09.10.2016, 22:55
В Заволжской библиотеке открыта новая фотовыставка А.А. Сидорова
«Никакая родина другая не вольёт мне в грудь мою теплынь…»
Ровно год назад, в октябре 2015-го, в читальном зале Заволжской городской библиотеки была оформлена выставка фотопейзажей Почётного гражданина г. Заволжска А.А. Сидорова, приуроченная к 120-летнему юбилею С.А. Есенина.
Так совпало, что накануне дня рождения великого русского поэта Адольф Александрович вновь порадовал нас своими замечательными работами, проникнутыми любовью к родному краю и волнующими лирическим настроением. В памяти невольно всплыли трогательные есенинские строки: «Никакая родина другая не вольёт мне в грудь мою теплынь…». Они и послужили названием к представленной экспозиции.
Благодаря этой выставке наши читатели имеют возможность наблюдать смену времён года в родном заволжье и любоваться ими на фотоснимках.
Начало зимы запечатлено в пейзаже «Первый снег», словно подёрнутом лёгкой паутинкой. В ясные морозные дни сфотографированы окрестности деревень Ананьино и Долматово, река Мера на повороте к бывшей турбазе ЖБИ, а потому здесь особенно много голубых тонов, например, небо и падающие на снег тени.
Во время оттепели автор побывал в Щелыкове, у домика Соболева, и в деревне Шерониха. Кажется, стоит протянуть руки - и можно без труда лепить снежки из мокрого снега.
Как вступает в свои права весна, видно на фото села Воздвиженье и деревни Зуево. Солнце ласкает теплом берега Волги и Меры, образуя большие проталины на пологих склонах. Река Порныш, с переплетёнными ветвями деревьев по берегам, завораживает своей сказочной таинственностью.
Широки летние просторы на реке Локша, в деревне Логинцево и его окрестностях; село Дмитриевское манит новыми серебристыми куполами храма и розовыми зарослями кипрея.
Умиротворение золотой осени замечательно передают фотографии берёзовой рощи на окраине Заволжска и зеркальной глади реки Мера ниже деревни Стёпаново.
Замечателен снимок «Забытая деревня», вновь ассоциирующийся с есенинскими строками о Руси.
Путешествуя по родному краю, Адольф Александрович каждый раз открывает что-то новое для себя и для всех, кто знакомится с его работами. В природе не бывает повторений, а если брать во внимание небо, которое особенно очаровывает фотохудожника, то каждый снимок становится поистине уникальным.
Т.В. Воронова,
художник-декоратор Заволжской городской библиотеки