05.09.2019, 15:40
Выставка художника Александра Скворцова
16 августа в Заволжской картинной галерее имени В.Н. Телина открылась выставка художника Александра Васильевича Скворцова. Он родился 11 сентября 1946 года в городе Заволжске. В 1965 году он окончил Холуйское художественное училище по профессии «художник миниатюрной живописи», в 1976 году - художественно-графический факультет Костромского педагогического института имени Н. А. Некрасова. В Заволжском музее хранятся работы педагога А. Скворцова.
В 1971 году Александр Скворцов стал членом Союза театральных деятелей. В разные годы он работал художником-декоратором, художником-постановщиком в Кинешемском драматическом театре имени А.Н.Островского, в Лысьвенском театре драмы имен Анатолия Савина (город Лысьва, Пермская область), в Самаркандском русском театре имени А.П. Чехова (Узбекистан). Он активно участвовал в оформлении спектаклей как декоратор, бутафор, сценограф. За время работы в театрах было оформлено в творческом сотрудничестве с различными режиссерами около 60 спектаклей по произведениям русской классической драматургии и по пьесам зарубежных авторов.
Рассказ Н.Н.Скворцовой о картинах мужа
В музее Кинешемского драматического театра имени А.Н. Островского находится макет к спектаклю по пьесе И. Крылова «Модная лавка», в литературно-театральном музее усадьбы «Щелыково» - эскизы оформления и афиша к спектаклю по пьесе А.Н. Островского «За чем пойдёшь, то и найдёшь».
На выставке в Заволжском музее можно увидеть работы художника к спектаклям «Аленький цветочек», «Трубач на площади» Л. Жуховицкого, «Укрощение строптивой» В. Шекспира, «Саркофаг» В. Губарева, «Преступная любовь» М. Панфиловой, «Золотой апельсин» К. Гоцци, «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта.
Неотъемлемой частью творчества художника является иконопись. По заказу Богоявленского храма города Гвардейска Калининградской области художником были выполнены две иконы "Патриарх Тихон" и "Святой Николай Чудотворец", для церкви посёлка Новоселово Багратионовского района написана храмовая икона "Борис и Глеб". На выставке представлена икона «Чудный воин Христов Святой Георгий».
Александр Васильевич принимал участие в городских, областных, зональных, республиканских выставках. В 1980 году он был награжден дипломом Союза художников РСФСР за участие в зональной художественной выставке в городе Рязань.
С 1978 по 1987 годы А.В. Скворцов - художник в Кинешемской художественной мастерской. С 1997 по 2008 годы вместе с супругой он жил и трудился в городе Калининграде. С 2008 года жил и работал в Кинешме. На выставке, посвященной памяти художника представлены его декорации к спектаклям, работы 1960-х годов. Выставка будет открыта до 14 сентября.
Гордеева И.И.