Выставки, экспозиции

К 35-летию музея

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Август, дни наблюдений: 7,8,9,10,15,16,17,18,23,24,
25,26,31.
Сентябрь: 1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,
24,25,26,27.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

С.В. Касаткина

Беляев Яков Дмитриевич – Герой Советского Союза:
известный и неизвестный

Я.Д. БеляевСегодня трудно ответить на вопрос, почему среди  имен наших земляков – Героев Советского Союза (их восемь) нет имени Якова Дмитриевича Беляева. Он родился и вырос на нашей заволжской земле. Как случилось, что нет его бюста среди героев у здания военкомата и нет его имени в названиях улиц нашего города? Почему о нем сегодня почти никто не знает? Восстанавливая справедливость, сегодня посвящаем наш рассказ незаслуженно забытому земляку и герою.

Яков Дмитриевич Беляев родился в большой крестьянской семье в деревне Пихалево (а не Пигалево, как пишется в некоторых документах) 15 марта 1918 года. Найти на карте эту деревню сегодня невозможно, несмотря на то, что она существует. В составе Колшевской сельской администрации есть деревня Ивашево, а через речку Кистегу рядом – бывшее Пихалево, которое давно считается официально Ивашевым. Сегодня в Пихалеве можно увидеть два порядка домов, но вот дома, в котором родился Яков Беляев, уже нет. Рассказывают, стоял этот дом рядом с колодцем. Сейчас здесь пустое место.

Как и большинство семей, Беляевы жили в постоянных трудах и заботах. Нужно было накормить и одеть шесть детей, дать им образование. В семье были дети: Павел, Иван, Елизавета, Надежда, Яков, Николай.

Павел (1903 г.р.) погиб во время войны. Он был рядовым стрелком 1234 стрелкового полка. Умер от ран 26.02.1943 г. в эвакогоспитале № 700. Он похоронен в 2,5 км юго-западнее деревни Щечково Полавского района Ленинградской области. Сегодня в Ивашеве живут его сын Дмитрий и внучка Татьяна с семьей.

Елизавета всю жизнь прожила в Пихалеве. Надежда вышла замуж за Степана Васильевича Лебедева (родом из Ямнова). Жили Лебедевы в Кинешме в поселке на Буденном.

Яков был пятым ребенком в семье. Последним родился Николай (1921г.р.). Сегодня в Нижегородской области живет его дочь.

Все дети росли трудолюбивыми. Любили в деревне и праздники весело отмечать. Не были исключением и Беляевы. Умели на гармошке играть и песни петь. Не раз вспоминала Надежда Дмитриевна о братьях Якове и Николае, которые были первыми заводилами в праздники. Радушием и открытостью привлекали к себе. Впоследствии Надежда, живя в Кинешме, будет помогать многим землякам устроиться на работу в городе и даст временный угол – жилье в своем небольшом доме.

Дети ходили из Пихалева в школу, которая располагалась в соседнем Князеве (в 1,5 км). Построена она была еще до революции земством. Здание красного кирпича с большими окнами. Вокруг школы - небольшой парк.

В 1926 году в эту начальную школу – четырехлетку пошел и Яша Беляев. В 3-ем классе его учительницей стала Юлия Федоровна Ретнева. Она приехала работать в эту школу в 1929 году. Сохранились два ее письма, написанные в 1969 году, в которых она вспоминала об удивительно теплой атмосфере учебы и жизни в школе тех лет. Вот что она сообщала: «Работали мы от рассвета (с 8 час. утра) до сумерек  (4 час. вечера). Сначала уроки, часто последним было пение. Всех детей усаживали в большом классе. Я разучивала с детьми песни. Как они пели! С каким старанием, сначала тихонько, потом увереннее выводили каждую фразу, каждое слово (без нот, конечно).

Были в школе горячие обеды. Продукты сносили осенью родители: и грибов, и картошки, и капусты, и луку, всего-всего нанесут. Нюша (уборщица школы) все примет, девочки запишут. Полный подвал всего. Нюша готовила. Ежедневно были горячие щи с грибками. Какие вкусные! С крупой и картошечкой и маслом заправлены.

