Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

15.05.2020, 09:20

  Жукова М.Г. «Маршал Жуков – мой отец»

  Книги о войне читаем вместе с библиотекой

#75ПОБЕДА!        

«Он был для меня просто отцом, не больше и не меньше. Такой же папа, как у других детей, - добрый, сильный, любящий. Пока я была маленькой, я плохо понимала, что мой отец - выдающийся человек. Его не стало, когда мне было 17 лет…» - так начинает свою книгу «воспоминаний и размышлений» младшая дочь маршала Г.К. Жукова Мария Жукова.

Дочь рассказывает, как воспитывали крестьянского сына Егора, названного в честь святого Георгия Победоносца, день памяти которого пришелся на крещение мальчика. Как, какими словами и поступками Георгий Жуков воспитывал свою дочь, как достойно и смиренно переживал период своего гонения, как, несмотря ни на что, народ любил своего полководца, называл его спасителем России. Так, однажды Мария сама была свидетелем этой всенародной любви, когда в 1966 году всей семьей были в Манеже на выставке, осмотреть которую так и не удалось. Она вспоминает: «Хотя отец и был в штатском, его узнали, и по залу пронеслось: «Жуков! Жуков!» Толпа восторженных людей обступила нас со всех сторон. Всем хотелось поговорить с отцом, дотронуться до него, взять автограф  на память…»

-

Долгие годы после смерти отца Мария получала письма, «полные не просто благодарности, уважения, преклонения, а самой искренней любви к нему. От людей самых разных возрастов». Читая их, она поняла, что ей, в первую очередь, дорого было в отце то, что подмечали другие: он был настоящим. «Он не казался, не притворялся, а был собой, без всякой фальши. Как передать ту красоту величественной гармонии, которая ему была присуща? Гармонии внутренней и внешней… Описывать его на словах – все равно, что пытаться описать Россию (а он часть России, часть народного духа). Она необъятная, до боли родная, таинственная, мужественная, добрая, страдающая, любящая… И отец такой же. Кровь от крови, дух от духа».

С горечью дочь пишет об «обличителях» Жукова, которые «винят его в том, что он не так воевал, не любил солдат, не ценил их жизней… Отец сполна испытал на себе их тяжесть при жизни, испытывает и после смерти». Мария Георгиевна объясняет, почему это происходит. «Определенные силы очень стараются… исказить историю, прервать связь поколений, лишить молодежь высоких идеалов, посеять дух скептицизма, привить свои «ценности».

Принять и понять такого человека, как Жуков, можно только с православных позиций, и живой образ отца дочь в своей книге передает именно под таким «углом зрения». Народ поставил Жукова в один ряд с великими русскими полководцами – Суворовым и Кутузовым, и в книге приведено немало живых свидетельств такому почитанию.

Только человек неимоверного личного мужества, железной воли мог взять на себя ответственность за судьбу страны, миллионов людей в страшные и непредсказуемые дни обороны Москвы (к концу ноября 1941 года расстояние до Кремля с вражеских позиций сократилось до 25 километров, и фашистские части готовились к своему параду на Красной площади). Дочь пишет о тех суровых днях, которые самому Жукову вспоминать было неимоверно тяжело: «Особой помощью Божией можно объяснить, например, и то, что отец не спал во время подготовки контрнаступления под Москвой одиннадцать суток подряд. Человеческому организму, даже очень крепкому, такое было не под силу».

Книга Марии Жуковой – это не просто факты из биографии; в первую очередь, это стремление дочери постичь  личность своего отца, переосмыслить всё то, что в ее жизни связано с ним,  донести до нас, что часто было скрыто от окружающих, но проявлялось в его поступках, словах, взаимоотношениях с людьми. Поэтому неудивительно, что заканчивает её она такими словами:

«24 июня 1945 года. Парад Победы на Красной площади. День Святой Троицы! К Спасским воротам по территории Кремля медленным шагом едет на белом коне всадник. Он крепок и силен, как Илья Муромец, и уверенно сидит в седле. Он снимает фуражку, незаметно налагает на себя крестное знамение. Он сосредоточен и внутренне взволнован. Через минуту будут бить часы на Спасской башне, и под звуки «Славься» белый конь понесет его по Красной площади навстречу вечности».

М.А. Селюк, Заволжская городская библиотека