Выставки, экспозиции

К 35-летию музея

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Август, дни наблюдений: 7,8,9,10,15,16,17,18,23,24,
25,26,31.
Сентябрь: 1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,
24,25,26,27.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

09.04.2020, 11:30      

   П.К. Штернберг – талантливый ученик Бредихина

-
П. К. Штернберг

В 2020 году исполнилось 155 лет со дня рождения и 100 лет со дня смерти Павла Карловича Штернберга  (21 марта 1865 - 1 февраля 1920), астронома, гравиметриста (гравиметрия - наука об измерении величин, характеризующих гравитационное поле Земли и других небесных тел), директора астрономической обсерватории Московского университета, революционера.

Сохранилось письмо Бредихина своему ученику П.К. Штернбергу. Написано оно в Погосте. Бредихин отмечал: «Вы знаете, я устроился так, что летнее время буду проводить в дорогом Погосте… На юг я не намерен больше ездить, там я болею тоской по родине». 
  Первая жена П.К. Штернберга была из рода дворян Безобразовых, владельцев усадьбы Надеждино (Надежино). Усадьба находилась на левом берегу реки Колдома в 40 км от современного Заволжска. Иван Андреевич Безобразов выстроил эту усадьбу и назвал её в честь своей жены Надежды Алексеевны. Внучка Надежды Алексеевны Безобразовой,  Вера Леонидовна Картавцева (1863 -1961гг.) стала первой женой астронома.

Павел Карлович Штернберг родился 21 марта 1865 года в Орле в семье выходцев из Германии. Семья его была родом из Брауншвейга. Дед Павла Карловича в начале  XIX века, ещё молодым человеком, пришёл пешком в город Гольдинген (Курляндия), где стал заниматься лакировкой кож. Его младший сын  Карл Андреевич, отец Павла, пройдя суровую школу ремесленного ученичества, с 1862 года окончательно осел в городе Орёл. Он содержал москательную (устаревшее название предметов бытовой химии) и колониальную торговлю. А также был подрядчиком на строительстве Орловско-Витебской железной дороги. От брака его с Эммой Фёдоровной Бартельс родилось 11 детей, двое из которых умерло в детстве. Павел был пятым ребёнком в семье.

В семье Штернбергов все очень любили музыку. И этоне случайно, так как музыкальными способностями обладали все её члены. Павел Карлович очень любил играть на рояле, а в студенческие годы в университетском оркестре играл на кларнете. Позже, когда он жил и работал в Московской обсерватории, часто музицировал с Ф.А. Бредихиным: Фёдор Александрович играл на скрипке, а Павел Карлович – на рояле.

Карл Андреевич Штернбергпривил своим детям любовь к ручному труду. Впоследствии Павел Карлович поражал всех своими навыками в слесарных, столярных, токарных работах. Он чаще всего сам конструировал и изготовлял в мастерской обсерватории необходимые детали приборов. Например, кассеты для 15-дюймого астрографа - телескопа для фотографирования небесных объектов. Его первое астрономическое сооружение – штатив для подзорной трубы при устройстве на крыше астрономического наблюдательного пункта. Подзорную трубу и несколько книг по астрономииподарил емуотец, тем определив будущую профессию сына. Да и сама фамилия Штернберг - «Звездная гора» служилабудущему учёному перстом судьбы.

-
Вера Леонидовна Штернберг

В 1883 году П.К. Штернберг успешно окончил Орловскую классическую гимназию и поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета, где стал одним из лучших учеников выдающегося астронома профессора Ф.А. Бредихина.
  Позднее Павел Карлович писал: «Первое моё знакомство с Фёдором Александровичем состоялось в 1883году. Я, тогда студент 1-го курса, обратился к нему за разрешением заниматься на обсерватории. Фёдор Александрович остановился на лестнице, <…> несколько удивлённо посмотрел на меня и после минутного раздумья сказал, чтобы я приходил на обсерваторию вместе со студентами 4-го курса».

В обсерватории Павел Карлович начал работатьс декабря 1883 года. И даже в сильные морозы не прекращал своих занятий. В своём письме родным он писал: «Руки и ноги совершенно окоченеют. Только иногда похлопываешь руками, да переминаешься с ноги на ногу. Но интерес занятий заставляет забыть все лишения и невзгоды, и всегда с удовольствием отправляешься на обсерваторию». Благодаря преданности науке и большому трудолюбию Штернбергстал одним из выдающихся учеников Ф.А.Бредихина.

В 1887 году П.К. Штернберг был награжден золотой медалью факультета за студенческую научную работу "О продолжительности вращения Красного пятна Юпитера". В мае этого же года он окончил университет, а в августев качестве помощника учёного Аристарха Аполлоновича Белопольского участвовал в экспедиции, организованной обсерваторией в город Юрьевец для наблюдения полного солнечного затмения. Именно это затмение и наблюдения в Юрьевце послужили писателю В.Г. Короленко основой для его рассказа «На затмении».

В марте 1888 года Штернбергбыл назначен сверхштатным ассистентом Астрономической обсерватории и оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию.
  В1888-1889 годах вместе с Бредихиным Штернберг участвовал в нескольких экспедициях по изучению в Европейской части России гравиметрических аномалий отклонений силы тяжести от ее нормального значения, обусловленных неоднородностью плотности недр или неправильностью формы Земли.
  В 1890 годуШтернберг был назначен астрономом-наблюдателем Московского университета и в этом же году утвержден приват-доцентом университета.
  В 1892 году Штернберг начал цикл наблюдений по определению широты университетской обсерватории в связи с проблемой изменяемости широт. Материалы наблюдений были подытожены Штернбергом в магистерской диссертации «Широта Московской обсерватории в связи с движением полюсов», которую он успешно защитил в 1903 году, а в 1906 году за это исследование он был награжден медалью Русского астрономического общества.

