Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

16.11.2013, 10:55

Астрономическая конференция
в Нижнем Новгороде


Государственный университет имени Н.И.Лобачевского
г. Нижний Новгород

12-13 ноября в Государственном университете имени Н.И.Лобачевского (г.  Нижний Новгород) прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы астрономии и астрономического образования». Она была посвящена 125-летию Нижегородского кружка любителей физики и астрономии. Этот кружок был первым общественным объединением астрономов России. Почетным членом кружка был Федор Александрович Бредихин, который помогал любителям астрономии не только как ученый-теоретик - он подарил объединению любителей-астрономов свой телескоп и другие астрономические приборы. В 1980-е годы, так сложилось,  нижегородцы передали эти инструменты музею Ф.А.Бредихина, и они «вернулись» в Заволжск. Сегодня эти уникальные экспонаты находятся в Заволжском музее.

В 1980-1990-е годы благодаря энтузиасту-исследователю, подвижнику Софии Петровне Волковой в Заволжске была не только сохранена память об известном ученом-астрономе Ф.А.Бредихине, но и создан музей. Были найдены и собраны новые документы, вещи ученого, а самое главное - восстановлена ниточка, связывающая наш край с потомками известного ученого. На Бредихинских чтениях, прошедших в 1983 году,  в числе почетных гостей были внучатая племянница Ф.А. Бредихина Нина Александровна Зарудная и ее сын. Потомки ученого жили в Нижнем Новгороде, они подарили музею тоже уникальные экспонаты из семьи Бредихиных.


Е.В.Чупрунов (ректор университета имени Н.И.Лобачевского),
С.М.Пономарев, К.И.Чурюмов

Научные достижения Ф.А.Бредихина, его исследования комет, научные догадки до сих пор развиваются и живут в трудах современных астрономов. Сегодня признанным во всем мире астрономом-кометчиком является Клим Иванович Чурюмов. Открытая им комета носит его имя (комета Чурюмова-Герасименко). К.И.Чурюмов был участником Бредихинских чтений в Заволжске, он один из первых поддержал идею администрации города Заволжска о возрождении Бредихинских чтений и о проведении в мае 2014 года пятых Бредихинских чтений.

На конференции в Нижнем Новгороде  К.И.Чурюмов выступал с докладом о кометах и их изучении сегодня. Чтобы в деталях изучить многие загадочные явления в кометах и установить связь вещества ледяных кометных ядер с реликтовым веществом протопланетного облака (это вещество, из которого возникли планеты и звезды), учеными и инженерами были разработаны космические миссии к ядрам периодических комет. Космическая миссия Розетта к ядру кометы Чурюмова-Герасименко даст свои результаты в 2014-2015 годах.


Участники конференции К.И.Чурюмов, С.В.Касаткина,
Н.Н.Самусь и другие

На конференции выступал лауреат Бредихинской премии (присуждается каждые два года за исследования в области комет) Николай Николаевич Самусь, ученый из Москвы. Он с радостью согласился принять участие в Бредихинских чтениях, поддержали идею и нижегородские астрономы С.М.Пономарев, председатель оргкомитета конференции, и А.П.Порошин, директор обсерватории педагогического университета имени К. Минина. Они также были участниками Первых Бредихинских чтений в Заволжске.

На конференции был представлен доклад директора Заволжского музея С.В.Касаткиной «Ф.А.Бредихин и его жизнь в усадьбе Погост». Она от имени администрации города Заволжска пригласила научное сообщество поддержать идею возрождения Бредихинских чтений и принять участие в конференции, которая планируется в мае 2014 года. Большую организаторскую работу по проведению конференции осуществляет сегодня Институт астрономии РАН. Со-председателем оргкомитета является сотрудник Института астрономии, доктор физико-математических наук, наш земляк М.Е.Сачков. Надеемся, что пятые Бредихинские чтения пройдут в Заволжске в мае 2014 года, тем более, что научное сообщество готово принять в них участие.

С.В.Касаткина,
директор музея

Наверх