Автор раздавала автографы, отвечала на вопросы, подарила книги библиотеке и главе Заволжского городского поселения, принимала поздравления, а завершали этот чудесный вечер общая песня, фотография на память и дружеский фуршет.

С.П. Котлова, Н.В. Петриченко,
Заволжская городская библиотека

-

-

-

-

-

-

-