Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Декабрь: 25,26,27.
Январь:11,12,13,14,19,20,21,22,27,
28,29,30
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

04.07.2017, 09:46      

  Заводская династия Колосовых

У основателей династии Якова Андриановича и Марфы Николаевны было четыре сына: Иван, Венидикт, Вячеслав, Владимир и две дочери: Римма и Надежда. Все они и их семьи работали на Заволжском химическом заводе.

Старший сын, Иван Яковлевич (19.01.1925 – 4.09.1981) родился в Заволжске. Был он скромный, добрый. Маме помогал по хозяйству, смотрел за младшими ребятишками. Был многосторонне талантлив. Умел играть на гармошке и балалайке, очень хорошо рисовал: расписал в родительском доме стены. В детской изобразил сказочный сюжет, у родителей в спальне – пейзаж. Дочь Ирина вспоминает: «Помню в детстве большую картину, написанную маслом - «Три медведя», были и другие работы. Мой брат Женя пошёл в него».

-
Колосовы. Слева - направо: Тамара Ивановна, Иван Яковлевич, Антонина Зиновьевна, Римма Яковлевна,
Вячеслав Яковлевич, Надежда Яковлевна, Ирина Ивановна, Любовь Вячеславовна.

В 1940 году Иван окончил 7 классов. Мог бы учиться дальше, способности были, но жизнь диктовала своё. Семья тогда состояла из семи человек, а работал один отец. Поступив на завод имени Фрунзе, сначала был учеником, а с 14 мая 1941 года начал работать электромонтёром на телефонной станции завода.

В декабре 1942 года его призвали в армию. На фронте был связистом. Иван Яковлевич мало рассказывал о войне, но иногда делился с близкими воспоминаниями. Связь тянули под пулями, бомбёжками. Сам он был контужен: снаряд разорвался рядом. Сколько людей на глазах погибло! Это было страшно, и память об этом осталась на всю жизнь. Жил под лозунгом: «Передовая всегда!».  Для него и всей семьи День Победы был главным праздником наряду с Днём химика.

В годы войны в рядах действующей армии Иван Яковлевич побывал в Венгрии, Австрии, Болгарии, Чехословакии, Югославии и Финляндии. За участие в боях был награждён четырьмя медалями: двумя «За Отвагу», а также «За взятие Будапешта» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах».

Демобилизовавшись из армии в 1950 году, работал в цехе № 2 дневным мастером по подготовке производства. Занимался сырьём и готовой продукцией. В этом же цехе он бессменно, почти 10 лет избирался секретарём цеховой партийной организации (в партии состоял с 1955 года). Был награждён орденом Октябрьской революции, медалями «20 лет Победы над Германией», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд». За успехи в труде, победе в социалистическом соревновании был занесён на заводскую (1972 год) и городскую (1975 год) Доски Почёта.
  В 1950 году Иван Яковлевич женился. Жена его, Тамара Ивановна приехала из Перми. После окончания Кинешемского технологического техникума пришла работать на завод, работала в цехе № 21 лаборантом, затем начальником смены.

Жили они на улице Челюскинцев в деревянном восьмиквартирном доме, недалеко от Якова Андриановича и Марфы Николаевны. Жили открыто. Все были рады друг другу. Тамара Ивановна была хорошей хозяйкой. Дома всегда было чисто, уютно, всё приготовлено. По выходным лепили пельмени. В большой семье Колосовых вспоминают: «У дяди Вани самые вкусные пельмени были». Детям своим, Ирине и Евгению, супруги уделяли много внимания. По выходным всей семьёй ездили в Кинешму в кино. На Новый год обязательно наряжалась ёлка. Вся детская мебель была сделана руками Ивана Яковлевича.

Ирина Ивановна после окончания школы № 1 пришла работать на завод в цех № 21, где работала её мама. И проработала в этом цехе до пенсии. Она вспоминает: «На работу всегда хотелось идти, шла с радостью. Коллектив был хороший. В наши дни часто приходится слышать: «Как не хочется идти на работу», - мне это непонятно».
  Закончив заочно Дзержинский химико-технологический техникум, она перешла работать инженером-технологом по подготовке производства хлоридов и красителей. Сырьё, материал, производство - всё было вредное. Но для заводчан был прекрасный профилакторий. Имелись все виды лечения, хорошее питание.
  Муж Ирины Ивановны, Барабанов Владимир Петрович, до армии работал аппаратчиком в цехе № 18, учился на вечернем отделении в Кинешемском экономическом техникуме. После армии пришёл на завод в тот же цех, работал в отделе главного механика до самой пенсии.