В 1902 году Штернберг, по поручению директора обсерватории В.К. Цераского, начал систематическое фотографирование двойных звезд при помощи установленного незадолго до этого 15-дюймового астрографа. Материалы этих исследований были использованы для написания докторской диссертации «Некоторые применения фотографии к точным измерениям в астрономии», успешно защищенной в 1913 году.

С 1915 по 1917 годы  Штернберг занимался изучением московской гравитационной аномалии. Измерения проводились им по специально выделенной линии, расположенной поперек простирания аномалии (то есть между областями отрицательных и положительных отклонений отвеса). Позже эта линия (Пресня, Нескучный сад, Узкое, Подольск) получила название разрез Штернберга. Эта работа была прервана революцией и завершена уже после смерти Штернберга его учениками И.А.Казанским, А.А.Михайловым и Л.В.Сорокиным.
  Всю свою научную карьеру П.К. Штернберг занимался педагогической деятельностью.Он читал лекции в Московском университете,на Высших женских курсах, а также преподавал физику в Александровском коммерческом училище.

В июне 1916 года его назначили директором обсерватории, а в январе 1917 году избрали ординарным профессором астрономии Московского университета. В апреле 1917 года Штернберг был избран председателем Первого съезда Всероссийского астрономического союза, проходившего в Петрограде.
  П. К. Штернберг был членом партии большевиков с 1905 года, одним из руководителей подпольного Военно-технического бюро. Он умел сохранять хладнокровие в самых неожиданных ситуациях. Например, однажды в его обсерваторию явилась с обыском полиция, а у него там было спрятано оружие. Павел Карлович великолепно разыграл возмущение перед полицейскими и накинулся на них с обвинениями: «Да знаете ли вы, что от одного повышения температуры от вашего тела изменится качание маятника, и время во всей России станет неверным?». Смущённые и напуганные такой угрозой полицейские ретировались.

По воспоминаниям дочери Штернберга Елены Офросимовой-Штернберг, отецбыл очень строгий, зачастую вспыльчивый, но не смотря на это все дети, не только любили, но просто боготворили и уважали его.Будучи человеком серьёзным и достаточно замкнутым, он с большим увлечением участвовал в детских играх, следил за учёбой детей.

Член партии большевиков П.К. Штернберг во время изучения московской гравитационной аномалии использовал топографическую съёмку для составления стратегической карты районов Москвы. Такая карта была нужна для оперативного руководства во время боевых действий. При деятельной поддержке полиции, профессор организовал студентов-большевиков и рабочих, которых обучал пользоваться инструментами: нивелиром и теодолитом. Далее в статье читаем: «Опытный наблюдатель заметил бы, что определение аномалии силы тяжести почему-то особенно часто проводили возле полицейских участков, военных казарм, телеграфно-телефонных станций и прочих важных объектов». А полицейские услужливо помогали студентам, ведь  это распоряжение «самого генерал-губернатора»!

Составленная карта помогла большевикам в 1917 году во время Октябрьского восстания в Москве. Сам Штернбергбыл в гуще событий,и руководил обстрелом кремля. Профессор С. В. Орловбыл учеником Штернберга в то время. Одновременно с учебой он отбывал воинскую повинностьв артиллерийской бригаде. Орлов вспоминал: «Как-то раз Павел Карлович обратился ко мне: «Не можете ли Вы рассказать мне, как ведут артиллерийскую стрельбу?» Я совершенно не ожидал подобного предложения и с удивлением спросил: «Павел Карлович, почему Вы интересуетесь стрельбой из орудий?» — «Я вообще интересуюсь всеми приложениями математики и механики, а мне говорили, что при стрельбе из орудий приходится решать интересные задачи из теории вероятностей». Не помню, сколько раз говорил со мной Павел Карлович, но эти «уроки» по орудийной стрельбе повторялись. Позже я узнал, что Павел Карлович был большевиком и работал над подготовкой вооруженного восстания в Москве; никто на обсерватории об этом и не подозревал».

После революции Павел Карлович вёл большую партийную и государственную работу. Вгоды Гражданской войныонбыл комиссаром Восточного фронта. Зимой 1919 года простудился во время переправы через Иртыш и был привезен тяжелобольным в Москву, а 3 февраля 1920 года его проводили в последний путь. В 1950 году на его могиле на Ваганьковском кладбище был поставлен памятник – большой мраморный куб, на котором - чугунный шар.

В 1931 году при Московском университете был организован Объединённый астрономический институт. В его состав вошла и родная для П.К. Штернберга Московская обсерватория, с которой связана вся научная деятельность учёного. Институту было присвоено имя П.К. Штернберга. Сейчас это научно-исследовательское  учреждение называется ГАИШ - Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга. Обсерватория на Пресне в 1980 году была поставлена на государственную охрану и сейчас является памятником  наследия культуры и градостроительства.

В 1935 году имя «Штернберг» было присвоено малой планете №995, открытой в 1923году, а в 1971 году- одному из кратеров на обратной стороне Луны. Одним из революционных псевдонимов Штернберга был «Лунный»,

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-

-

Астрономы Московской обсерватории. 1901. Слева направо сидят П.К. Штернберг, Л.П. Цераская.
Ф.А. Бредихин, В.К. Цераский

-

Наверх