Выставки, экспозиции

К 35-летию музея

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Август, дни наблюдений: 7,8,9,10,15,16,17,18,23,24,
25,26,31.
Сентябрь: 1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,
24,25,26,27.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

16.09.2014, 12:03

С.В.Касаткина

Первая мировая война и Кинешемское земство


-
М. Хомутова с казаком Б. Кутиновым
в госпитале в Соколове 1916 г.
(из книги Григорова)

Первая мировая война вызвала проблемы, которые оказались в центре внимания как земств, так и местной общественности: положение семей запасных нижних чинов, оставшихся без кормильцев, проблемы, связанные с размещением  и содержанием раненых, проблемы обмундирования раненых. Кинешемское земство решало насущные вопросы вместе с общественными организациями. Среди таких были  «Комитет помощи семьям воинов», Дамские комитеты. Большую роль играли также пожертвования фабрикантов, благотворительная деятельность помещиков, которые предоставляли под лазареты помещения своих усадеб. С участием средств Кинешемского земства были организованы санитарный поезд и Кинешемско-Вичужский передовой отряд, которые действовали в прифронтовой полосе. Патриотический подъем и чувство гражданской ответственности в первые месяцы войны были очень высоки. Впоследствии приток помощи от частных лиц и жертвователей уменьшился, только земство продолжало оказывать помощь общественным организациям небольшими субсидиями.

«Комитет помощи семьям воинов»

Официальная дата начала Первой мировой войны - 28 июля 1914 года. Кинешемское земство на Чрезвычайной сессии 8 августа рассматривало вопросы оказания помощи семьям нижних чинов, призванных по мобилизации на войну, а также обеспечение раненым правильного клинического лечения на местах (т.е. организация лазаретов). Как отмечалось в документах: «На земстве лежит святая обязанность употребить все меры и усилия к тому, чтобы семьи воинов не испытывали острой материальной нужды». Семье призванного на фронт оказывалось казенное пособие (паек) из расчета на каждого члена семьи (2 руб. 65 коп.), кроме детей моложе 5 лет (они получали половину пайка). Земство увеличило половинный казенный паек детям до полного за счет средств губернского земства, а также дополнительно выделило средства особо нуждающимся семьям.

Организацией оказания помощи нуждающимся семьям воинов занимался «Комитет помощи семьям воинов». Инициатива создания подобного Комитета принадлежала Ольге Федоровне Куломзиной, жене предводителя дворянства Якова Анатольевича Куломзина. Как отмечалось в земских документах: «В самый же первый день объявления мобилизации на призыв О.Ф.Куломзиной оказать помощь самим призванным откликнулось огромное число жертвователей и лиц, выразивших готовность помочь делу своим трудом». К своему делу Комитет привлек наиболее деятельных сотрудников из среды городского и уездного населения, в том числе почти всех земских работников. Он  принял правила организации и деятельности. Все средства земства передавались этому Комитету. Комитет имел собрание и правление. Учредительницей Комитета стала потомственная дворянка Ольга Федоровна Куломзина.

Целью Комитета было оказание всякого рода помощи призванным на военную службу нижним чинам и их семействам в пределах Кинешемского уезда. Деятельность Комитета заключалась «в организации обследования нужд семейств, изыскание материальных средств, распределение их среди нуждающихся, в ведении отчетности и регистрации нуждающихся семейств». Источниками средств Комитета были суммы от различных общественных учреждений, пожертвования от предприятий и частных лиц, сборы от концертов и спектаклей, устраиваемых Комитетом.

В списке членов Комитета были Е.Ф.Хомутова (владелица усадьбы Соколово), А.З.Милькович (начальница Кинешемской гимназии), Н.П.Петин (инженер), М.К.Казанский (секретарь земской управы), П.В.Калачов (владелец усадьбы в Есиплеве), Е.А.Лебединская (вдова доктора), С.П.Яблоков (земский врач) и другие.

Участие Кинешемского земства и жертвователей
в организации помощи больным и раненым воинам.
Лазареты.