Дети расстилали на партах холстинки, доставали свой хлеб, чашку и ложку (деревянные). Дежурные разносили чашки со щами – дежурили только старшие. Все ели и посапывали. Потом дежурные и Нюша мыли посуду, а детишки со мною отправлялись гулять. У школы перед окнами большого класса расчистили площадку, играли в горелки, в эстафету с флажками и в другие спортивные игры. Смех, возня! После дети аккуратно друг друга отряхнут, особенно малышей-первачей, вычистят валенки - и снова в классы. Садимся учить уроки. Я помогаю – слабых к доске! Как начнутся сумерки – по домам. Родители были довольны: дети сыты и уроки выучены всегда.

Осенью и весной дети мыли свою обувь в канаве у школы, а по школе ходили в сухих валенках. Обувь выстраивали в раздевалке. Ох, и нагорит от дежурных лентяю, плохо вымывшему свои сапоги! Обязательно выгонят перемывать.

В классе стояло много цветов. Матери приносили зимовать. Дети с удовольствием ухаживали за ними. Пол в классе всегда был чист, как желточек. Каждую неделю мыли   песком с горячим щелоком».

Не могла не запомнить молодая учительница и одного из своих учеников – Яшу Беляева, «который из всех был умнее и одареннее». Возможно, он был первым ее помощником и обеды разносить и с «перваками» управляться, да и на уроках отличался сообразительностью. В письмах, спустя тридцать лет, она спрашивала о его судьбе, жив ли он? Не знала она, что погиб он в первые дни войны и занесен навечно в списки героев.

После окончания начальной школы родители решили определить сына к сестре Надежде. Она в это время жила в Кинешме, была уже замужем. На Буденном поселке у нее был небольшой дом.

Сегодня удалось установить, что Яков Беляев 13 октября 1937 года поступил на работу в пожарно-сторожевую охрану хлебной базы № 153 (позже она будет называться хлебной базой №14). Корреспондент А. Бахмуров приводит такой эпизод из жизни Якова Беляева, связанный с работой: «К посту Якова вплотную подходил кустарник. Однажды темной ночью в кустах затрещало, кто-то стал приближаться к посту. На окрик ответа не последовало. Яков сделал один предупредительный выстрел, затем другой. Неизвестный продолжал двигаться прямо на него. «Может, пьяный кто?» - мелькнула мысль. Но все равно охранник не имеет права никого допускать в запретную зону, тем более, ночью. И Яков произвел выстрел в том направлении, откуда раздался треск. Сразу наступила тишина… Виновником ночного переполоха оказалась заблудившаяся лошадь. Он тогда боялся ответственности за убитое животное, а вместо этого от начальника базы получил благодарность».

Яков и его брат Николай отличались тем, что любили на гармошке поиграть и песни попеть. Надежда рассказывала, что незадолго перед тем, как уйти в армию, Яков лежал на сеновале и, будто чувствуя, что с ним произойдет, пел:

Я умру, я умру,
Похоронят меня.
И никто не узнает,
Где могилка моя.

В сентябре 1938 года он был призван на службу в армию,  участвовал в освободительном походе Красной армии в Западную Белоруссию, был участником советско–финляндской войны 1939-1940 гг. Был награжден медалью «За отвагу» , отмечен значком «Отличник – танкист». На фотографии, сделанной 7 ноября 1939 года, «участники боев за освобождение Западной Белоруссии комсомольцы Елисов и Беляев» названы «отличниками боевой и политической подготовки». Фотография была напечатана в газете «Сталинская молодежь».

К началу Великой Отечественной войны Яков Беляев был командиром бронемашины 69 отдельного разведывательного батальона 100 стрелковой дивизии 20-ой армии Западного фронта.
В листе на представление  его к награде отмечены два боевых эпизода, в которых он участвовал. Первый из них связан с событиями около Острошицкого городка.

