13.10.2015, 15:30
Приглашаем на «Другие берега»
8 октября в Заволжском городском художественно-краеведческом музее прошло необычное мероприятие. Посвященное детям-аутистам, оно включало в себя просмотр фильма об аутистах, открытие выставки работ, выполненных участниками ивановского молодёжного клуба «Грани», имеющими диагноз «аутизм», и чаепитие.
В этот день в Заволжск из областного центра прибыла делегация во главе с руководителем программы «Дети Ивановской области» губернаторского благотворительного фонда целевых программ Галиной Викторовной Коньковой. Также в этот день в стенах музея было много людей, для которых и проходило мероприятие, - инвалидов Заволжска и Заволжского района.
После просмотра фильма все гости поднялись на второй этаж. Здесь сейчас размещены живописные, графические работы участников клуба «Грани», а также фотографии Марии Серебряковой, - объединённые общим названием «Другие берега».
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор музея Светлана Вадимовна Касаткина. Она отметила, что выставка «Другие берега» - необычная, удивительная и уникальная. Обыкновенный человек не может создать такие работы. Их создавали не профессиональные художники, а дети-инвалиды, молодые люди, имеющие диагноз «аутизм». Они отличаются от других людей тем, что живут в своём мире, мало эмоциональны, любят одиночество, не любят шумных компаний. Это особенные люди, и эта выставка – возможность заглянуть в их внутренний мир; взглянуть на окружающий нас мир их глазами.
Светлана Вадимовна сказала, что выставка демонстрируется в музеях Ивановской области. До Заволжска она побывала в Шуе и Кинешме, а затем уедет в Вичугу.
Далее к гостям обратился начальник отдела по вопросам молодёжной политики, культуры и спорта администрации Заволжского муниципального района Игорь Николаевич Лебедев. Он отметил в своём выступлении, что аутизм – это не болезнь, а особый способ восприятия мира. Аутисты живут в двух мирах. Это люди, тонко и по-особому чувствующие. Среди гениев тоже были аутисты: Ван Гог, Пикассо и другие.
- Я восхищён этой выставкой, - сказал Лебедев И. Н. – Это совершенно иной взгляд на действительность. А от разности взглядов на мир культура только богатеет.
Выступившая далее Галина Викторовна Конькова кратко рассказала о работе благотворительного фонда целевых программ и обратила внимание гостей на то, что выставка «Другие берега» обращена к обществу, к родителям инвалидов и имеет своей целью помочь объединиться вокруг любой идеи, будь то спорт или искусство.Никогда не известно, что откроется в ребёнке-аутисте. Так, молодые ивановские художницы Ксения Новикова и Дарья Растунина показали им способы бессловесного разговора с белым листом бумаги, и вот результат – эта выставка.
Заместитель директора по инновационной и воспитательной работе Заволжской школы искусств имени Воскресенских Марина Владимировна Титова рассказала, как, поддерживая слова президента В. В. Путина о том, что для инвалидов должна быть доступная среда, школа работает с детьми-инвалидами. В процессе совместной деятельности в этих детях раскрываются таланты, а здоровые дети учатся у детей с ограниченными возможностями доброте и сочувствию.
Настоятель храма Преподобного Сергия Радонежского иеромонах отец Мелитон в своём слове призвал творить добро, созидать и благодарить Бога за возможность помогать людям.
Позднее за чашкой чая с Галиной Викторовной Коньковой были обсуждены многие вопросы. Она выслушала и взяла на заметку пожелания, просьбы инвалидов и их родителей.
Т.Н.Шишкарева,
сотрудник музея