Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

12.02.2021, 14:34

   На валенках - туда и обратно

- Какая ассоциация возникает у вас, когда вы слышите слово «академик»? Наверняка, сразу всплывает образ солидного дядечки, вечно погружённого в свои размышления и решающего серьёзные научные проблемы. Отчасти это так. Но лишь отчасти. Академики - тоже люди и выросли из обычных мальчишек, которые достаточно времени проводили на улице, на собственном опыте постигали окружающий мир, проказничали, но вместе с тем много читали, встречались с интересными людьми, посещали различные кружки и студии.

Таким мальчишкой был и выдающийся учёный-физик, общественный деятель Евгений Павлович ВЕЛИХОВ. Его книга «МОЙ ПУТЬ. Я НА ВАЛЕНКАХ ПОЕДУ В 35-Й ГОД», написанная в доступной, часто юмористической форме, привлекает с самого начала. Во-первых, здесь подробно прослеживается родословная академика, а во-вторых - его детские «приключения». Взять хотя бы ранние годы в освобождённом Сталинграде. Вот как он вспоминает об этом: «В конце февраля 1943 г. отца отправили на восстановление сталинградских заводов… Познакомился с соседскими мальчишками, начал осваиваться… Из снарядов можно было достать артиллерийский порох и подкинуть несколько тонких пороховых дисков в уличную печку, на которой готовила бабушка Вера. Пламя взвивалось до неба, но разрушений, к счастью, не было. Это было одним из любимых наших развлечений…»

Весной 1944 семья вернулась в Москву, и Евгений продолжил учёбу. В эти годы он интересовался путешествиями и историей. Выработал привычку стараться знать урок лучше учителя, что не так трудно, если дома есть хорошие книги.

Слыл заядлым театралом, участвовал в постановках. Но постепенно физика вытеснила театр. Юношу приняли на физфак МГУ. Кроме золотой медали, у его имелись грамоты олимпиад и выставок школьного творчества. На физфаке жизнь шла своим чередом: захватывающие научные опыты, «неуд» по аналитической геометрии, пьяные драки и кружок по изучению ленинской фальсификации истории, тянувший на хорошую 58-ю статью. Но всё обошлось.

Чем ещё запомнилась учёба в МГУ, так это тем, что на факультете, где учился Велихов, была очень серьёзная туристическая организация. После странствий по России и Кавказу Евгений стал неравнодушен и к подмосковному туризму. Но этим дело не ограничилось. Вот что он пишет: «Летом 1954 года я устроился коллектором в заполярную экспедицию Института географии. Экспедиция должна была подготовить данные для проекта железной дороги из Европы в Азию через Кокпельский перевал Уральского хребта…»

Работа на природе - это и экзамен на выносливость, и открытие неизведанных горизонтов: после экспедиции появилось новое увлечение - конный спорт. На тренировках Евгений познакомился со студенткой геологического факультета Наташей Арсеньевой, которая впоследствии стала его женой. Один знакомый назвал этот брак «браком по любви на лошадиной основе». В 2009 году Велиховы отпраздновали золотую свадьбу. Таким образом, название книги «МОЙ ПУТЬ» подразумевает ещё и счастливую семейную жизнь, о которой довольно подробно рассказано в ходе повествования. А если ещё и внимательно рассмотреть множество фотографий, помещённых в книге, то сложится полное представление об окружении знаменитого академика: это и его дети, и учёные, и лидеры зарубежных государств. Велихов то с семьёй на лыжной прогулке, то на крещении внучек, то на Чернобыльской АЭС сразу после аварии, то в Елисейском дворце…

В Чернобыле, кстати, пробыл полтора месяца. «Звонить домой было запрещено, поэтому жена питалась самыми страшными слухами, пока я не вернулся», - рассказывает Евгений Павлович. И продолжает: «Домой я явился без всякой предварительной информации, жена уже отчаялась и подозревала худшее. Привёз большую корзину клубники. Она говорит: «Ты с ума сошёл!» К счастью, наш большой друг из Японии, профессор Хусими, подарил очень хороший радиометр. Померили клубнику - слегка звенит. «Ну, а теперь, - говорю, - меня померяй». Померили - тут уж зазвенело вовсю! Спрашиваю: «Спать со мной будешь?» «Ну а что делать?» - отвечает. «Тогда, - говорю, - давай клубнику съедим». Съели».

О своей широкой научной и общественной деятельности Е.П. Велихов поведал так же - непринуждённо и с долей юмора, доказывая, что любому человеку, независимо от его статуса, присущи самые обыкновенные привычки и слабости. Академики - тоже люди…

Т.В. Воронова, специалист Заволжской городской библиотеки

-

-