Главная
История библиотеки
О библиотеке
Учредительные документы
Документы
Услуги
Планы работы, отчеты
Независимая оценка
качества предоставления услуг
Оценка эффективности
    деятельности учреждения
Контрольные мероприятия
Деятельность
День за днем. Новости
PROчтение
Выставки
Успехи и достижения
Фотогалерея
Присоединяйтесь!
Вконтакте
Нашим читателям
Работают выставки
   В читальном зале библиотеки
открыта выставка Т.М. Лисиной
"«Распахнулись просторы, в
которых не тесно душе…»"

Фотовыставка Т.Г.Тороповой
«Краса лесов, полей, садов…»
Интернет-выставки
100-летие А.И.Солженицына
Клубы по интересам
«ВСТРЕЧА»
    - духовно-просветительский
«КАРАВАЙ»
    - фольклорно-литературный
«КАРУСЕЛЬ»
    - семейного чтения
«НАВИГАТОР»
    - по правовому воспитанию
    молодежи
«РАДУГА»
    - здорового образа жизни
«НАШ САД-ОГОРОД»
    - экологического просвещения
«ПРОВИНЦИАЛКА»
    - женского общения
«СТИХИЯ» - поэтический
-
Администрация Заволжского горпоселения
ГБУ_ЦУНБ

12.10.2018,  10:41

Книжная выставка
«А.И. Солженицын: Беспокойная совесть России»

На абонементе Заволжской городской библиотеки действует замечательная книжная выставка «А.И. Солженицын: Беспокойная совесть России», приуроченная к Году Солженицына в России и 100-летию писателя.
  На выставке представлена литература о жизни и творчестве великого русского литератора, публициста, общественного деятеля – «праведника и печальника России» Александра Исаевича Солженицына.

-

Так, в первом разделе «Путь «писателя, озабоченного правдой» представлена книга Людмилы Сараскиной о Солженицыне серии «Жизнь замечательных людей». Исследованиями его жизни и творчества известная писательница занимается с 1990 года, тринадцать лет она была рядом с Солженицыным: записывала его воспоминания и была его близким другом. Она смогла собрать большой материал, подтвержденный документально, выверенный до мелочей. Это имело огромное значение, потому что вокруг имени Солженицына образовалось огромное количество нелепостей, неточностей, клеветы, лжи, что требовало выяснения и опровержения. «На меня врут, как на мертвого», - грустно говорил Александр Исаевич.
  Писательница своей книгой о Солженицыне выполнила эту задачу и сделала для себя такой вывод: «Когда я более или менее изучила произведения писателя и вообще все, что с ним связано, то поняла, что самое интересное, даже гениальное его произведение - это его жизнь. Поэтому я написала книгу прежде всего о жизни Александра Исаевича Солженицына. Она (его жизнь) мне представляется совершенным художественным произведением».

Выставка приглашает к чтению книг и самого писателя. Акцент сделан на такие произведения, как рассказ «Один день Ивана Денисовича», трехтомное художественно-документальное исследование «Архипелаг ГУЛАГ», романы «Раковый корпус» и «В круге первом», публицистические очерки «Россия в обвале».
  Все они, кроме «Одного дня Ивана Денисовича», первого произведения о лагерной жизни, опубликованного в 1962 году, увидели свет в России только в 1990-м г. После публикации «Одного дня Ивана Денисовича» Солженицын стал получать огромное количество писем от бывших лагерников, в которых они делились своим страшным опытом, рассказывая о том, что пережили сами, и о том, что им довелось узнать от своих товарищей по несчастью. Так родилась книга «Архипелаг ГУЛАГ» - книга страшная и в то же время трагически светлая. Писатель стремится не просто к восстановлению правды о самых страшных страницах истории России, но, прежде всего, к общенациональному духовному очищению, прозрению и раскаянию.
  На автобиографическом материале созданы книги «В круге первом», повесть о «шарашке» - своего рода научно-исследовательском институте, где живут и работают заключенные «враги народа», положенная в основу замечательного одноименного телесериала Г. Панфилова, и «Раковый корпус» - о больных онкологического диспансера в г. Ташкенте. Обе книги – про поиски нравственных и духовных опор в жизни людей, поставленных в страшные условия заключения, несвободы или неизлечимой болезни.

Публицистика Солженицына, представленная на выставке книгой очерков «Россия в обвале», - это непреходящая боль писателя о судьбах своей Родины. Это и приговор современному «смутному времени», и надежда на возрождение нашей страны – экономическое, историческое, социальное. И убеждает писателя в этом дух русского народа, который он ощутил во время своих встреч и поездок по стране по возвращении из эмиграции:

«…Да. Дух - способен изменить направление любого, наигибельного процесса. Откатить и от самого края бездны. Кому - не поверится. Но кто за жизнь свою уже убеждался в правоте и могуществе Высшей Силы над нами - тот поверит, что и после прокатанного по нам столетия - есть у русских надежда. Не отнята.
  Ощутить каждому, что ты - не щепка, что ты можешь повлиять на идущее: когда - через бесстрашие, когда - через выдержку. А иначе - кому же вытягивать? детям? внукам? Да разве им будет легче?
Никогда мы ничего не дождёмся от властных благодетелей, прежде чем поверим, что мы сами - исполнители своей судьбы. Только мы сами, если имеем волю не сгинуть с планеты вовсе (а это - грозит), должны своими силами подняться из нынешнего гибельного прозябания. Изменить - само поведение наше: усталое безразличие к своей судьбе».

Биография писателя, как ключ к его творчеству, и само писательское слово Солженицына сегодня доступны каждому из нас. 100-летний юбилей великого русского писателя – повод обратиться к нему, открыть его непростые, но такие нужные книги.

М.А. Селюк, зав. отделом Заволжской ГБ

-

-