Сын Ивана Яковлевича и Тамары Ивановны, Евгений, в 17 лет поступил в техническое училище № 4.  Всю жизнь проработал электриком.  Последнее место работы – цех № 6. Как и папа, он очень хозяйственный, всё умеет делать, хорошо готовит.
  Его жена, Наталья Анатольевна, работала лаборантом в цехе № 18. Их дети имеют высшее образование, Марина живёт в Липецке, Иван в Санкт-Петербурге.

-
Колосовы Венидикт, Анна и их дочь Ольга

Другой сын основателя династии Колосовых – Венидикт Яковлевич (16.03.1928-4.12.1968). Он рано умер, через два года после смерти отца.
  Он пришёл на химический завод в16 лет, после школы. Работал в цехе № 31 электрообмотчиком, затем аппаратчиком в цехе № 12.  В 1950 году его призвали в армию. Служил в пограничных войсках на Амуре. В армии, в 1952 году окончил партийную вечернюю школу с отличием. В 1953 году вернулся домой и на завод. Сначала работал аппаратчиком в том же двенадцатом цехе, затем дневным мастером в цехе № 11, где производили нитробензол. Был секретарём парторганизации цеха, состоял в парткоме завода. Выписывал и читал всю партийную прессу, был хорошим агитатором: умел хорошо говорить, выступал, проводил лекции, беседы на политические темы.

Венидикт Яковлевич был не лишён многих талантов, как и все Колосовы. Он играл на гармошке, прекрасно рисовал. Сделал копию с картины И. И. Бродского «В. И. Ленин в Смольном». Картина висела в заводском цехе, потом дома. У дочери Ольги Венидиктовны хранится портрет её матери, выполненный Венидиктом Яковлевичем.
  Он умел хорошо готовить. Однажды дочь Ольга принесла в школу блины, которые испёк папа, и угостила одноклассников. Все хвалили и удивлялись, а она была горда своим отцом!
Был он очень заботливым, внимательным, добрым. Если обращались к нему за помощью, был безотказным, всегда помогал людям. После смерти отца заботился о маме, а также о тёще, Елене Савиновне, возил ей в Чирково продукты, дрова. Когда семья жила в Чиркове, сам построил сарай, погреб. Практически один обустроил всё подворье.
В письмах из армии своей будущей жене, Анне Кустовой, посылал стихи:
Тёплый ветер подует с востока,
С головы он пилотку сорвёт
И напомнит, что где-то далёко
Сероглазая девушка ждёт.

Они поженились 12 ноября 1956 года. Его жена, Колосова Анна Ивановна (1923-2009), тоже долгие годы была связана с Заволжским химическим заводом. В феврале 1941 года она окончила школу ФЗУ и осталась работать на заводе до начала Великой Отечественной войны. Когда началась война, уехала к старшей сестре в Кинешму. Вернулась на завод после войны, в 1947 году. Работала в цехе №7 старшим лаборантом. Производили альфа-нафтиламин. До этого работала в цехе №12, в ОТК.
Как и муж, Анна Ивановна тоже была активная, работала народным заседателем в суде. На заводе в течение несколько лет её выбирали народным контролёром. Их дети, Ольга и Александр тоже работали на заводе.

Младшая сестра Анны, Кустова Александра Ивановна работала на заводе начальником бюро пропусков. За трудовые успехи в годы войны, получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945».

Средняя дочь Якова Андриановича и Марфы Николаевны, Римма Яковлевна родилась в 1932 году. Была она трудолюбива, исполнительна, помогала по хозяйству. Когда мама заболела, вся семья была на ней.
  С 1957 по 1967 годы она работала на Кинешемской фабрике №1. Потом на химическом заводе в цехе № 22 аппаратчиком. В 1974 году за высокие производственные показатели была награждена значком «Победитель социалистического соревнования».
  В 1978 году Римма Яковлевна ушла на пенсию, но в 1990-е годы жизнь заставила снова пойти работать. Времена были тяжелые: зарплаты и пенсии задерживали. Младшая сестра Риммы, Надежда вспоминает: «Римма устроилась работать в магазин уборщицей, помогала нам с продуктами».
По воспоминаниям родных, Римма Яковлевна была добрая, но бойкая, шустрая, взрывная. Всё близко принимала к сердцу, часто переживала. Была очень общительна: у неё было много друзей и знакомых, она знала всех родственников и активно поддерживала с ними связи. А у самой с семьёй не сложилось. Умерла Римма Яковлевна 23 марта 2000 года от инфаркта.

