30.01.2020, 10:30
Лекторий в Кинешме был посвящен русскому лубку
26 января в Кинешме прошел лекторий, на котором выступил Д.Л. Орлов, заместитель директора музея имени Д.Г. Бурылина. Тема выступления посвящена коллекции русского лубка, которая хранится в ивановском музее. Коллекция насчитывает около 1600 экземпляров, она была собрана до революции известным коллекционером Д.А. Ровинским, затем приобретена Д.Г. Бурылиным для музея.
Лубок (лубочная картинка, лубочный лист, потешный лист) - вид графики, изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов. Первоначально вид народного творчества. Выполнялся в технике ксилографии, гравюры на меди, литографии и дополнялся раскраской от руки. Для лубка характерны простота техники, лаконизм изобразительных средств (грубоватый штрих, яркая раскраска). Часто в лубке содержится развернутое повествование c пояснительными надписями и дополнительные к основному (поясняющие, дополняющие) изображения.
Музей имени Д. Бурылина в 2019 году выиграл грант фонда Потанина, в основе которого находится исследование и популяризация этой музейной коллекции. По сюжетам картинок был составлен спектакль, специалисты политехнического института разработали по рисункам лубка технологию изготовления одежды и сшили ее. В настоящее время в ивановском музее работает выставка, рассказывающая об истории лубка, на ней представлены костюмы и инсталляции.
В своей лекции Д.Л. Орлов рассказал о тематике лубочных картинок, об особенностях изображений, раскрыл их содержание. В перспективе в Кинешемском музее можно будет познакомиться с этой выставкой.
Касаткина С.В.