Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Декабрь: 25,26,27.
Январь:11,12,13,14,19,20,21,22,27,
28,29,30
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

28.06.2012, 17:30

Отряд кадетов на отдыхе в Рогозинихе

19 июняС 19 по 22 июня отряд кадетов Иваново-Вознесенского кадетского корпуса имени адмирала Г.И.Невельского отдыхал на берегу Меры, рядом с усадьбой Рогозиниха. Здесь жила семья адмирала в 1860-1870-е годы. В один из дней была организована встреча кадетов с сотрудниками Заволжского музея, которые рассказали об усадьбе, семье Невельских, провели экскурсию по окрестностям.

В наших местах ребята не в первый раз, но вот обосновались на берегу Меры впервые. Сотрудников музея и местного жителя Е.Жукова, знатока окрестностей,  ученики-кадеты встретили  и на катамаране переправили через речку Рогозиниху. Ребята уже готовились к отъезду, сворачивали лагерь, собирали рюкзаки. Оставив хозяйственные дела, они с большим вниманием прослушали рассказ музейщиков, познакомились с фотографиями музея, а потом совершили экскурсию  к месту, где стоял дом Невельских. Без проводников найти усадебное место трудно, тем более, что поляну уже заняла молодая поросль елок. Росшие когда-то рядом с домом культурные кусты рябинника  зеленеют и сегодня.  Сквозь заросли удалось дойти до липовой аллеи, которая помнит еще семью Г.И.Невельского.

19 июняРебята прослушали интересный рассказ С.В.Касаткиной об истории усадьбы, о поисках места ее расположения. Вернувшись на берег Меры, кадеты и их гости сфотографировались на память, а сотрудники музея вручили ребятам книги по истории нашего края и буклеты.

Ребята очень довольны походом. Солнце, еда у костра, купание, соревнования на яхте – все это оставит воспоминания надолго. Руководители отряда – морские офицеры не только учат дисциплине, но и передают навыки моряков, воспитывают любовь и уважение к истории нашей страны. Каждое утро юные кадеты начинали с поднятия флага.

Более 160 лет назад флаг России появился на берегах Амура, поднимали его моряки экспедиции, руководителем которой был Г.И.Невельской. Сегодня у нас на красивых берегах Меры поднят флаг в память адмирала и его семьи, в честь юных моряков, продолжающих традиции русского флота.

C. Касаткина, директор музея

Фотографии Алексея Большакова

- - - - -
- - - - -

Наверх