Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

20.08.2020, 15:30

   «ПЕТРОВЫ В ГРИППЕ И ВОКРУГ НЕГО» Алексея Сальникова –
    настоящий читательский праздник!

-«Выход романа с не совсем понятным названием молодого уральского писателя А. Сальникова вызвал в читающей среде что-то вроде шока. Многие признавались, что были растеряны от почти бессюжетного повествования и от невозможности оторваться от текста до самого конца.

Совершенно те же чувства испытала и я. Ну как можно удерживать читателя на протяжении всей книги практически только описаниями быта, ситуаций, размышлений, даже галлюцинаций? Ответ один - если нет закрученного сюжета, значит - блестящим языком. Наверное, именно за это роман «Петровы в гриппе и вокруг него», вышедший в 2017, уже в следующем году был удостоен премий «НОС» и «Национальный бестселлер».

А язык в романе действительно хорош. Тем, что понятен любому читателю. Здесь нет надоевших шаблонных фраз или предложений, и от этого ярче воспроизведение повседневной реальности, взаимоотношений людей и их поведения.

О чем же книга? Действие происходит в конце девяностых и начале двухтысячных. Семья Петровых из Свердловска (Екатеринбурга) – это муж (автослесарь, еще рисует комиксы), жена (библиотекарь) и их сын (школьник) – накануне Нового года заболела гриппом. И вот во время болезни с каждым из них что-то происходит, порой невероятно-фантастическое, и каждый по-своему раскрывается. А еще во все это вплетаются события из жизни Петровых-старших в советское время.

Любое описание у автора занимает по нескольку страниц, да еще длинными предложениями, но, как ни странно, это не утомляет и не надоедает - настолько свеж и нескучен слог. А сколько смешных эпизодов в книге! Хочется сразу кому-то прочитать вслух и вместе посмеяться.

Вот, к примеру, о двух старушках в аптеке: «Старушки были замечательные: одна покупала многочисленные лекарства, подолгу сравнивая их со своим кустарным прайс-листом на поношенном клочке бумаги, вырванном когда-то из тетради в клеточку, другая сверялась со своей собственной памятью, и это было еще хуже, чем если бы у нее был листочек. Когда старушки вышли одна за другой, в аптеке перестало пахнуть аптекой и стало пахнуть обычным магазином, по типу хозяйственного, то есть старушки действовали на аптеку как елочки с отдушкой в автомобилях».

Роман «Петровы в гриппе…» – словно калейдоскоп картинок и людей, на первый взгляд, не связанных между собой, но в конце оказывается, что все герои знакомы друг с другом, и разные очевидцы рассказывают одни и те же эпизоды. Так постепенно вырисовывается понятная сюжетная линия. Местами она детективная, местами комическая, даже схожая с триллером. Так, библиотекарь Петрова постоянно хочет кого-то убить и с ножом преследует жертву. А до этого она читала Крапивина, мечтала всего перечитать, но он писал быстрее, чем она читала.  А Петров-младший на уроках пересказывает комиксы отца, выдавая их за произведения, о которых не знала учительница. А одноклассник Петрова-старшего, писатель, все время думает о самоубийстве, потому что хочет стать знаменитым, а это, убежден он, возможно только после смерти. Словом, ты улыбаешься там, где и улыбаться-то вроде нечему. Единственный минус – немного разочаровал финал.

А в целом, «Петровы в гриппе и вокруг него» - истинный подарок читателю, который ждет новые неординарные книги талантливых авторов, и я завидую тем, кому еще предстоит открыть этот роман на первой странице…

Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

-