-


К 35-летию музея

Выставки, экспозиции
Объявления
    Музей приглашает
     14 августа в 14-00
на открытие VII Вершининского
пленэра
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Дни наблюдений:
Май:1,6,7,8,9,14,15,16,17,22,23,
24,25
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Одноклассники

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

28.02.2018, 16:50      

  Яков Дмитриевич Беляев: 100 лет со дня рождения

В марте 2018 года нашему земляку, Герою Советского Союза, Якову Дмитриевичу Беляеву, исполняется 100 лет со дня рождения. Он родился 15 марта 1918 года в деревне Пихалево (сегодня - Ивашево Заволжского района). Семья была крестьянская, трудолюбивая и большая. У Якова были три брата и две сестры. После окончания начальной школы родители отправили сына к сестре Надежде, в Кинешму. Там он работал в пожарно-сторожевой охране хлебной базы.

В сентябре 1938 года Яков Беляев был призван на службу в армию, участвовал в походе Красной Армии по присоединению Западной Белоруссии, а также в советско-финской войне 1939-1940 годов.  Был награждён медалью «За отвагу», отмечен значком «Отличник-танкист».

-
Я. Беляев у своей боевой машины (справа) в Западной Белоруссии.
Фото было опубликовано в газете Н-ской части Сталинская молодежь 07.11.1939

К началу Великой Отечественной войны Яков Беляев был командиром бронемашины 69 отдельного разведывательного батальона 100 стрелковой дивизии 20-ой армии Западного фронта. 7 июля 1941 года он принял свой последний бой, ценой своей жизни обеспечил разгром фашистов около деревни Сомры (Минская область).

1 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» сержант Яков Беляев был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и медалью «Золотая звезда».

В его наградном листе упоминается участие в бою на третий день войны в районе Острошицкий городок (Минский район, Минская область). 25 июня 1941 года Беляев своими смелыми действиями уничтожил немецкий танк, три мотоцикла и несколько человек пехоты противника, в тоже время он вывел из боя свою машину целой и невредимой. Далее в документе отмечалось: «В районе Габайдовичи – Сомры 6.7.41 вступил в бой с неравными силами противника. Несмотря на то, что бронемашина тов. Беляева горела, он со своим экипажем вёл губительный огонь по противнику.
После того, как всю машину охватило пламя, он вывел экипаж из машины и бросился в рукопашную схватку с врагом. В этой схватке с превосходящими силами противника погиб геройски».

-
Я. Беляев в юности

О двадцатитрехлетнем герое, его подвиге помнят жители Белоруссии. В 1941 году отважного русского воина похоронили недалеко от поля боя, где он совершил свой бросок в бессмертие. А осенью 1961 года останки Я.Д.Беляева и его боевых друзей были перенесены в районный центр Крупки и захоронены на городском кладбище.
9 мая 1962 года - в день Победы в Крупках состоялось торжественное открытие памятника. На гранитном обелиске высечена надпись: «Здесь похоронены советские воины, погибшие в боях с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 - 1945 гг. - Герой Советского Союза Я. Д. Беляев и его боевые друзья». У могилы героев всегда живые цветы.

В честь Я. Беляева названы улицы в Крупках и Минске. Имя Якова Дмитриевича высечено на одной из плит  в мемориальном зале Героев Советского Союза в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Сохраняется память о герое и в России. В Кинешме бывшая Федеративная улица (где находился дом сестры Якова Беляева) была переименована в улицу имени Якова Беляева. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Бюст Я. Беляева установлен в Кинешме около клуба в микрорайоне Томна. В городе Иваново имя Я.Д. Беляева высечено на медальоне мемориала Героев фронта и тыла.

Всегда помнили о фронтовом товарище однополчане Беляева, после войны они навещали его сестру, Надежду Дмитриевну Лебедеву. Среди них Константин Фёдорович Волченков, земляк, сверстник, прошедший с Беляевым присоединение Западной Белоруссии и финскую компанию. Бывал  в Кинешме и Павел Иванович Ребенок, удостоенный звания Героя Советского Союза ещё до Великой Отечественной войны, в 1940 году.

Не забывали сестру Героя и ветераны бывшей 100-й Ордена Ленина стрелковой дивизии, первой гвардейской Ордена Ленина стрелковой дивизии и Первого гвардейского орденов Ленина и Кутузова Венского механизированного корпуса (по этим названиям прослеживается история боевого соединения, в котором воевал Я. Беляев). Надежда Дмитриевна Лебедева получала от Совета ветеранов поздравления с Праздниками Победы, а в 1971 году её поздравили с 30-летием советской гвардии.

Советская гвардия родилась на полях боёв Великой Отечественной войны уже после героической гибели Яков Беляева - 18 сентября 1941 года. В этот день за массовый героизм, мужество личного состава, высокое мастерство четыре стрелковые дивизии: 100-я, 127-я, 153-я и 161-я были переименованы в гвардейские. Яков Беляев служил в Сотой стрелковой дивизии 20-ой армии Западного фронта и за свой подвиг навсегда остался в списках своего подразделения. Об этом свидетельствует нагрудный знак «Первогвардеец», который преподнёс Надежде Дмитриевне Лебедевой Совет ветеранов гвардии. Этот знак ей вручили в 1972 году «как реликвию в память о брате, его службе и участии в боях Великой Отечественной войны в ПЕРВОМ ГВАРДЕЙСКОМ СОЕДИНЕНИИ».  
Память о Якове Дмитриевиче Беляеве жива и сегодня. Мы с благодарностью помним о нём, его подвиге. Наталья Федорова, внучка Героя однажды написала: «Яков Дмитриевич Беляев - родной брат моего дедушки Николая Дмитриевича Беляева. С детства много слышала о подвиге двоюродного деда Якова от Надежды Дмитриевны Лебедевой (в девичестве Беляевой) и моей мамы Елены Николаевны Выборовой (в девичестве Беляевой). Но никогда не подозревала, что о нём так много написано. Для нас он был просто родным человеком, отдавшим свою молодую жизнь за светлое безоблачное будущее людей. Мы помним! Мы гордимся!».

Гордеева. И.И.,
научный сотрудник музея

-
Однополчанин Я.Д. Беляева П.И. Ребенок с сестрой Героя Лебедевой Надеждой Дмитриевной

-
Я.Д. Беляев - первый Герой Советского Союза на Западном направлении

Наверх

-
Нагрудный знак "Первогвардеец"