Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

09.10.2020, 14:10

   О Льве Толстом. Не отце, а сыне

-«ЛЕВ В ТЕНИ ЛЬВА» - это третья книга Павла Басинского о жизни Ясной Поляны и ее многочисленных обитателей знаменитой семьи (до этого вышли «Бегство из рая» и «Святой против Льва»). Заслуги Павла Басинского в литературе столь весомы, а его талант неоспорим, что прикоснуться к его языку, стилю и уникальным литературным исследованиям – большая честь и подарок для читателя.
      Книгу «Лев в тени Льва» литературоведы охарактеризовали как психологический очерк о драме отношений отца и сына. На этот раз в фокусе внимания оказался Лев Толстой второй (или маленький) - Лев Львович. 

 Он был третьим ребенком в семье великого писателя и его жены Софьи Андреевны. Ему дали имя Лев, и это стало его крестом на всю жизнь.  Лев Львович пытался стать врачом, писателем, скульптором, но в итоге его везде принимали только как сына великого писателя. В итоге – несбывшиеся мечты и сломанная жизнь. «Он искал и не находил в себе самого себя, Льва Толстого, потому что это место уже было занято отцом». Обожание и безграничная любовь к отцу переросли в ненависть. И одна его небольшая фраза из письма сыну уже в зрелом возрасте: «Кто бы меня родил иначе, чем я родился» говорит о его бесконечных поисках смысла своей жизни…

 Павел Басинский, детально исследуя жизнь Льва Львовича от рождения до смерти, рассказывает историю об отце и сыне, об отношениях Л.Н. Толстого с детьми и женой. Историю увлекательную и в то же время объективную и правдивую, потому что все члены семейства Толстых почти каждый свой прожитый день и каждое событие фиксировали в дневниках и письмах. А Павел Басинский умело и деликатно, где-то небеспристрастно, соединяет свой текст с дневниками и воспоминаниями, превращая документальные архивы в жизненную драму великой семьи с роковыми стечениями обстоятельств, со сбывшимися предсказаниями, с нравственными метаниями и горькими утратами… Поражаешься, какую сложную и многогранную жизнь прожили все Толстые, какие они неординарные личности. Это история, заставляющая сопереживать. Даже фотографии, подобранные в книге, о многом могут рассказать.

Павел Басинский строит повествование так, что центральной фигурой и главным действующим лицом все же остается Лев Николаевич Толстой. Все крутится вокруг его жизни, взглядов и оценок. «Всех, кто к нему приближается, он поглощает без остатка, и как бы ни был талантлив тот или иной человек, он, увлекшись Толстым, все отдает ему, и от него уже ничего не остается», - написал известный врач, профессор В.Ф. Снегирева, лечивший Софью Андреевну. И вдруг начинаешь задумываться: так счастье или беда – быть гением и сыном гения? Два любящих человека - отец и сын - не сумели услышать друг друга. Может, поэтому Лев-младший так и не сумел найти себя в жизни.

Не знаю, хотел ли Павел Басинский донести до читателя мысль о том, как важно любить своих детей не за что-то, а просто любить, прощать, понимать, но я, закрыв последнюю страницу книги, подумала именно об этом.

Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

-

-