Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

16.11.2020, 16:48

   Что скрывается за «дверью»?

-Случалось ли вам, живя с человеком бок о бок много лет, иметь явное ощущение, что этого человека вы совершенно не знаете, что всё его прошлое и настоящее - сокровенная тайна, куда даже близким людям вход воспрещён?
Прочтите книгу венгерской писательницы МАГДЫ САБО и убедитесь, что так действительно бывает. У этого произведения очень символичное название - «ДВЕРЬ». А за закрытой и, тем более, запертой!  дверью может быть всё, что угодно.

Женщина-тайна - это пожилая служанка по имени Эмеренц, живущая по соседству с супружеской парой - писательницей и преподавателем -  и выполняющая у них работу по дому. Работы много: Эмеренц убирает квартиру, стирает, гладит, готовит, причём делает это безупречно и без устали. Но это лишь малая толика её забот! Эмеренц ведёт своё домашнее хозяйство, подметает тротуары в округе и постоянно спешит кому-то на помощь с судками горячей пищи. Она умеет держать марку! Она рассудительна и надёжна, хозяйский пёс души в ней не чает, с ним она ласкова и понимает все движения его собачьей сущности.
А вот с людьми Эмеренц держится несколько иначе - ни с кем не откровенничает и никого к себе не подпускает. Мало того, никто из соседей за многие десятилетия ни разу не переступал порог её дома, да и окна у женщины всегда плотно закрыты ставнями.

Но Магда Сабо очень захватывающе выстроила своё повествование. Тут каждая страница полна сюрпризов и неожиданных поворотов, и читатель постепенно начинает понимать, что за маской сильной и неприступной трудяги скрывается переживший страшные трагедии человек, который даже в дни полной физической немощи решил со всем справиться в одиночку, лишь бы сохранить те тайны, что остались за запертой дверью.

Когда же соседи Эмеренц, пытаясь оказать ей помощь, взломали дверь, она поняла, что её мир рухнул, что все её личные тайны оказались достоянием общественности. Разве могла это пережить гордая Эмеренц? Как бы ни пыталась она переосмыслить произошедшее, видимо, это было выше её сил…

Т.В. Воронова, Заволжская ГБ

-