Наш новый сайт:
         https://zavgb37.ru
 Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

09.06.2020, 11:10

  «ПИСЬМА БЕЛЛЫ». Диалог двух любящих людей

Случаются ли в вашей жизни книги, которые сразу западают в душу, прямо с первой страницы? У меня таких немного. И тем ценнее стала встреча с подаренной дочерью книгой «Письма Беллы» издательства АРТ Волхонка.

Из названия понятно, что книга посвящена русской поэтессе Белле Ахмадулиной. Но жанр книги - совершенно особый, эпистолярно-художественный. Это письма Беллы мужу, художнику Борису Мессереру, дополненные его ответами в виде рисунков и акварелей и комментариями об адресатах, друзьях семьи, разных обстоятельствах. Наверное, поэтому литературоведы называют книгу «Письма Беллы» событием, подарком. И — чудо! - все письма Беллы продублированы подлинниками, то есть написанными рукой поэтессы, с виньетками и зачеркиваниями. В ее красивом круглом почерке — то торопливость, то переполняющие ее искренние чувства, желание поделиться с любимым человеком переживаниями и новостями. И все это видно читателю. И перед нами настоящая Белла Ахмадулина и ее жизнь без прикрас.

-

Б. Мессерер решился напечатать личные письма поэтессы спустя девять лет после ее ухода. Их чувства — и в письмах Беллы, и в рисунках Бориса — словно огонь, пронизывают книгу. Наверное, поэтому она получилась такой красивой, что робеешь взять ее в руки.

Белла Ахмадулина, одна из лучших русских лирических поэтесс 20 века, предстает перед нами в рисунках Б. Мессерера красивой и любимой женщиной. У влюбленных всегда был особый способ связи — Белла отправляла мужу письма, записки, телеграммы («Боря я не умею жить без тебя Бела») и открытки, полные любви, а он ей — портреты, исполненные с той же любовью...

В книге описаны любимые Беллой места: Доме творчества в Тарусе («Дорога на Паршино, далее — к Тарусе, / но я возвращаюсь вспять ветра и звёзд. / Движенье моё прижилось в этом русле / длиною — туда и обратно — в шесть вёрст»), Малеевке, в Рузе, Ялта, мастерская на Поварской улице в Москве,..

Невероятно,  но одна из глав этой книги называется «Иваново-Вознесенск. Дом творчества композиторов. 1986», где Белла со свойственной ей прямотой делает в письмах нелестные отзывы о пребывании в нашем крае. Впечатления омрачили дым, трубы, эхо громкоговорителя и новостройки, окружившие Дом творчества.

Содержание книги передать невозможно. Издание, оформленное блестяще, со вкусом, надо держать в руках, перечитывать, пересматривать как произведение искусства.

Н.В. Петриченко, Заволжская городская библиотека

-

-

-

-

-