23.11.2020, 15:22
«О, СКОЛЬКО МУЗЫКИ У БОГА, КАКИЕ ЗВУКИ НА ЗЕМЛЕ…»
Виртуальная книжная выставка к 140-летию со дня рождения А.А. Блока (1880-1921)

Александр Блок
Он прав - опять фонарь, аптека,
Нева, безмолвие, гранит...
Как памятник началу века,
Там этот человек стоит -
Когда он Пушкинскому Дому,
Прощаясь, помахал рукой
И принял смертную истому
Как незаслуженный покой.
Анна Ахматова
28 ноября 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, русского поэта, писателя, критика, яркого представителя Серебряного века.
Жизнь Блока на редкость небогата внешними событиями. Романтические случайности словно избегали поэта. Дважды он должен был драться на дуэли, но обе дуэли не состоялись. Его не отправляли, как Пушкина или Лермонтова, в ссылки. Живя в эпоху революций и трёх войн, он не сражался на баррикадах и ни разу не участвовал в бою. Но это только сильнее подчёркивает загадочность личности Блока.
Как человек, он остался загадкой даже для его современников-писателей. «Блок был последний поэт-дворянин, последний из русских поэтов, кто мог бы украсить свой дом портретами дедов и прадедов. И обличье у него было барское: чинный, истовый, немного надменный…», - сказал о нем К. Чуковский. А Горький даже по-разному высказывался о поэте: «Блок? Я отношусь к нему внимательно, но недоверчиво…» или «Блоку верьте. Это настоящий, волею Божьей - поэт и человек бесстрашной искренности…».
Жизнь поэта - в его произведениях. «Открой мои книги: там сказано всё…», - обращался к читателю Блок. Открывая их, вчитываясь в строки, которые он когда-то написал, мы, конечно, лишь приблизимся к пониманию его души. Притягательная сила блоковских стихов - во внутренней энергии и тончайшей музыкальности. Его стихи подскажут нам, каким он был, почему так рано ушел (прожил 40 лет), и отчего Анна Ахматова называла Блока «трагический тенор эпохи».
За краткий сон, что нынче снится,
А завтра – нет,
Готов и смерти покориться
Младой поэт.
Я не таков: пусть буду снами
Заворожен –
В мятежный час взмахну крылами
И сброшу сон.
Опять – тревога, опять – стремленье,
Опять – готов
Всей битвы жизни я слушать пенье
До новых снов!
А. Блок, 1899 г.
Вот некоторые факты жизни Александра Блока.
Детство будущего поэта прошло в ректорском доме, старинной дворянской атмосфере с литературными вкусами и научными интересами. Он воспитывался в семье своего деда – известного ботаника А.Н. Бекетова, ректора Петербургского университета. Сочинять он начал очень рано, «чуть ли не с пяти лет», в юношеские годы участвовал в любительских спектаклях в подмосковном имении Бекетовых Шахматове. (сайт усадьбы Шахматово)
После окончания гимназии в 1898 г. поступил на юридический факультет Петеpбуpгского университета. Через три года перевелся на славяно-pусское отделение историко-филологического факультета.
Блок был женат на дочери известного химика Дмитрия Менделеева. Они были знакомы еще с детства, ученый был в приятельских отношениях с дедушкой поэта. Чувства к Любови Менделеевой были настолько возвышенными, что Блок долгое время боялся опорочить их плотскими отношениями. Их бракосочетание и венчание состоялось в августе 1903 года. Именно ее образ лег в основу «Стихов о Прекрасной Даме», одних из лучших в русской поэзии стихов о любви. Сразу после этого он стал знаменит.
Мне страшно с Тобой встречаться.
Страшнее Тебя не встречать.
Я стал всему удивляться,
На всем уловил печать.
По улице ходят тени,
Не пойму – живут, или спят…
Прильнув к церковной ступени,
Боюсь оглянуться назад.
А. Блок, 1902 г.
Блоку приписывали роман с Анной Ахматовой. Однако после смерти поэта Ахматова не раз в своих мемуарах возвращалась к этой теме, развеивая все слухи о своей «чудовищной страсти к Блоку». Хотя она посвятила Блоку много прекрасных строк.
Если верить анкете, которую Блок заполнял в одном из санаториев, где ему приходилось отдыхать, он питал страсть к пиву и мороженому.
За несколько месяцев до своей гибели поэт, как обычно, читал свои стихи в Большом драматическом театре. Перед его выступлением слово взял Чуковский, сказав о Блоке много хорошего, после сам Блок читал свои стихи о России. Как потом вспоминали его современники, атмосфера была чересчур торжественной и печальной, и кто-то из зрителей выдохнул почти пророческую фразу: «Это поминки какие-то!». Это было последнее выступление Блока на сцене этого театра.
Одно из самых известных стихотворений Блока «Ночь, улица, фонарь, аптека…» запечатлено в виде памятника на улице Лейдена в Нидерландах – написано на стене одного из домов в рамках всемирного проекта «Wall poems» (настенные стихи).
Когда Блок впервые прочитал «Незнакомку», ее встретили восторженно. И сегодня ничего не изменилось, стихотворение имеет ту же магическую силу.
И каждый вечер, в час назначенный,
(Иль это только снится мне?)
Девичий стан, шелками схваченный,
В туманном движется окне.
И медленно, пройдя меж пьяными,
Всегда без спутников, одна,
Дыша духами и туманами,
Она садится у окна.