Шел третий день войны. Дивизия вела тяжелые оборонительные бои под Минском. Утром 25 июня в районе Острошицкого городка вели разведку два броневика БА 20 разведбата сотой дивизии. Одним из них командовал сержант Яков Беляев.  «Вдруг он увидел, что на дорогу старого булыжного шоссе выскочила подвода. Стоявший человек яростно нахлестывал кнутом лошаденку. Человек, увидев свои бронемашины, бросился к ним. Он рассказал, что на одном из хуторов севернее Острошицкого городка на парашютах высадились немцы, а потом там садились самолеты, из которых выгружали танки и пушки. Направив подводу в лес к своим, Яков Беляев решил рискнуть и проехать дальше вперед насколько будет возможно. Вторая машина поехала за ним в зоне видимости. Вдруг впереди он увидел два легких танка и несколько автомашин, среди них - легковая. Немцы остановились, осматривая местность и сверяясь с картой. Беляев приказал второй машине вернуться в штаб и доложить о высадке десанта. Сам Яков Беляев решил хоть немного их задержать.

Оставив шофера в машине и приказав ему ждать, он взял гранаты, выбрался из броневика и скрылся в высокой траве. Напрасно напарник пытался по движению травы определить, где Я. Беляев. Тот считался в разведбате одним из лучших мастеров маскировки. Немцы начали медленно двигаться вперед. Вдруг раздался взрыв, и после того, как рассеялся дым, можно было увидеть немецкий танк с разорванной узкой гусеницей. Он стоял поперек дороги. Второй взрыв раздался позже, когда водитель бронемашины вел уже огонь из пулемета по машинам. Легковушка вспыхнула и задымилась. После этого  солдаты живыми и невредимыми вернулись к своим».

В «Кратком конкретном изложении личного боевого опыта или заслуг» было сказано, что Яков Беляев в районе Острошицкий городок 25.06.1941 своими смелыми действиями уничтожил немецкий танк, три мотоцикла и несколько человек пехоты противника, выведя с боя свою машину целой и невредимой».

7 июля 1941 года около деревни Сомры Яков Беляев принял свой последний бой.

Бронерота, которая состояла из пяти машин и группы стрелков, должна была прикрыть юго-западную окраину деревни Сомры – только через нее враг мог пробиться к магистральному шоссе Минск – Могилев. Лобовой атакой немцы взять деревню не смогли и стали обходить бронероту с фланга, пытаясь решить две задачи: окружить ее и пробиться к дороге, по которой отходили основные силы полка. Позже командир дивизии И.Н. Руссиянов вспоминал: «Положение здесь сложилось критическое. И тогда командир разведывательного батальона майор Бартош приказал старшему сержанту Беляеву и сержанту Пахомову выдвинуть свои броневики на угрожаемый участок. Выбор командира не случайно пал именно на них. Это были надежные опытные бойцы. Я.Д. Беляев третий год служил в разведбате. Под стать ему был и сержант Пахомов.

Броневики Беляева и Пахомова на большой скорости устремились наперерез заходившим во фланг батальона немцам. Укрывшись за полуразрушенным каменным сараем, Беляев ждал, пока бронетранспортеры подойдут на достаточно близкое расстояние. Вот один из них вынырнул из-за поворота. Старший сержант дал длинную очередь из пулемета. Бронетранспортер встал, а потом густо задымил – пули попали в бензобак. Посыпавшуюся в разные стороны пехоту Беляев скосил метким пулеметным огнем. Продержаться нужно было не так уж и долго – каких-нибудь 20-30 минут. Но как порой долго тянутся эти минуты. Выскочивший откуда-то сбоку бронетранспортер тремя выстрелами из пушки повредил броневик Беляева. Водитель был сражен наповал. Сам Беляев, получив тяжелое ранение, на какое-то мгновенье потерял сознание. Очнулся он от едкого дыма – броневик горел. Но пулемет был цел, и истекающий кровью герой продолжал сражаться в горящей машине. Длинными очередями он поджег один бронетранспортер, затем повредил второй. Разведчики бросились к горящему броневику и вытащили из него полуобожженного, потерявшего сознание старшего сержанта Якова Дмитриевича Беляева. Так и не приходя в себя, герой через некоторое время скончался. Ценой своей жизни он обеспечил разгром фашистов в деревне Сомры».

