Наш новый сайт:
         https://zavgb37.ru
 Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Профилактика COVID
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Объявление
"Внимание! На основании
Указа Губернатора Ивановской
области от 23.03.2022 № 29-уг

действие антиковидного
регламента в МКУК
"Заволжская ГБ" временно
приостановлено; норма
использования масок носит
рекомендательный характер.
Присоединяйтесь!
Вконтакте

Одноклассники

Youtube

Нашим читателям
-
"Достоевский и Некрасов.
      Два голоса одной эпохи."
- Виртуальная выставка
к 200-летию Ф.М. Достоевского
и Н.А. Некрасова
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
- экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
«ЛАДЬЯ»
- шахматный клуб для детей
Полезные ссылки
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

22.09.2022

   Книга, зажигающая сердца миллионов

#PROчтение  

-Сегодня хочу предложить к чтению классику - самый известный роман французской писательницы Франсуазы Саган «Здравствуй, грусть». Она написала его в 19-летнем возрасте более 50 лет назад, но по-прежнему книга расходится огромными тиражами и зажигает сердца миллионов читателей во всем мире.
  Почему же роман не «устаревает»? Может, потому, что незамысловатая история проникнута чувственностью и чистотой, рассказана искренне и откровенно? Саган умела переносить свои чувства и мысли на бумагу: «Пишу, как дышу…». А читатель сразу это чувствует. И за простыми словами видит глубокие размышления о смысле жизни.

«Здравствуй, грусть» - история 17-летней девушки по имени Сесиль, от имени которой ведется повествование, и ее отца Реймона, любителя удовольствий и женского общества. Позади у Сесиль смерть матери, воспитание в женском монастыре, а сейчас беззаботная жизнь на морской Ривьере в компании отца и его любовницы Эльзы.
  Но все меняется, когда к ним приезжает давняя подруга матери Анна, влюбленная в Реймона. Она серьезна, умна. Хочет заставить девушку учиться. По возвращении в Париж намечается свадьба. И Сесиль постепенно стала ревновать их прошлую жизнь с отцом к будущей жизни, которая должна круто измениться. Она эгоистично решает помешать свадьбе. Сесиль «впервые познала ни с чем не сравнимое наслаждение: разгадать человека, увидеть его насквозь, заглянуть ему в душу и поразить в больное место».
  Ее замысел удается, она все сделала, чтобы Анна застала отца в объятиях бывшей подружки. Анна садится в машину, уезжает и погибает.
  Сесиль испытала шок, но ненадолго, и продолжила жить, как и раньше, лишь изредка вспоминая Анну… «Но иногда на рассвете, когда я еще лежу в постели, а на улицах Парижа слышен только шум машин, моя память вдруг подводит меня: передо мной встает лето и все связанные с ним воспоминания. Анна, Анна! Тихо-тихо и долго-долго я повторяю в темноте это имя! И тогда что-то захлестывает меня, и, закрыв глаза, я окликаю это что-то по имени: «Здравствуй, грусть!».

Франсуаза Саган – тонкий психолог, мастер слова, легкого и свободного, без единого намека на мораль. Она делает читателя соучастником событий, заставляя его не только самому давать оценку поступкам героев, но и прислушаться к себе. И в этом тоже магия ее романа.

Н.В. Петриченко,
зав. отделом Заволжской городской библиотеки

-

 

Наверх