Наш новый сайт:
         https://zavgb37.ru
 Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

07.08.2020, 22:00

  «ВОЙНА ПРОШЛА СКВОЗЬ НАШИ ДУШИ…»

  Обзор мемуарной литературы - новинок июля 2020 г.

Заволжская библиотека в июле пополнилась рядом новых книг о Второй мировой войне. Среди них особое место занимает мемуарная литература, где авторы делятся своим личным опытом переживания войны. Особенностью такой литературы является их щемящая исповедальность, и война в ней показана как страшная трагедия.

-

И такой взгляд на войну очень нужен, так как, по словам Виктора Астафьева, «те, кто врёт о войне прошлой, приближают войну будущую. Ничего грязнее, жестче, кровавее, натуралистичнее прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война отвратительна. Надо постоянно напоминать о ней людям, чтоб не забывали…»

Виктор Астафьев видел войну из окопов, где были смерть, кровь и грязь, адская работа на грани человеческих возможностей. На фронт он пошел добровольцем, служил шофером, артиллеристом, разведчиком, связистом, пока в 1944 году не получил тяжелое ранение.
Его воспоминания, интервью, письма на эту тему собраны в книге: Астафьев В.П. Писатель в окопах: война глазами солдата / Виктор Астафьев. – М.: Родина, 2019. – 224 с. Это одна из самых жестких книг о войне. В ней мало героического, это суровая и горькая исповедь солдата.

Нет, наверное, горше и страшнее воспоминаний, чем о блокаде, самом бесчеловечном эксперименте над людьми. Сколько бы о ней ни писали, каждая новая книга бесценна для осознания цены Победы, подвига тех, кто выстоял, остался человеком в самых бесчеловечных условиях.

Безусловно, именно такой является книга: Новиков В.С. Блокада снится мне ночами: воспоминания / В.С. Новиков; рис. Автора. – СПб.: Детское время, 2018. – 208 с.: ил.
Из предисловия писателя Виктора Сенина: «Скульптор Виктор Новиков… Родом он из блокадного детства… Особенно меня поразила одна композиция из красного дерева: над умершим мальчиком стоит его друг – такой же измождённый пацанёнок. Подняв голову, он пытается понять происходящее: порушенное войной детство, смерть родных и близких…

«Это память о моём друге Серёге Канцыреве, - сказал с хрипотцой в голосе скульптор Виктор Сергеевич Новиков. – Он умер у меня на глазах… Мы вместе бегали в школу, играли в белых и красных. А потом началась блокада с пайком в 125 граммов хлеба в день… Зимой я видел в окно, как Сергей колол дрова. Но потом окна сковало морозом, через них едва пробивался свет. Однажды к маме забрела соседка и сообщила: от Канцыревых тоже вывозили трупы. Кто же у них умер? Мысль эта меня сильно тревожила. И как только я начал вставать, решил проведать Серёгу.

Накануне мама испекла лепёшки из овса. В доме стоял холод, в углу комнаты увидел Серёгу, он лежал на постели, укрытый одеялами. Он не удивился моему приходу, освободил руку и подал мне: «Я ждал тебя»… Я всматривался в его лицо и не узнавал – только большие глаза были его, Серёгины.
Как бы читая мои мысли, он произнёс: «Вот какие мы с тобой стали…» Я вспомнил про лепёшки, достал из кармана, положил на край одеяла. Почему-то Сергей не захотел есть, улыбнулся, взял меня за руку и долго её держал. Его ладошка была холодная и совсем иссохшая.
Слабым голосом Серёга попросил: «Почитай мне «Тома Сойера».
Я нашёл книгу и стал читать. Прочёл эпизод и хотел спросить, что почитать ещё, но Серёга был мёртв. На лице его застыла улыбка. Мне стало жутко, я тихо вышел из дома. Шёл и плакал…

… Блокада снится мне ночами! Чтоб как-то избавиться от боли, многое записываю и делаю о блокаде графические листы (книга больше чем наполовину состоит из рисунков автора). О бомбёжках, о сценах на улицах блокадного Ленинграда. О том, что кем-то забылось, а многие и не знают про блокаду. Я же видел всё собственными глазами. Книгу бы составить…»

Остаётся благодарить издательство, которое обратило внимание на рукопись документальных рассказов о величии людей, оказавшихся в кольце 900-дневной блокады. Людей, умирающих, но не сломленных варварством фашизма, не потерявших гордость и доброту, заботу о ближнем».

Следующие две книги вышли в серии «Фронтовой дневник»
Разумовский Л.С. Нас время учило… / Л.С. Разумовский. – М.: АСТ, 2019. – 448 с.
Лев Самсонович Разумовский – выдающийся скульптор современности. Работал в разных жанрах, но главными темами всей жизни были война и Холокост.
Профессиональный художник детской игрушки, им созданы любимые многими поколениями детей Карлсон, доктор Айболит, Тянитолкай, обезьянки, клоуны.
Попав на фронт семнадцатилетним мальчишкой, он был ранен и потерял руку. Однако эта трагедия не сломила этого сильного духом человека – он не только научился обходиться без посторонней помощи в быту, но и продолжил заниматься творчеством.
«У этой книги запах абсолютной правды», - пишет о книге Юлий Ким, сравнивая воспоминания Льва Разумовского с шаламовскими про Колыму.

Никулин Ю.В. Семь долгих лет / Юрий Никулин. – М.: АСТ, 2019. – 256 с.
Это воспоминания не великого артиста, блистательного клоуна, а рядового солдата, каким он был почти 8 лет: в армию его призвали в 1939 году, когда ему ещё не исполнилось и 18 лет. Воспоминания человека, пережившего голод, болезни, две войны (Финскую и Великую Отечественную), но находившего в себе силы смеяться, даже когда было больно и страшно.

Также не оставит равнодушным читателя воспоминания классика советской и белорусской литературы Алеся Адамовича. Главная тема его произведений – партизанское движение против немцев, и это не случайно: в годы войны он, подростком, помогал партизанам, а затем воевал в партизанском отряде.
В своей книге воспоминаний (Адамович А.М. В партизанах / Алесь Адамович. – М.: Алгоритм, 2018. – 224 с.) он рассказывает о себе, о своём детстве и о том, как война изменила жизнь полностью: о сопротивлении оккупантам, о карательных акциях фашистов по отношению к оккупированному населению.

Продолжением супербестселлера «Я дрался на Т-34» стала новая книга ведущего военного историка: Танкисты: новые интервью. –М.: Яуза-пресс, 2019. – 384 с.- (Война. Я помню. Проект Артёма Драбкина)
Кто заплатил за Победу самую высокую цену и умирал самой страшной смертью? По признанию фронтовиков: «К танкистам особое отношение – гибли они страшно. Если танк подбивали, а подбивали их часто, это была верная смерть: одному-двум, может, ещё удавалось выбраться, остальные сгорали заживо». Эта книга дает возможность увидеть войну глазами танковых экипажей – через прицел наводчика, приоткрытый люк механика водителя, командирскую панораму, - как они жили на передовой и в резерве, на поле боя и в редкие минуты отдыха, как воевали, умирали и побеждали.

А о том, как воевали и какие подвиги совершали десантники на войне, познакомит читателя книга:
 Выскубов С.П., Пичугин В.С., Старчук И.Г. С неба – в бой. Десантники Великой Отечественной / Степан Выскубов, Вадим Пичугин, Иван Старчак. – М.: Родина, 1918. – 416 с.

Дорогой читатель, ждём Вас в нашей библиотеке!

М.А. Селюк, Заволжская ГБ