Выставки, экспозиции

К 35-летию музея

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Август, дни наблюдений: 7,8,9,10,15,16,17,18,23,24,
25,26,31.
Сентябрь: 1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,
24,25,26,27.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

18.02.2019, 11:17      

   О Менделееве, Периодической таблице элементов и красителях…

-

Исторически судьба Заволжска связана с развитием химии, у нас возникло одно из старейших предприятий химической промышленности не только в регионе, но и в России. Для нас важны даты, связанные с именами великих химиков, среди которых имя Д.И. Менделеева.

8 февраля 2019 года исполнилось 185 лет со дня рождения Д.И. Менделеева, а чуть раньше - 31 января – исполнилось 150 лет с того дня, как великий учёный опубликовал свою Периодическую таблицу химических элементов. В связи с этим событием 2019 год ООН провозгласил Международным годом Периодической таблицы. Хотя в России «таблица Менделеева» является устоявшимся названием, в мире оно официально не закреплено. Премьер-министр России Д.А. Медведев 6 февраля на заседании оргкомитета по проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов заявил, что российские власти, ученые и бизнес должны бороться за присвоение Периодической таблице имени автора - великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. Президент химического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Валерий Васильевич Лунин заявил, что периодическая система может в декабре 2019 года официально получить имя Д.И. Менделеева.

Год Периодической таблицы начался с международного форума ученых-химиков. Он открылся в Париже 29 января. О мощи русского ученого и его великом творении, поражающем своей логичностью и простотой, было сказано немало слов восхищения.

В конце XIX века Д.И. Менделеев ратовал за то, чтобы в России производили собственные красители для развивающейся в то время текстильной промышленности. На тот момент их производили за границей, в первую очередь, в Германии, а Россия ввозила. В 1884 году Д.И. Менделеев сообщал в «Вестнике промышленности»: «…анилиновые и вообще из смол добываемые краски были до 1882 обложены пошлиною, сравнительно высокою, 4 руб. 84 коп. с пуда (пуд – 16 кг), а с 1882 пошлину повысили ещё в три раза, а все же их ввозят на 2,5 млн. руб. в год. А их можно, по всем условиям, выгодно фабриковать из дешёвой у нас нефти – до того выгодно, что ими следовало бы снабжать от нас Западную Европу».
  И нашёлся человек, который воплотил идею учёного в жизнь. Русский инженер-химик Александр Никифорович Никифоров разработал технологию получения  бензола из сырой русской нефти. Первое предприятие этого направления в России появилось … в Заволжске!

-
Вид на предприятие «Товарищества Русского бензоло-анилинового завода» возле Кинешмы (конец XIX в.)

Суть метода Никифорова заключалась в разложении нефти под давлением при высокой температуре. Никифоров не только разработал метод получения бензола, но и был инициатором строительства завода. 21 апреля 1901 года предприниматели Михаил Лосев и Павел Соловьёв учредили первую отечественную нефтехимическую компанию – «Товарищество Русского бензоло-анилинового завода» – с капиталом в 400 тысяч рублей. Завод планировалось построить на 20 десятинах земли, выкупленных у Философовых, рядом с их сернокислотным заводом на берегу Волги.

 Ввод в эксплуатацию бензоло-анилинового завода при «стечении городской общественности города Кинешмы» состоялся в августе 1901 года. Сокращенно предприятие называлось «Бензолан», а местные жители его называли просто - «Бензолка».  Предполагалось, что производство завода будет состоять «в переработке полученных из нефти, газа и дёгтя, а из последнего разных красок и сырых для них продуктов». Остатков от производства не было, т.к. побочные продукты: нефтяные остатки, асфальт, гудрон поступали в продажу, а газ использовался как топливо.
  Предприятие создавалось для производства органических продуктов, необходимых для текстильной промышленности, в частности анилина, сернистого натра и красителя сернистого чёрного.

В 1902 году завод заработал. Первым его директором был  И.В. Шпади, родом из немцев Поволжья. Через год было выработано уже такое количество бензола, которое можно было перерабатывать в анилин. Тогда получили немногим больше трехсот килограмм анилина. Из него выпускали первый товарный отечественный краситель – «анилиновое масло». Также на заводе производили толуол и азотную кислоту.
  Привлечь внимание российских текстильных магнатов к отечественному красителю для тканей удалось не сразу. В феврале 1903 года газета «Нефтяное дело» отмечала: «Из Кинешмы сообщают, что первые опыты применения анилинового масла из нефтяного бензола для крашения в чёрный цвет хлопковой пряжи и миткаля оказались вполне удачными».

Никифоров также пропагандировал своё изобретение. В 3–4 выпусках «Трудов Бакинского отделения Императорского Русского технического общества» за 1908 год им был опубликован материал «Описание способа и аппарата для разложения углеводородов нефти для получения смол и газа для извлечения из них ароматических углеводородов». В этой статье он рассказал о разработанных в России оригинальных установках для крекинга и пиролиза нефти, подытожил опыт, обретённый на химическом заводе в Кинешме. Его научная и практическая деятельность получила широкую известность и признание. В 1905 году инженер-технолог Александр Никифоров был удостоен Русским техническим обществом престижной премии имени Людвига Нобеля за «Способ получения из русской нефти бензола и его гомологов».
  В первый пусковой период  на заводе работало 20 рабочих. Позже губернская газета писала: «…рабочих, поступивших на заводскую службу, оказалось 37 человек», а продукции производится в год – 97 тысяч тонн».
  В 1904 году на заводе дважды останавливалось производство. Работа возобновилась только к 1905 году.  В то время  на заводе работало только 6 человек в две смены. 
  В 1907 году завод работал на привозном сырье из Германии. На заводе трудились в три смены около 30 рабочих и трое служащих.

Профессор Л.Ф. Фокин в «Обзоре химической промышленности», изданной в 1921 году, писал, что фабрикация анилина прочно установилась в России только с 1906 года после того, как таможенная пошлина была повышена. Производство приняло широкие размеры главным образом на западных химических заводах, расположенных в Петрограде и Риге; в центральном районе конкурирующим оставался только Кинешемский завод.
  В 1914 году началась Первая мировая война, это существенно повлияло на положение завода, который приобрёл военное значение. С другой стороны, Россия лишилась импорта красителей из Германии. Это поставило в тяжёлое положение достаточно развитую текстильную промышленность. Встала необходимость создания собственной анилокрасочной промышленности. Кинешемский анилиновый завод мог стать одним из опорных предприятий в этом деле. В 1914 году было создано новое акционерное общество «Русско-Краска» в котором участвовали ряд владельцев текстильных отделочных фабрик. В числе учредителей общества были Н.А. Второв, А.Ф. Кноп, Н.Г. Бурылин, Н.И. Прохоров, И.А. Морозов, Ф.А. Феррейн и другие.
  В 1914 году на кинешемском заводе работало 42 человека, а в 1917- уже 354, годовое производство исчислялось в 191 тысячу рублей.

В 1919 году оба химических завода: бензоло-анилиновый и сернокислотный были национализированы. С 1 июня 1930 года началась новая глава в истории предприятий. В это время было вынесено решение о целесообразности  их объединения. Объединённый завод получил название «Кинешемский химический завод имени М.В. Фрунзе». Директором нового завода был назначен старый местный работник И.Г. Павлов. Расширение завода шло теперь благодаря преимущественному развитию анилокрасочного производства.

Гордеева. И.И.,
научный сотрудник музея

-
Рабочие и служащие анилзавода, 1920 год

Наверх