И веют древними поверьями
Ее упругие шелка,
И шляпа с траурными перьями,
И в кольцах узкая рука.

Александр Блок
1905 год – переломный для России. Блок был вовлечен в водоворот событий революции 1905 года, но «роман с революцией» продолжался недолго. «Никогда я не стану ни революционером, ни строителем жизни… просто по природе, качеству и теме душевных переживаний», - написал он в письме к отцу 30 декабря 1905 года.
В 1906-1908 гг. он пишет пьесу «Балаганчик», которую ставит Мейерхольд; участвует в работе и судьбе Драматического театра В. Ф. Комиссаржевской. Блок выступает как театральный критик, автор статей о современном театре и драме.
С 1909 по 1913 годы Александр Блок находит новые впечатления и темы для творчества в путешествиях. Он отправляется в Италию, Германию, Францию, Бельгию, Голландию. Написан цикл «Итальянские стихи». По утверждению критиков, этот цикл – лучшее, что написано об Италии в русской поэзии.
…Страстью длинной, безмятежной
Занялась душа моя,
Ирис дымный, ирис нежный,
Благовония струя,
Переплыть велит все реки
На воздушных парусах,
Утонуть велит навеки
В тех вечерних небесах,
И когда предамся зною,
Голубой вечерний зной
В голубое голубою
Унесет меня волной...
А. Блок, «Флоренция», Июнь 1909 г.
Несмотря на всю сложность взглядов Блока, его метаний, он продолжал верить в исключительную роль России в истории человечества.
Россия - Сфинкс. Ликуя и скорбя
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя,
И с ненавистью, и с любовью!..
А. Блок, «Скифы», 1918 г.
В 1918 г. появляется самое загадочное и противоречивое произведение русской литературы – поэма Блока «Двенадцать», о смысле которой споры не утихают до сих пор. Поэма была последним произведением Блока.
К началу весны 1921-го, после пережитой зимы с ее «ежесекундным безденежьем, бесхлебьем, бездровьем», Блок чувствовал себя неважно. Страдала не только психика поэта: у него развились астма, сердечно-сосудистые заболевания, он страдал от цинги. В мае 1921-го его состояние резко ухудшилось. Блок обратился к властям с просьбой о разрешении выехать в Финляндию для лечения, однако ходатайство было отклонено. Будучи тяжело больным, жестоко страдая не только от недугов, но и от материальной нужды, 7 августа 1921 года Александр Блок скончался в своей петроградской квартире.
28 ноября 2020 года исполняется и 40 лет Музею-квартире А.А. Блока. Он был открыт к 100-летию поэта и стал первым музеем Серебряного века в Петербурге. В любимую квартиру Блока, где он прожил 9 лет, а потом более полувека была коммуналка, вернулись подлинные вещи. Память о поэте обрела пристанище.
Заволжская городская библиотека
предлагает
книги
о жизни и творчестве русского поэта А.А. Блока
![]() |
Блок А. Собрание сочинений: В 6-ти т./ Редколл.: М. Дудин и др.; Оформ. худож. Н. Нефедова. – Л.: Худож. лит., 1980-1982. |
![]() |
Александр Блок. Записные книжки / Составление и предисловие Е. Ивановой. - М.: Издательство «Вагриус», 2000. |
![]() |
Алянский С. Встречи с Александром Блоком. – М.: Изд-во «Детская литература», 1969. |
![]() |
М. Бекетова. Воспоминания об Александре Блоке / Сост. В.П. Енишерлов и С.С. Лесневский. – М.: Правда, 1990. |
![]() |
Берберова Нина. Александр Блок и его время: Биография /пер. с фр. А. Курт, А. Райской. – М.: Издательство Независимая газета, 1999. |
![]() |
А. Горелов. Гроза над соловьиным садом. – «Советский писатель», Ленинградское отделение, 1973. |
![]() |
Либединская Л. Жизнь и стихи. – М.: Изд-во «Детская литература, 1970. |
![]() |
В. Орлов. Гамаюн. Жизнь Александра Блока. – М.: Изд-во «Известия», 1981. |
Книпович Е.Ф. Об Александре Блоке: Воспоминания. Дневники. Комментарии. – М.: Советский писатель, 1987. |
ВОТ ОНА - МУЗЫКА БЛОКОВСКИХ СТРОК…
Сотри случайные черты –
И ты увидишь: мир прекрасен.
И вечный бой! Покой нам только снится…
Благословляю всё, что было,
Я лучшей доли не искал.
О, сердце, сколько ты любило!
О, разум, сколько ты пылал!
Всегда хочу смотреть в глаза людские,
И пить вино, и женщин целовать,
И яростью желаний полнить вечер,
Когда жара мешает днем мечтать
И песни петь! И слушать в мире ветер!
Да, и такой, моя Россия,
Ты всех краев дороже мне.
Когда мы любим безотчетно
Черты нам милого лица,
Все недостатки мимолетны,
Его красотам нет конца.
Да, так любить, как любит наша кровь,
Никто из вас давно не любит!
Забыли вы, что в мире есть любовь,
Которая и жжет, и губит!
Но гибель не страшна герою, пока безумствует мечта!
И напоследок предлагаю вам, дорогие читатели, совершить короткую виртуальную экскурсию в дом-усадьбу Александра Блока в Шахматово – местечко близ Москвы, где Блок был счастлив с самого детства. В ролике звучит музыка Рихарда Вагнера, которого так почитал поэт.
Н.В. Петриченко,
Заволжская городская библиотека