Её брату Владимиру тоже не получилось создать семью. В конце жизни Римма и Владимир жили вместе в родительской квартире. Были они добрые, очень любили всех своих племянников, привечали их.
  Владимир Яковлевич родился в 1936 году. После окончания школы с 1952 по 1954 годы учился в ремесленном училище № 4. Друзей у него было много. Именно он привёл в дом родителей сироту из Шуи Германа. Родительский дом был открыт для всех, сюда свободно приходило много детей. По окончании училища он был принят на завод слесарем в цех № 1. С 1956 по 1959 год служил в Германии в ВВС. Возвратившись домой, пришёл работать на завод в свой цех. В 1963 году был занесён на заводскую Доску почёта.
  С 1969 года Владимир Яковлевич работал слесарем и слесарем-монтажником в тресте «Центротехмонтаж», РСМУ № 1 треста «Центрхимремстроймонтаж». Освоил профессии газорезчика и стропальщика. В те годы получил тяжёлую травму. Умер Владимир Яковлевич в 1998 году.

-
Духовой оркестр химзавода Колосов В.Я. Третий ряд, в центре.

Вячеслав Яковлевич Колосов родился 30 августа 1938 года. В детстве познал голод, бедность: с братом Володей у них было одно пальто на двоих. Окончив 7 классов, пришёл на завод. В армию не взяли по здоровью. До женитьбы вместе с братом Владимиром играл в заводском духовом оркестре. Выступали на праздниках и танцах. 
  С 1957 года по 1987 год работал аппаратчиком цеха № 3. Вспоминает дочь, Надежда Вячеславовна Галанкина: «Папа работал в цехе № 3, опасное производство. Несмотря на то, что было питание по спецталонам, давали молоко за вредность, он приходил с работы бледный, с синими губами».
  Затем Вячеслав Яковлевич работал в цехах № 40 и № 47. Был активным коммунистом, членом общезаводского партийного комитета. На заводе работал до 1994 года.

За время работы на Заволжском химическом заводе неоднократно был занесён на заводскую и районную Доски почёта. В 1974 году был награжден орденом «Знак Почёта», имел медаль к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, значки «Победитель социалистического соревнования».
  Вячеслав Яковлевич был доброжелательный, трудолюбивый, заботливый. Если просили о помощи, он никому не отказывал. Он очень любил природу, лес. С удовольствием ходил не только за грибами, но и за ягодами. Привил любовь к лесу своим детям.
  У них с женой был сад, который они создавали с нуля: посадили яблони, кусты. Когда Вячеслав Яковлевич вышел на пенсию, работал в саду с утра до вечера. Он сам построил садовый домик, у него были золотые руки: собирал мопеды, велосипеды – всё работало. Он очень любил своих детей и внуков, и они ему отвечали взаимностью. С зарплаты всегда приносил по шоколадке детям и жене. Он скончался 30 июля 2000 года.

Жену его звали Антонина Зиновьевна. Родилась она 19 декабря 1933 года в деревне Акишенки Есиплевского сельсовета. Работала в Наволоках, затем в Есиплевской школе. Уже после замужества окончила заочно плановый техникум. В Заволжске начинала работать в горсовете, потом в районо, на пенсию вышла начальником бюджетной инспекции в райфинотделе. Стояла у истоков создания Заволжского района в 1958 г.
  В юности она пела в Есиплеве в хоре Арфаницкого. Не случайно дочь Люба стала музыкантом, ведь способности были у обоих родителей.

Вячеслав Яковлевич и Антонина Зиновьевна поженились в 1959 году. Сначала жили с родителями Вячеслава. Переехали оттуда, когда дочери Любе исполнилось пять лет. Несмотря на юный возраст, у дочери многое осталось в памяти с тех времён: «Дед был хороший семьянин, замечательный, с хорошим чувством юмора, я очень любила его! Для нас тогда Москва была чем-то недосягаемым, очень туда хотелось. С дедом у нас была такая игра. Я ему говорила: «Дед, хочу в Москву!». Он сажал меня в коляску и вёз к памятнику Фрунзе. «Вот смотри, Красная площадь, а вон – Хрущев идёт! А там, смотри, Кремль». Говорил он и показывал на водонапорную башню. Приходили домой, бабушка спрашивала: «Где вы были?». «В Москве», - отвечали ей. Позже я узнала, что так он всех детей в Москву возил.