-

С момента объявления войны одной из главных задач земства становится «организация эвакуирования раненых с театра военных действий и лечения их на местах».
По почину Московского земства для объединения деятельности отдельных земств по оказанию помощи раненым было образован Всероссийский земский союз, в него вступило и Костромское губернское земство. В качестве своего уполномоченного в эту организацию оно избрало кинешемского землевладельца Петра Викторовича Калачова. Участвуя в деятельности Всероссийского земского союза, в свою очередь Кинешемское земство приняло решение: «подготовить на собственные средства по возможности от 300 до 500 кроватей в своих лечебных учреждениях для принятия больных и раненых» и оборудовать на свои средства санитарный поезд.

В 1915 году в газете «Кинешемский вестник» были опубликованы сведения о деятельности общества Красного Креста с августа 1914 по 1 января 1915 года. В этом отчете отмечалось, что в первую очередь открывались лазареты для раненых. В Кинешемском уезде сначала были открыты 5 лазаретов: в усадьбе Погост Щулепниковых (14 сентября на 14 человек), в усадьбе Соколово Хомутовых (17 сентября на 60 человек), в Кинешме в доме Доброхотовой, в доме Калашниковой и в доме Миндовского. Впоследствии в газете «Кинешемский вестник» помещались благодарности раненых из лазарета при заводе Бурнаева-Курочкина. Владельцы завода содержали лазарет за свой счет. Раненые лазарета в усадьбе Челесниково благодарили заведующую Лидию Васильевну Дмитриеву, раненые лазарета в усадьбе Соколово благодарили за чуткое отношение и хорошее обращение. В деле оборудования лазаретов большую помощь оказывали местные фабриканты. Почти все белье для раненых было сшито из пожертвованного материала, а С.М. Прутченко оборудовал 100 коек (в лазарете Доброхотовой и в усадьбе Соколово).

Кинешемско-Вичужский отряд.


-
Лазарет Красного креста в усадьбе Соколово
в годы первой мировой войны

В декабре 1914 года выяснилось, что благодаря притоку пожертвований и помощи Российского Красного Креста процентные бумаги комитета остаются неприкосновенными. На эти проценты было решено создать санитарно-питательный передовой отряд. 24 декабря 1914 года Кинешемско-Вичужский санитарно-питательный отряд № 27 Российского Красного Креста выехал из Кинешмы на театр военных действий.

Кинешемско-Вичужский передовой отряд был организован  местным Комитетом Красного Креста с денежной субсидией Кинешемского земства. Сегодня о деятельности отряда можно узнать из Докладов Кинешемского земства, которые хранятся в Кинешемском архиве. Отряд состоял в 46 пехотной дивизии, начал свою деятельность в г. Кельцы 3 января 1915 года. Деятельность отряда в первую очередь была направлена на помощь раненым и больным воинам. С позиций на перевязочный пункт отряда вывозились раненые офицеры, рядовые, пленные. Здесь им оказывалась первая медицинская помощь, затем, накормленные и обогретые, они отправлялись далее в тыл. За 1915 год помощь получили около 9 тысяч человек.
Кроме специального обслуживания раненых и больных, отряд помогал дивизии в санитарно-гигиеническом отношении – по всей дивизии отряд устраивал бани, при которых были дезинфекционные камеры. За год в банях отряда вымылось около 100 тысяч военных. Всем желающим выдавалось чистое белье, взамен грязного (если оно имелось в отряде). Как писалось в отчете отряда «дезинфекционные камеры великолепно убивают вшей и поэтому пользуются большим спросом». При банях всем желающим выдавался чай с сахаром и с хлебом. Позже из средств отряда была организована сапожная мастерская.
Кроме обслуживания дивизии, отряд оказывал помощь местному населению, кормил беженцев (95 тысяч человек в 1915 году).

В составе отряда были уполномоченный, 3 врача, сестры милосердия, санитары. Всего 33 человека. Оборудование отряда составляли: 152 лошади, 3 автомобиля, 5 походных кухонь, тележки, двуколки, тарантасы, повозки.
Как сообщалось в отчете за 1915 год: «Отряду неоднократно приходилось попадать под обстрел, но  к счастью, кроме 3 лошадей, убитых артиллерийскими снарядами, потерь не было. За свою деятельность отряд неоднократно приказами по армии, корпусу и дивизии получал благодарность от военного начальства».
Содержание отряда в среднем стоило 5 тысяч рублей в месяц, из которых Кинешемское земство выделяло ежемесячно 2 тысячи рублей. Отряд был оборудован за счет земства. Из его имущества земству принадлежало свыше 30 лошадей, автомобиль, 2 кухни.

