Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

11.11.2020, 15:30

   РОМАН «СТЕНА» В. МЕДИНСКОГО: о Cмутном времени в жанре приключений

-В Интернете практически все отзывы на эту книгу начинаются примерно такими словами: «Прочитал взахлеб…», «Не оторваться», «Читал, как в детстве, запоем», «Книгу буквально проглотил», «Очень увлекательный роман» и т.п.  Речь идет не о книге «легкого» жанра, а об историческом романе историка, профессора МГИМО Владимира Мединского «Стена», в котором описываются события Смутного времени – героическая оборона Смоленской крепости 1609-1611 годов.

4 ноября, в День народного единства, мы отдаем дань событиям, когда в 1612 г. народное ополчение Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Значение этого праздника очень велико. По словам Патриарха, «общество и государство погибает, когда люди начинают искать личных или сословных выгод в ущерб общему благу, и спасается, когда находится достаточно людей, готовых на труды и жертвы ради страны… Мы существуем как единый народ только благодаря тому, что в то время нашлись люди веры и люди долга, которые отстояли независимость и самостоятельность государства. Они достойны нашей благодарной памяти».

А Мединский доказывает это увлекательным художественным повествованием.  В этом он, как историк и патриот, видел свою главную задачу. Именно этот период нашей истории Владимир Мединский посчитал «нераскрученным», «недопиаренным», и на презентации своего романа он посетовал на то, что его студентам более известны времена средневековой Франции, чем исторические события России этого же периода. А оборона Смоленска в период Смуты тогда вовсе не был упомянут в российском учебнике истории.

-За книгу Владимир Мединский был удостоен премии Валентина Пикуля, писателя, чьи книги, построенные на увлекательной фабуле, открыли миллионам россиян неизвестные, интригующие и драматичные страницы родной истории. Так и роман Мединского «Стена» принадлежит одновременно и к жанру авантюрного, приключенческого романа, и детектива, где читатель с первых страниц пытается угадать предателя, и к исторически достоверному произведению, прорецензированному ведущими специалистами по истории русской Смуты.

Вот краткий, но интригующий отзыв одного из читателей: «Вначале головокружительные путешествия молодого стряпчего по Европе, а потом… Череда загадочных убийств и смертей при не менее загадочных обстоятельствах в замкнутом высокими стенами пространстве осажденного Смоленска. Героическая оборона крепости. Сталь против пороха. Тайны и сокровища. Иезуиты и розенкрейцеры. Любовь и небесные знамения! В общем, скучать читателю не придется».

Читатели книги благодарят автора за то, что он стремится, развлекая, представить детальную историческую картину того, что из себя представляла Русь в начале 17 века – её народ, государственное устройство, быт и обычаи.
  А такие герои обороны Смоленска, как воевода боярин Михаил Шеин могут стать для подростков примером настоящего патриотизма. Москва была уже занята поляками, и Смоленску тоже приказано было сдаться, но он остался верен своему долгу, себе – практически без поддержки, до последнего сопротивлялся врагу.

Хочется добавить, что такие исторические произведения пробуждают у читателя желание узнать больше о героях и временах, описанных в книге, об истории нашей Родины, лучше всяких слов учат патриотизму на примере настоящих героев, лучших черт русского народа. Ведь победа над Смутой была достигнута не только силой оружия, но силой духа. Силой единения и великой любви к Отечеству.

М.А. Селюк, Заволжская ГБ

-
Портрет Сигизмунда III Вазы, 1610-е годы. Якоб Трошель. Королевский замок в Варшаве

-
Смоленская крепость

-
Смоленский воевода, боярин Михаил Борисович Шеин. Юрий Мельков

-
Стена. Оборона Смоленска. Владимир Киреев