Ещё яркие воспоминания детства. Дедушка откуда-то принёс живую рыбу: или сам поймал, или кто-то дал ему, не знаю. Рыбу поместили в таз с водой, она там плавала, а мне дали подержать. Незабываемые впечатления. До сих пор помню ощущения, когда гладила ту рыбу!»
  Любовь Вячеславовна училась в музыкальной школе игре на баяне у Татьяны Николаевны Воскресенской. Отец очень гордился ей, часто просил её поиграть. На праздниках Люба часто играла вместе со своим дядей, Иваном Яковлевичем Колосовым, он был хорошим гармонистом.  Свою судьбу Любовь Вячеславовна связала с музыкой: работала в детских садах № 4 и № 1, а позже в ДШИ.  Её дочь Татьяна пошла по стопам матери, тоже стала музыкантом.

Брат Любови Вячеславовны, Михаил, окончил художественную школу, профессиональное училище № 21, затем Ивановский строительный институт. Сейчас он работает механиком, ездит по всей стране, строит мосты.

-
Надежда Яковлевна и Владимир Александрович Крюченковы

Самая младшая из детей Якова Андриановича и Марфы Николаевны – Надежда Яковлевна, по мужу Крюченкова. В 1959 году она окончила заволжскую школу № 1. Затем Надежда работала на химзаводе в цехе по производству тары. На разных станках выполнялись различные процессы: клёпка для бочек, изготовление дощечек, фанеры и т.д. Она освоила все станки. Всего в цехе изготовлялось 60 наименований продукции на экспорт. Затем она перешла работать в цех № 7 учеником аппаратчика. Закончила Кинешемский химико-технологический техникум. Много работала с технической документацией.

В фондах музея имеется черновик статьи в газету «Химик» предположительно написанный Геннадием Константиновичем Тиминым: «В красном уголке цеха № 7 на Доске почета старательно выведены имена победителей предмайского соцсоревнования. Первой здесь стоит фамилия Н.Я. Крюченковой. В цехе она работает с 1963 г. В совершенстве овладела всеми стадиями производства. Лучшие показатели у Н.Я. Крюченковой. В апреле она опять завоевывает первое место. В 1970 году Н.Я. Крюченкову приняли кандидатом в члены КПСС».

В 1972 году Надежда Яковлевна перешла работать инженером в заводоуправление, затем была заместителем председателя профкома, инженером отдела кадров, начальником отдела кадров.
Её муж, Крюченков Владимир Александрович (1937-1992) тоже работал на заводе им. М.В. Фрунзе. Родом он из Заволжска. Семья была большая. В 1943 году умер отец, матери пришлось одной воспитывать шестерых детей. Жили тяжело. После семи классов Владимир закончил училище № 4. После армии вернулся домой, всю жизнь проработал на заводе слесарем.

Старший сын Надежды Яковлевны и Владимира Александровича, Андрей, увлекался электротехникой.  После школы окончил профессиональное училище № 4 по КИПу (контрольно-измерительные приборы), потом служил в армии. Вернувшись домой, работал на заводе слесарем по КИПу в цехе № 19. У него более 20 рационализаторских предложений. В 1996 году уволился. Сейчас живёт и работает в Кинешме.
  Младший сын, Рома, окончил Кинешемский химический техникум. Затем работал на заводе в цехе № 13 слесарем. После армии – в цехе № 27 (парокотельной) мастером. С 1996 года живет в Кинешме. Надежда Яковлевна также переехала жить в Кинешму к сыновьям.
  Вот такая дружная, трудолюбивая семья добрых и талантливых людей. В настоящее время Колосовы уже не работают на Заволжском химическом заводе, но внуки и правнуки чтят добрые традиции своей семьи, приумножая их каждый на своём месте.

Гордеева. И.И.,
научный сотрудник музея

-
Юбилей Н.Я. Крюченковой. Стоят, верхний ряд слева: Ирина (дочь Ромы), Аня (дочь Ирины Яковлевны),
Любовь Вячеславовна Галанкина, Надежда Яковлевна, Ирина Ивановна Барабанова и её муж Владимир Петрович.
Сидят, слева - направо: Андрей, Рома, Даша (дочь Андрея).

Наверх