29.10.2020, 11:40
О доме, в котором живут и выживают особые дети…
Прочитала роман Мириам Петросян «Дом, в котором…» практически не отрываясь. «На окраине города стоит дом. Его называют серым. Серый Дом не любят. Никто не скажет об этом вслух, но жители Расчёски предпочли бы не иметь его рядом. Они предпочли бы, чтобы его не было вообще…».
Этот дом – школа-интернат для детей-инвалидов. В этом Доме никого не зовут по имени, все имеют клички: Кузнечик, Слепой, Шакал Табаки, Курильщик, Лорд, Македонский. Повествование ведётся от лица юноши по кличке Курильщик, который попал из образцово-показательной группы лицемеров и ябед в другую группу. И с этого момента для него начинается новое знакомство с Домом, его обитателями, законами и традициями.
Дом - не простое место. В каком-то смысле он живой, в коридорах можно встретить призраки умерших, а некоторые избранные, выйдя из своей комнаты, могут попасть в параллельный мир, который обитатели Дома называют «изнанкой». И все одинаково боятся выпуска из интерната по возрасту. Каждый решает для себя вопрос - приспособиться к жизни в Наружности, т.е. за стенами дома-интерната, или уйти в параллельный мир вместе с Домом, который обещают снести после выпуска. И то и другое страшно для ребят.
На меня роман произвёл большое впечатление, впервые узнала о жизни детей в закрытых школах-интернатах для инвалидов. Я была поражена самоотверженностью этих ребят, дружбой, их чувством юмора и стойкостью. Роман написан с элементами мистики, читается легко.
Роман «Дом, в котором…» можно взять в нашей библиотеке.
Е.Н. Гришина, Заволжская ГБ