В Отчете о деятельности отряда за 1916 год указывалось, какую медицинскую помощь можно было получить: был при отряде зубоврачебный кабинет, делались прививки. В это время при отряде была организована специальная хирургическая помощь больным и раненым воинам, оборудована операционная. Во главе медицинского персонала земством был приглашен хирург Кинешемской земской больницы Ф.Г.Буткевич. В отчете отмечалось: «Работа этого хирургического отряда с первых шагов дала блестящие результаты и показала, что самые тяжелые случаи ранений, немедленно оперируемые опытною рукою вблизи линии боя, могут давать при этом условии до 60 процентов выздоровлений».

Дамские комитеты

Во время Первой мировой войны в Кинешме, как и во многих других городах, возникали Дамские комитеты. Они состояли из жен земских деятелей, интеллигенции, учителей, частных благотворителей. В Кинешме было два Дамских Комитета, один – при местном Комитете общества Красного Креста (им руководила Ольга Федоровна Куломзина), второй - при лазаретах в доме Коринского и Кинешемской земской больнице.  

Руководителем и воодушевителем деятельности Дамских комитетов была О.Ф.Куломзина, жена председателя Кинешемской управы Я.А.Куломзина. В ноябре 1914 года она отмечала, что Дамский комитет переехал из Киселевского домика в Дворянский дом. Она сообщала: «По этому случаю будет молебен в Дворянском  доме. В Кинешме все лазареты переполнены, и даже наш Киселевский домик пришлось отдать раненым. Завтра у нас на молебне будет 40 человек и надо все устроить».

Дамские комитеты относились к обществу Красного Креста. Они занимались шитьем белья и отправкой его для солдат в лазареты, на фронт и для санитарного поезда. Уездный Комитет Всероссийского Земского Союза часть своих сборов направлял для Дамских комитетов. На эти средства Дамские Комитеты приобретали ткань для белья; кройку и частично шитье дамы производили бесплатно, либо шитьем занимались жены запасных, что давало им дополнительный заработок.

В 1914 году Кинешемский Дамский комитет организовывал трудовую помощь нуждающимся семьям запасных, призванных на службу. Эти семьи в первую очередь получали заказ на шитье белья. Вся работа, которая выполнялась за плату, была сделана женами запасных, для которых этот заработок являлся весьма существенным подспорьем.

В апреле 1915 года О.Ф.Куломзина отмечала: «Сегодня было заседание Дамского комитета, на котором все дамы единогласно согласились предложить свой труд даром для кройки комплектов, чтобы дать работу запасным. Согласившись накроить 25 тысяч комплектов в течение 1,5 месяцев. Таким образом, весь заказ будет скроен и сшит. Вопрос в том, сколько интендантство сможет платить за рубашку и кальсоны. Лучше бы оно само назначило нам цену. Мы решили, что дешевле 10 копеек за работу рубашки с нитками запасных или 8 копеек за работу рубашки, если нитки будут от интендантства, платить нельзя. Кройка будет даровая. Запасные все время ходят и со слезами умоляют дать работы. Это очень важный вопрос: занять их, а главное – дать заработок. Деревенские запасные были заняты летом, а  городские остаются голодными, уйти на заработок в деревню не могут, так как большей частью они обременены многочисленными семействами».

Заботу Дамского комитета составляли проводы ратников, призванных на службу, в частности, снабжение их подарками (чаем, сахаром, мылом). В 1914 году подарки были розданы 2594 ратникам. Дамский комитет взял на себя попечение о раненых, выписывающихся из лазаретов. Все они снабжались необходимым бельем, теплыми вещами, а иногда чаем с сахаром. Для раненых, выписывающихся из лазаретов, была устроена квартира в доме Киселева на набережной Волги. Также для солдат были отправлены на фронт рождественские подарки (кисеты с табаком, чай, сахар).

 


-
Главный дом усадьбы Соколово. 1970-е г. Фото из фондов Заволжского музея

Наверх