17.04.2020, 10:25
Это мы, Господи!
#75ПОБЕДА!
Сколько бы ни прошло времени со дня Победы, события сороковых годов двадцатого века по-прежнему свежи в памяти, и не последнюю роль в этом играют художественные произведения о войне.
Конечно, вы скажете, что читать о войне сложно. Но мне кажется, что это необходимо. Все же история войны – это не только история битв, побед и поражений, это ещё и история военнопленных. Вы со мной согласны? Не так давно я перечитала автобиографическую повесть Константина Воробьева «Это мы, Господи!», которую мне бы хотелось посоветовать для чтения вам, современным подросткам. Все же, как донести современным юношам и девушкам 21 века о моральном аспекте войны, сообщить о том, как попадали в плен ни в чем не повинные люди. По-моему, одна из возможностей - чтение художественной литературы о тех страшных событиях.
Обратимся к повести Константина Воробьева, которая была написана в 1943 году, в ней автор смог рассказать о том, что ему пришлось пережить в плену. Главный герой, лейтенант Сергей Костров, попадает в плен и на протяжении всего произведения стремится к свободе. Он переносил жестокие издевательства фашистов, но все же не упал духом и цель его оставалась прежней. Во время одного из побегов у Сергея наступает депрессия и безразличие, но воспоминания о счастливом прошлом помогают ему не падать духом. Лейтенант Костров, перенеся все тяготы плена, остался человеком. Слова автора: «Терпи и береги меня, мы еще дадим себя почувствовать», говорят о желании главного героя жить, несмотря ни на что.
В повести показана сила духа, которая заставляет переосмыслить жизненные ценности. Прочитав эту книгу, я задумалась о том, насколько хрупким может быть мир, и как нашествие врага может перевернуть жизнь человека. Возможно, эта книга тронет и вас.
Вы спросите, что может дать чтение такой серьезной, тяжелой литературы? Каждый из вас сможет найти ответ на этот вопрос, прочитав повесть К. Воробьева.
М.Н. Смирнова, зав. отделом Заволжской ГБ