Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

28.01.2017,  18:25

  Валентин Катаев: известный и незнакомый

Библиотека приглашает на новую выставку, посвященную В.П. Катаеву

-28 января 2017 года читающий мир отмечает 120-летие со дня рождения классика советской литературы Валентина Петровича Катаева. Не одно поколение в нашей стране выросло на его замечательных книгах. Это - сказки «Цветик-семицветик», «Дудочка и кувшинчик», повести «Сын полка», «Белеет парус одинокий…», роман-хроника «Время, вперёд!», тетралогия «Волны Чёрного моря».

Но далеко не всем известен другой - поздний Катаев: последние два десятилетия жизни писателя (Катаев прожил 89 лет) были отмечены особенным всплеском его творчества. Каждая новая книга этого периода открывала неожиданную сторону дарования автора.

В.Катаев

-

-

-

В 1960-х годах В.П.Катаев ввел в литературный обиход слово «мовизм» - от французского mauvais (плохо). Автор со свойственной ему иронией заявил, «что в пору, когда все пишут хорошо, надо попробовать писать плохо», т.е. более откровенно, смело, нарушая литературные каноны.
Произведения, написанные в стиле «мовизма», позволили Катаеву обрести «новое литературное дыхание» и подтвердить статус классика русской литературы XX века.

Выставка на абонементе «В.П. Катаев: Магический кристалл памяти» представляет нашим читателям 4-томник писателя «Мовизм», в который и вошли самые выдающиеся его произведения. В них нашли отражения факты жизни писателя, начиная с самого раннего детства.

Роман «Волшебный рог Оберона» - это около 300 рассказов о детских годах Катаева, в основном, проведенных в Одессе, читать которые можно практически в любой последовательности. Это и веселые, и грустные, и почти детективные истории из жизни мальчишки-сорванца и его семьи, из дореволюционной жизни родного города. Чтение этой книги, образы матери, отца, младшего брата Женьки (будущего автора романа «Двенадцать стульев») не могут не вызвать у читателя ответных чувств любви к семье как источнику всего самого доброго и лучшего в человеке.

Отклик в душах читателей найдет также повесть «Юношеский роман». В ней писатель рассказывает о первой мировой войне, на которую он попал добровольцем и пережил там немало драматических моментов, в частности, был дважды ранен и отравлен газами.

Роман «Трава забвения» интересен как личный опыт встреч В. Катаева с такими титанами литературы, как Бунин, ставшим первым и главным учителем в его творчестве, и Маяковским - его кумиром. Роман «Алмазный мой венец» - это воспоминания о молодых годах писателя, насыщенных встречами и бурной литературной деятельностью в кругу таких же, как он, воодушевленных революцией, юных писателей. За придуманными псевдонимами героев читатель узнает классиков русской литературы - Есенина, Олешу, Мандельштама, Булгакова, Багрицкого и др.

В четырехтомное издание «Мовизм» вошли также и другие лирико-философские, исповедальные произведения писателя: повести «Святой колодец», «Уже написан Вертер», «Кладбище в Скулянах», «Кубик», рассказы «Сухой лиман», «Спящий».

В своей «мовистской» прозе В.П. Катаев предстает перед нами не просто мемуаристом, но, в первую очередь, художником, поэтом и мастером, глубоко проникающим в смысл событий и характеров героев, живописно и детально изображающим мир, в котором жил.

М.А. Селюк,
зав. отделом обслуживания Заволжской ГБ