18.11.2020, 13:40
«Кот ушел, а улыбка осталась». Чтение для позитивных людей
Имя Георгия Данелии известно всем почитателям настоящего хорошего кино. За свою долгую творческую жизнь он создал любимые всеми фильмы «Я шагаю по Москве», «Джентельмены удачи», «Афоня», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Осенний марафон», «Француз», «Настя» и др. В советское время писал сюжеты для киножурнала «Фитиль».
И вот этот талантливый человек, который сумел насмешить всю страну, написал не менее талантливые книги. Книги, которые читаются так же легко, как смотрятся его фильмы, они так же смешны и умны, мудры и грустны – «Безбилетный пассажир», «Тостуемый пьет до дна», «Кот ушел, а улыбка осталась». Жанр своих литературных произведений Георгий Николаевич определил сам: маленькие истории и байки кинорежиссера. А баек у него множество, как множество и всяких историй о создании фильмов, о встречах с великими людьми! Прибавьте к этому легкий, сочный, чуть ироничный язык, сотни знакомых имен – и вы поймете, почему чтение его книг оставляет восторженное впечатление! Это словно личное общение с добрым, мудрым, талантливым человеком. В последней главе, которая называется «Мусорный ящик памяти», Данелия пишет: «Меня иногда спрашивают:
- Неужели в жизни вы не встречали сволочей? Почему о них не пишете в своих книгах?
- Встречал сволочей и предателей. Но все они крепко-накрепко заперты в мусорном ящике моей памяти. И вход им в мои воспоминания строго запрещен». Мудро и поучительно! Берите на вооружение!
В книгах он откровенно рассказывает о своих фильмах, о том, как он и его друзья делали кино, о взаимоотношениях с актерами и коллегами, которые не всегда честны и бескорыстны. Но Данелия словно волшебник - благороден, щедр – всегда находил в себе силы простить и понять другого. Думается, многих людей этот великий режиссер сделал лучше! Не потому ли у него столько друзей, о которых он поделился теплыми, замечательными историями, - Геннадий Шпаликов, Юрий Рост, Вадим Юсов, Евгений Моргунов, Софико Чаурели, Андрей Петров…
Как же интересно читать о том, что происходило на съемочных площадках, как рождались лучшие эпизоды кинокомедий, буквально разобранных на цитаты! Данелия как никто умел подбирать актеров на роли, часто вопреки мнению многих, и всегда оказывался в выигрыше. Например, Евгения Леонова он называл своим талисманом, а Вахтанга Кикабидзе любимым грузином. Вы узнаете из книг, как создавались фильмы «Джентельмены удачи», «Мимино», «Осенний марафон». Эти истории не менне увлекательны, чем сами комедии. Вместе с этим автор приоткрывает нам и свою личную жизнь с радостями, горестями и потерями.
Лично я с огромным удовольствием прочитала главы о создании одного из моих любимых фильмов Георгия Данелии - «Орел и решка», где блистают Полина Кутепова и Кирилл Пирогов.
А хотите знать, какой из своих фильмов Данелия любил больше всех? Отвечает сам режиссер: «Думаю, что фильм «Ку! Кин-дза-дза» - это лучшее, что я снял за последние двадцать пять лет…» (Это последний фильм Георгия Данелии, анимационный, который он снимал с 2005 по 2012 год).
Книги-мемуары Данелии объединяет одно – его огромная любовь к кино, к профессии. Он не раз признался, что его жизнь – это его фильмы. А теперь еще об этих фильмах есть книги, мудрые и лаконичные, местами смешные, местами с тенью грусти. Впрочем, как и все, что нам так знакомо по его чудесным фильмам.
Несколько штрихов к портрету Г. Данелии. Народный артист СССР, Лауреат множества премий, увлекался живописью, графикой, музыкой, собрал коллекцию барабанов, любил своего кота по кличке Шкет, прожил долгую активную жизнь – 88 лет (1930-2019 гг.).
Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