Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

22.01.2021, 15:20

   Дневники Бунина

- Что может быть лучше в зимний вечер, когда за окном мороз, а дома тепло и уютно, чем чтение интересной книги? В долгие январские каникулы я наслаждалась встречей с Иваном Буниным.

В книге «БУНИН И КУЗНЕЦОВА. ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО» собраны материалы о жизни писателя в эмиграции. Это письма и дневники писателя, в том числе его знаменитые «Окаянные дни», «Автобиографические заметки» о детстве, о встречах с известными литераторами, о получении в 1933 году Нобелевской премии.
Сам Иван Алексеевич Бунин признавался, что дневниковый жанр ему очень близок: «Тут жизнь, как она есть – все нарисовано. Нет ничего лучше дневников – все остальное брехня!» И еще: «Дневник – одна из самых прекрасных литературных форм».

Дневниковые записи Бунина охватывают более семи десятилетий его жизни (а прожил он 83 года). Довольно замкнутый по натуре, редко допускающий кого-либо в свой внутренний мир, Иван Бунин в дневниках раскрывает свое «я», доверяя бумаге самые сокровенные мысли и переживания. Сколько тем его волнует! Он говорит об искусстве, о своем слиянии с природой, о муках творчества, о сомнениях, о любви к жизни и нежелании смерти…

За сдержанными, порой даже безэмоциональными фразами мы видим пристрастного очевидца исторических событий. Особенно это касается 1941 – 45 годов, когда он в немецкой оккупации жил в Грассе, небольшом французском городке в Приморских Альпах. Голодал, болел, но неизменно радовался победам «русского оружия». Известно, кстати, что при немцах он не напечатал ни строчки.
Бунин, любя Россию и уехав из нее во время революции, никогда больше не вернется обратно. Разве что своими чудесными произведениями.

Особенно захватили меня его записи о встречах с Горьким, Чеховым, Рахманиновым, Репиным, Шаляпиным, Куприным, об отношении к Маяковскому, Есенину, Бальмонту. Одними он восхищался, других пытался понять, третьих просто не переносил. Бунинский взгляд на все субъективен, но это не мешает чтению, напротив, дает пищу для размышлений. Одно важно – Бунин честен с читателем и с собой.

Стоит сказать и о Галине Кузнецовой, ведь именно ее имя вынесено в заголовок книги. Это юная писательница, с которой уже немолодого Бунина связывали особые отношения в течение многих лет. Это было и его счастье, и большая трагедия. Кузнецова оставила потомкам «Грасский дневник» (его тоже можно прочитать в этом сборнике), который ценен тем, что почти в каждой записи присутствует Иван Бунин, его будни и занятия творчеством, привычки, круг общения. Жаль, что в этом издании отсутствуют фотографии.

И все же, если вы любите творчество Бунина, если вас восхищают его лирический рассказ «Антоновские яблоки» или чудесный сборник о любви «Темные аллеи», или его стихи, то вы можете узнать об их авторе еще больше, взяв книгу «Бунин и Кузнецова» в нашей библиотеке.

Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

-