Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

13.07.2020, 13:30

  Открывая имя Валентина Катаева…

-В Заволжской городской библиотеке в серии ЖЗЛ появилась книга Сергея Шаргунова «Катаев. Погоня за вечной весной» (М.: Молодая гвардия, 2017). Любителям этой серии советую – стоит прочитать!

В первую очередь, меня привлек автор, написавший книгу, - Сергей Шаргунов. Молодой российский писатель, журналист, поднимающий острые темы общества, депутат Государственной Думы, лауреат премии «Большая книга». Но главное в нем не регалии, а то, что он человек высокой культуры, искренний, правдивый. Он говорит и пишет от сердца. Наверное, поэтому его биографическая книга о писателе Валентине Катаеве читается как художественное произведение, от которого нельзя оторваться.

Шаргунов вовлекает читателя в перипетии долгой интересной жизни забытого классика, написавшего «Сын полка», «Белеет парус одинокий», сказку «Цветик-семицветик», бестселлер «Алмазный мой венец». Шаргунов считает Катаева первоклассным мастером пера, обладавшим «удивительным художественным даром». Чтобы глубже понять катаевскую судьбу, писатель масштабно исследовал множество архивов, и каждый спорный эпизод жизни Валентина Петровича Катаева исследует как бы с разных сторон и разных точек зрения, извлекая сведения из всех существующих источников.

Жизнь Валентина Катаева схожа с качелями – то вверх к успеху, то вниз к незаслуженной (на Катаева современники вылили очень много грязи) критике! Он знал Булгакова, Есенина, Маяковского, Пастернака, Мандельштама, его кумиром был Бунин…

Катаева кто-то знал красным офицером, а кто-то белым… Почему именно у него Маяковский провел свой последний вечер? Почему он предал своего друга Зощенко? Почему был женат два раза, а больше жизни любил другую женщину? И, наконец, почему его называют «Набоковым для бедных»? Даже если до сих пор вам было все равно до Катаева, после этой книги наверняка захочется с ним познакомиться.

Один из критиков написал, что Сергей Шаргунов исследовал не просто биографию героя, но и исторический контекст: «Сергей умеет влюблять. У него это прекрасно получилось. В финале своих поисков вечной весны автор приходит к выводу, что «наслаждение Катаевым - вечная весна».

В чем успех этой книги? В том, что писатель Шаргунов пишет о Катаеве как о хорошем друге. Не осуждая, не оправдывая, пытаясь понять того, кто общался со всеми писателями минувшей эпохи.
Спасибо Сергею Шаргунову за то, что открыл заново имя Катаева и показал, как можно рассказать биографию – как захватывающий исторический детектив…

Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

-