Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

14.01.2022, 10:45

  От Петра I до настоящих дней

 #300ЛетРоссийскойПрокуратуре #Наша викторина

В 2022 году отмечается знаменательная дата в истории российской прокуратуры. Ровно триста лет назад – 12 января 1722 года - Петр Первый создал этот важный и уникальный орган. Примером ему и прочим правителям из других стран послужила Франция, принявшая закон о прокуратуре намного раньше.

-

ВОПРОС 1. В каком году во Франции появилась прокуратура?

При создании прокуратуры Петр Первый ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

ВОПРОС 2. А какие формы надзорной власти предшествовали появлению прокуратуры в России?

Прокуратура не обманула Петровы ожидания. При нем надзорные органы и прокуроры исправно выполняли свои функции, чего добивался Петр. Все дела рассматривались быстро и по существу; не было ложных доносов и, с другой стороны, мало какое нарушение закона могло пройти незамеченным в Сенате и других присутственных местах.
  Прокуроры могли писать протесты на людей, отклонивших замечания прокуроров, но если донос ради корысти был ложным, прокуроры наказывались.

ВОПРОС 3. А кому был подотчетен прокурор?

18 января 1722 года первым Генерал-прокурором Сената император назначил графа Павла Ивановича Ягужинского.

ВОПРОС 4. Что сказал Петр Первый, представляя сенаторам Генерал-прокурора?

Ягужинский успешно справлялся со своими обязанностями и обоснованно заслужил похвалу Петра I. Он был очень умен и деятелен. За один день Ягужинский делал столько, сколько другой не успевал за неделю. Мысли свои выражал без лести перед самыми высокими сановниками и вельможами, порицал их смело и свободно.
  Способный от природы, энергичный и честный Ягужинский пользовался полным доверием Петра I, сказавшего про него однажды: «Что осмотрит Павел, так верно, как будто я сам видел». Это доверие Ягужинский оправдывал всегда.
  За свою ревностную службу и преданность императору Ягужинский не раз награждался различными знаками отличия, большими имениями и крупными денежными суммами.

ВОПРОС 5. Кавалером каких орденов был Павел Ягужинский?

ВОПРОС 6. Каким еще талантом, помимо государственной службы, обладал П.И. Ягужинский?

Шло время. В 1862 году Государственным Советом были приняты Основные положения о прокуратуре, которые четко определяли ее назначение. Основная задача прокуратуры – наблюдать за тем, чтобы законы в Российской империи исполнялись единообразно и точно. Одно из положений было о предотвращении взяток прокурорами.

ВОПРОС 7. Что постановил Государственный совет, чтобы прокуроры не брали взяток?

Много событий прошло с тех пор. Менялись режимы, правители и законы, на смену одним ценностям приходили другие, но прокуратура пережила все революционные потрясения, преобразования и по-прежнему осталась «оком государевым» - единственным надзорным органом, который призван следить и неукоснительно соблюдать законы и без которого невозможно представить себе нашу правоохранительную систему и государство в целом.
Важным этапом уже в новой истории стало принятие Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».

ВОПРОС 8. Когда произошло это событие?

Считается, что в истории российской прокуратуры есть десять самых громких дел. Среди них восстание декабристов 14 декабря 1825 года; убийство Александра Пушкина 27 января 1837 года; первая российская революция 1905-1907 гг.; массовые репрессии 1936-38 гг. и др.

ФОТОВОПРОС 9 . А какое событие вы видите на фотографии, которым занималась прокуратура?

-

Деятельность прокуратуры и ее сотрудников, конечно же, широко отражена в отечественных фильмах и художественных произведениях.
  Их героями являются служители фемиды в должности прокурора, главного представителя обвинения в суде, призванного осуществлять надзор за точным выполнением законов. Прокуроры в кино и книгах бывают как положительными, так и отрицательными персонажами. Но в основном они обладают честностью и принципиальностью, умны и образованны и поэтому становятся любимыми персонажами миллионов зрителей и читателей.

ВОПРОС 10. Назовите три самых известных фильма (сериала) и три художественных произведения о буднях российской прокуратуры.

Когда прокуратуру Петр Первый создавал,
Он так о прокуроре чеканно написал:
«Сей чин есть око наше». И с тех далеких пор
Вершит прокуратура бесстрастный свой надзор.

Сегодня к прокуратуре выдвигаются новые требования и перед ней ставятся более сложные задачи. В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

 И вот совсем свежая новость. В связи с 300-летием создания прокуратуры России в Иванове на проспекте Ленина у здания областной прокуратуры торжественно открыли памятник Павлу Ягужинскому - первому в истории государства генерал-прокурору. Автор бюста - ивановский скульптор Игорь Бычков.

Дорогие друзья! Надеемся, вам интересно будет поучаствовать в викторине к 300-летию российской прокуратуры. Ждем ваши ответы до 21 января, как обычно, по e-mail: zavgb@mail.ru и в группах «Заволжская библиотека» в ВК и ОК. Желаем удачи! Победителей ждут призы и Дипломы.

Н.В. Петриченко, зав. отделом Заволжской городской библиотеки 

-

-

-

 

Наверх