31 августа 1941 года Якову Дмитриевичу Беляеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он был похоронен в лесу у деревни Сомры. Осенью 1961 года жители Крупского района торжественно перезахоронили останки Я.Д. Беляева и его боевых товарищей на городском кладбище районного центра Крупки. 9 мая 1962 года в День Победы в Крупках состоялось торжественное открытие памятника Я.Д. Беляеву. На гранитном обелиске высечена надпись: «Здесь похоронены советские воины, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками 1941-1945 гг. – Герой Советского Союза Я.Д. Беляев и его боевые друзья».

В 1964 году в увековечение памяти Я.Д. Беляева бывшая Федеративная улица в городе Кинешме была переименована в улицу Якова Беляева. Сегодня на этой улице жив еще дом № 66, в котором жила сестра Якова Надежда. Дом этот без жильцов. Говорят, что, возможно, его снесут новые владельцы.

Именем Я. Беляева названа улица в Первомайском районе города Минска (военный городок Уручье). Его имя высечено на одной из плит в мемориальном зале Героев Советского Союза в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Бюст Я. Беляева установлен в Кинешме около клуба в микрорайоне Томна. Как рассказала организатор музея предприятия, бюсты были здесь установлены в начале 1980-х годов. Бюст Я. Беляева она установила здесь на свой страх и риск, потому что его никто не брал. «Не должно быть безымянных героев», - сказала она. Я. Беляев не имеет отношения к Красноволжскому комбинату. Может быть, следует сегодня бюст Якова Беляева перенести в город Заволжск к зданию военкомата. Здесь ему достойное место. Пусть помнят земляки славного сына своей родины, который погиб в 23 года.

Наверх


Литература:

1.Герои Советского Союза. Краткий биогафический словарь. М.Воениздат. 1987 г.Т.1. С.150. В Извешении о гибели Я.Д.Беляева стоит дата – 1917 год. Извещение от 20 октября 1941 года. Хранится в Заволжском музее.

2. Книга Памяти

3. Письма Ретневой Ю.Ф. – Соколовой В.И. написаны 27.01.1969 г; и 23.02.1969 г. Архив автора.

4. Письмо Ретневой Ю.Ф. – Соколовой В.И. от 23.02.1969г.

5. Там же.

6. Кинешемский городской районный архив (КГРА) ф.643,оп.1,ед.хр.3, л 17-17об. Приказы начальника базы по личному составу. Приказ №69 от15 октября 1937 г.

7. Бахмуров А. В неравном поединке. // Приволжская правда №43 от 10 апреля1964 г. В приказах благодарности Я.Беляеву нами не обнаружено, возможно, это была устная благодарность начальника.

8. Воспоминания Е.Н.Выборовой, племянницы Я.Д.Беляева. Записаны автором в 2010 году.

9. Интернет

10. Материалы Кинешемского художественно – исторического  музея. (КХИМ). Папка «Герои советского Союза. Беляев Я.Д.» Биография  Я.Д.Беляева. Копия фото прислана из Белорусского Государственного музея истории Великой Отечественной войны.

11. Кузьмичев А  Год рождения – сорок первый. М. 1989г. С.38-41.

12. Краткое конкретное изложение личного боевого опыта или заслуг. Фотокопия с печатного листа, составлена 14.7.1941.КХИМ.

13. В разных публикациях указываются либо 6, либо 7 июля. В извещении о смерти стоит 7 июля.

14. Кузьмичев А. С.107.

15. Интернет. Руссиянов

16. Мерсон Л.(Минск) Бессмертие. // Рабочий край №42 от19 февраля 1964 г.