14.01.2020, 14:50
В библиотеке новые книги по профилактике терроризма и экстремизма
От администрации Заволжского городского поселения в городскую библиотеку поступило 12 книг в рамках программы по профилактике экстремизма и терроризма. Это инструкции по противодействию терроризму и действиям в экстремальных ситуациях, а также массово-политические и художественные издания.
Экстремизм и терроризм – два бича современности. Они подрывают устои государственности, угрожают жизни и здоровью людей. Террористические акты и экстремистские проявления – это страшная реальность, к которой практически невозможно подготовиться заранее на 100%. Считается, что самым действенным способом борьбы с терроризмом и экстремизмом является профилактика, особенно среди молодежи.
Интерес у читателей вызовут книги известного российского журналиста Леонида Млечина «Исламизм вместо марксизма» и «Империя террора. От «Красной армии» до «Исламского государства». В них автор рассказывает о зарождении политического исламизма, о лидерах исламистов, появлении исламского государства.
Информация в наши дни – мощное оружие. Привычные для боевых действий фронты переместились на страницы книг, журналов, экраны телевизоров, гаджетов, мониторов. Книга Георгия Филимонова «Информационный террор» рассказывает о воздействии информационных технологий на подрыв российского государства.
В марте 1995 года в токийском метро произошла зариновая атака. Зарин – боевое отравляющее вещество, капли которого достаточно, чтобы убить человека. Роман японского писателя Харуки Мураками «Подземка» основан на интервью с пострадавшими во время теракта в токийском метро и родственниками погибших.
«Край обетованный» был написан Мураками после «Подземки». Роман тоже состоит из бесед с людьми, входивших в секту «Аум Синрикё», запрещенную в России.
Украинский публицист Константин Кеворкян вынужден был покинуть родной Харьков после нацистского переворота на Украине. В книге «Братья и небратья. Уроки истории» он пытается рассказать, как и почему Украина погрузилась в хаос гражданской войны, в развал экономики и вымирание населения, чтобы не допустить повторения такого сценария в России.
Уважаемые книголюбы, городская библиотека ждет вас!
Н.А. Харина, библиотекарь Заволжской ГБ