28.01.2017, 18:25
Валентин Катаев: известный и незнакомый
Библиотека приглашает на новую выставку, посвященную В.П. Катаеву
28 января 2017 года читающий мир отмечает 120-летие со дня рождения классика советской литературы Валентина Петровича Катаева. Не одно поколение в нашей стране выросло на его замечательных книгах. Это - сказки «Цветик-семицветик», «Дудочка и кувшинчик», повести «Сын полка», «Белеет парус одинокий…», роман-хроника «Время, вперёд!», тетралогия «Волны Чёрного моря».
Но далеко не всем известен другой - поздний Катаев: последние два десятилетия жизни писателя (Катаев прожил 89 лет) были отмечены особенным всплеском его творчества. Каждая новая книга этого периода открывала неожиданную сторону дарования автора.




В 1960-х годах В.П.Катаев ввел в литературный обиход слово «мовизм» - от французского mauvais (плохо). Автор со свойственной ему иронией заявил, «что в пору, когда все пишут хорошо, надо попробовать писать плохо», т.е. более откровенно, смело, нарушая литературные каноны.
Произведения, написанные в стиле «мовизма», позволили Катаеву обрести «новое литературное дыхание» и подтвердить статус классика русской литературы XX века.
Выставка на абонементе «В.П. Катаев: Магический кристалл памяти» представляет нашим читателям 4-томник писателя «Мовизм», в который и вошли самые выдающиеся его произведения. В них нашли отражения факты жизни писателя, начиная с самого раннего детства.
Роман «Волшебный рог Оберона» - это около 300 рассказов о детских годах Катаева, в основном, проведенных в Одессе, читать которые можно практически в любой последовательности. Это и веселые, и грустные, и почти детективные истории из жизни мальчишки-сорванца и его семьи, из дореволюционной жизни родного города. Чтение этой книги, образы матери, отца, младшего брата Женьки (будущего автора романа «Двенадцать стульев») не могут не вызвать у читателя ответных чувств любви к семье как источнику всего самого доброго и лучшего в человеке.
Отклик в душах читателей найдет также повесть «Юношеский роман». В ней писатель рассказывает о первой мировой войне, на которую он попал добровольцем и пережил там немало драматических моментов, в частности, был дважды ранен и отравлен газами.
Роман «Трава забвения» интересен как личный опыт встреч В. Катаева с такими титанами литературы, как Бунин, ставшим первым и главным учителем в его творчестве, и Маяковским - его кумиром. Роман «Алмазный мой венец» - это воспоминания о молодых годах писателя, насыщенных встречами и бурной литературной деятельностью в кругу таких же, как он, воодушевленных революцией, юных писателей. За придуманными псевдонимами героев читатель узнает классиков русской литературы - Есенина, Олешу, Мандельштама, Булгакова, Багрицкого и др.
В четырехтомное издание «Мовизм» вошли также и другие лирико-философские, исповедальные произведения писателя: повести «Святой колодец», «Уже написан Вертер», «Кладбище в Скулянах», «Кубик», рассказы «Сухой лиман», «Спящий».
В своей «мовистской» прозе В.П. Катаев предстает перед нами не просто мемуаристом, но, в первую очередь, художником, поэтом и мастером, глубоко проникающим в смысл событий и характеров героев, живописно и детально изображающим мир, в котором жил.
М.А. Селюк,
зав. отделом обслуживания Заволжской ГБ