Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

26.02.2021, 08:45

   Никогда не поздно изменить свою жизнь!

#КнигиФредерикаБакмана

- В этом абсолютно уверен Фредерик Бакман – автор книги «ЗДЕСЬ БЫЛА БРИТТ-МАРИ», которую я прочитала.

Сюжет книги оригинален и притягателен. Главная героиня – женщина за 60, домохозяйка, посвятившая всю свою жизнь заботам о муже и его детях. Её самой как будто и нет, все интересы сосредоточены на хозяйстве, она буквально помешана на чистоте и порядке.
После измены мужа Бритт-Мари решает начать новую жизнь, находит работу и оказывается в маленьком городке Борг, где и становится душой этого городка, меняет его уклад и меняется сама.

Повествование ведется в ироничной форме, поведение героини кажется нам странным и смешным, поступки ее вызывают недоумение. Постепенно автор рассказывает историю ее жизни, и становится понятно, что история скорее грустная, чем смешная.

Чем больше узнаешь героиню, тем больше ей симпатизируешь. Бритт-Мари хочет всех любить, понимать, заботиться, всем помогать и всех утешать. А еще эта книга о городках, маленьких, провинциальных, забытых всеми. Там нет работы, царит разруха и безнадега. Но и в таком местечке героине удается создать маленький рай.
  История очень трогательная, в ней есть и юмор, и боль. Простая история с невероятно сложной составляющей. Слог у автора легкий, читается книга быстро и без напряжения. Рекомендую к прочтению!

Е. Егорова, Заволжская ГБ


В тайном королевстве любви, добра и понимания

Моё знакомство с творчеством Фредерика Бакмана началось с романа «БАБУШКА ВЕЛЕЛА КЛАНЯТЬСЯ И ПЕРЕДАТЬ, ЧТО ПРОСИТ ПРОЩЕНИЯ». Повествование ведётся от лица восьмилетней Эльсы, но книга эта не для детей. Эльса очень умная и рассудительная девочка, может быть поэтому у неё нет друзей-сверстников, и в школе её обижают. Единственный друг девочки - её бабушка, которой скоро исполнится семьдесят восемь лет.  Для окружающих она очень эксцентричная и сумасбродная старушка, но для внучки она супергерой и самая лучшая подруга, которая всегда её защищает и оберегает, независимо от обстоятельств. А ещё она придумала для Эльсы тайное королевство Миамас, которое находится в стране Просонье. В это королевство Эльса с бабушкой отправляются каждый вечер.
К сожалению, бабушка умирает, и Эльса остаётся без единственного друга. Но плакать и скучать девочке не приходится, ведь бабушка оставляет для неё письма, которые необходимо разнести по адресам. Из писем и от соседей Эльса узнаёт много нового о своей супергероине-бабушке и находит новых друзей.

В романе тесно переплетаются сказка и реальность. Это очень тёплое, уютное, хотя и грустное произведение. Но грусть очень лёгкая, как будто ненадолго попадаешь в своё детство, где есть любимая бабушка, школьные друзья и родной дом. Книга очень понравилась, советую прочитать.


Либо мы умираем, либо живем!

«ВТОРАЯ ЖИЗНЬ УВЕ» - ещё одна книга Фредерика Бакмана, которая захватывает своим сюжетом. Это история жизни довольно занудного пенсионера, вдовца, которому 59 лет, который достаёт всех соседей своей педантичностью. Нельзя бросить мусор не в тот контейнер, громко включать музыку, ставить машину не на парковке и др. Но всё это от одиночества, недавно у него умерла любимая жена Соня, а без неё дом опустел, и не хочется жить. И Уве придумывает разные способы ухода из жизни. Но им не суждено сбыться, всегда кто-то мешает ему осуществить задуманное.

Параллельно в книге рассказывается о второй жизни Уве, когда он был молод и счастлив, когда была жива Соня. А сейчас он живёт только надеждой на встречу с ней. Но неожиданно в жизни мужчины появляются новые молодые соседи, которым Уве со всеми своими талантами стал просто необходим, как родной человек.

При всей трагичности сюжета (в конце Уве умирает) – это доброе произведение, при чтении которого можно и поплакать, и посмеяться.

Е.Н. Гришина, Заволжская ГБ

-

-