Выставки, экспозиции

К 35-летию музея

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

17.05.2021,  11:50

  Выставка «Точки пересечения»

13 мая в Заволжской картинной галерее имени народного художника В.Н. Телина открылась выставка «Точки пересечения». Это событие приурочено к 35-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея.

-
Открытие выставки

Выставка представляет творческое объединение московских художников.
  Объединение «Черная собака» и арт-проект «Точки пересечения» родились в 2017 году. Друзья-художники – Лариса Кучеренко, Ольга Душечкина, Владимир Потемкин, Алексей Миронов - решили объединиться, чтобы съездить во Владивосток, показать свои работы и посмотреть город. А после идея получила развитие. Поэтому первой отправной «точкой пересечения» участники считают именно Владивосток. Назвать группу «Черной собакой» помог случай, мимо пробегала черная собака.
Лидер группы, ее организатор и вдохновитель Лариса Кучеренко. Кроме представленных четырех художников в группу входят еще Анатолий Власов, Владимир Фомичев и искусствовед Полина Токмачева.

На выставке представлены оригинальные произведения основных направлений актуального искусства России. У каждого из художников есть свой «конёк».

Лариса Кучеренко, лидер группы, организатор и вдохновитель, — колорист. Пишет медленно, вдумчиво, уверенно. Создала цикл картин о своём любимом городе Владивостоке. Работает как в живописи, так и в графике. Обаяние сложной по цвету, многослойной живописи Ларисы Кучеренко заключается именно в тонком балансе, в соразмерности всех элементов как по отношении друг к другу, так и к общему замыслу.

У Ольги Душечкиной мы видим живописные пейзажи и натюрморты, работает художница в направлении неоимпрессионизма. Пейзаж пишет всегда с натуры, в технике «а-ля прима» вот уже на протяжении 45 лет. Такая техника позволяет выполнить картину за один сеанс. Художник заканчивает изображение до полного высыхания красок, в то время как традиционный метод предусматривает нанесение красок слой за слоем и ожидание, пока очередной слой высохнет. Натюрморт художник тоже выполняет с натуры. Её образы живые, сотканные из света и цвета. Плотные, пастозные мазки, которыми она лепит форму, вибрируют и мерцают.

Владимир Потемкин в творчестве 45 лет, работает во всех жанрах, участвовал в 150 выставках по всему миру. Он пишет картины в экспрессивно-романтическом направлении. Его работы большого формата привлекут зрителя сразу и надолго.
  Алексей Миронов, яркий представитель абрамцевской школы живописи, певец своей малой родины. Пишет без подготовки большие холсты, от его пейзажей веет спокойствием и безмятежностью.

Авторы картин отмечают: «Несмотря на широкий диапазон нашей палитры, на всю «инаковость», мы все-таки нашли общие «точки пересечения»: географические, личные, мировоззренческие. Мы верим, что места способны передавать человеку нечто сокровенное, и почва, на которой мы произрастаем, внушает нам любимые темы, художественные предрасположенности, образ мысли. Наш «гений места» — это Россия, большая и многогранная, для каждого особенная, для каждого своя. Мы не кричим о нашей любви к Родине, мы говорим вкрадчиво на доступном нам языке: пишем родные просторы или маленькие фрагменты; детали, схваченные мимолетно внимательным глазом, или материи, о которых мы размышляли годами».

Разноплановость,стремление к новым контактам и широта интересов подчеркнута авторами девизом арт-проекта: «География наших выставок очень широка, как необъятная наша Родина, и дальше мы будем продолжать искать все новые точки пересечений в нашей творческой жизни».

На открытии выставки поделились своими впечатлениями: кинешемский художник Борис Козлов, Ольга Тиханычева,Марина Крайник и Наталья Дудина.Они говорили о том, что выставка необычна, разнообразна, с очень насыщенным цветовым воплощением. Художник Владимир Фомичев отметил, работы, написанные в Николо-Мере.

В завершение презентации выставки, директор заволжского музея Касаткина С.В. пригласила всех присутствующих на творческую встречу с авторами картин, которая состоится 24 июня.
  Выставка будет работать в Заволжском музее до 30 июня. Приходите за новыми впечатлениями в заволжский музей!

Гордеева И.И.,  научный сотрудник музея

-

-

-
Впечатления о выставке

-
Картина О. Душечкиной

-
Музыкальный подарок С. Иванова

-
На выставке

 

Наверх