Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

31.03.2021, 15:50

   Эльдар Рязанов: я люблю своих героев!

#PROчтение

-Эльдар Рязанов – признанный гений кинокомедии. Мы встречаем Новый год с «Иронией судьбы…», Восьмое марта – со «Служебным романом», знаем наизусть историю любви героев «Вокзала для двоих».

А ведь юный Рязанов был уверен, что станет писателем. И не изменяя своей мечте, он сочинял для своих фильмов не только сценарии, но и тексты песен, да еще как талантливо! Вспомните - «У природы нет плохой погоды…», «Любовь – волшебная страна», «Живем мы что-то без азарта…». А потом и книги стал писать, которые читаются так же легко и увлекательно, как смотрятся фильмы. Поделюсь от прочтения одной из них – под названием «ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА – ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА».

Это книга невероятных историй, которые происходили на самом деле. В 90-х годах Эльдар Рязанов снимал цикл передач о русских женщинах, ставших женами, возлюбленными, музами знаменитых французов, о русских эмигрантах во Франции. Эти истории и послужили материалом для книги. Вот резюме от самого автора: «Все эти сюжеты взяты из подлинной жизни, все в них правда. А если где-то и встречаются кое-какие фантазии, то их выдумал не я, а сами герои новелл, некоторые из которых любили о себе лихо приврать. За что им большое спасибо!»
Автор не просто любит - он обожает своих героев, восхищается ими. Нет сомнения, что это чувство передастся и вам. Все эти люди - яркие, смелые, очень одаренные и очень красивые.

Так, Эльдар Рязанов рассказал об удивительной, даже невероятной судьбе писателя Романа Гари, единственного в мире дважды лауреата Гонкуровской премии (это премия авторам, пишущим на французском языке). Вот что сказал о нем Е. Евтушенко: «Роман Гари – это мое запоздалое, но счастливое открытие. Когда я прочитал его романы «Обещание на рассвете» и «Жизнь впереди», я был совершенно потрясен – как я раньше вообще мог существовать, не зная этого писателя?!»

Из книги вы узнаете, как могло случиться, что французского кинорежиссера Роже Вадима везли в больницу сразу четыре жены, три из них – бывшие!  Его безумно любили великие актрисы Катрин Денев, Брижит Бардо, Джейн Фонда. Одна красивее другой…

В новелле «Загадка Л.Ю.Б.» Рязанов приоткрывает тайну одной из самых загадочных женщин 20 столетия – Лили Брик, которой очень подходят слова Бориса Пастернака «Быть женщиной – великий шаг, сводить с ума – геройство». Она не только сводила с ума Владимира Маяковского, Василия Катаняна, она сама состоялась как яркая личность. Дружила с мастером кисти Пабло Пикассо, поэтом Луи Арагоном, политиком Пабло Нерудой, кутюрье Ив Сен-Лораном…

А если вам интересна судьба великого барда России Александра Вертинского, то в этой книге вы прочтете факты, о которых не узнаете больше нигде, например, что общего у него с русской княжной Анной Ярославной, ставшей королевой Франции.

Особенным было отношение Эльдара Рязанова к Владимиру Высоцкому. Он делал о нем сюжеты, пытаясь ответить на многие вопросы непростой судьбы поэта. В новелле «Я хотела написать, почему Володя умер в 42 года…» автор воспоминает встречу с Мариной Влади и их очень откровенный разговор о Высоцком.

Эти и другие истории читаются на едином дыхании. И как писатель Эльдар Рязанов снова на высоте. Он предстает перед читателем неутомимым исследователем, деликатным, трогательным и добрым человеком, умным, образованным писателем. Как всегда, с Рязановым вам не будет скучно.

На снимках: Эльдар Рязанов; Роман Гари и Лесли Бланш; Лиля Брик; Вадим Роже и Катрин Денев.

Н.В. Петриченко, Заволжская ГБ

-
Вадим Роже и Катрин Денев

-

-
Роман Гари

-
Брик