Выставки, экспозиции

К 35-летию музея

Объявления
    Музей открыт
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.
(тел. 84933360074)

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Музей приглашает
желающих понаблюдать за
звездным небом
.
Наблюдения проводятся в
безоблачную погоду на
площадке у здания музея
с 19-00.
Август, дни наблюдений: 7,8,9,10,15,16,17,18,23,24,
25,26,31.
Сентябрь: 1,2,3,8,9,10,11,16,17,18,19,
24,25,26,27.
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74

Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube

Одноклассники

Одноклассники

Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Администрация Заволжского горпоселения
Проект
-

05.06.2020, 11:04      

  К.А. Филиппенко - главный инженер
   Кинешемского химического завода имени М.И. Фрунзе
   в годы Великой Отечественной войны

-
К.А. Филиппенко

В годы Великой Отечественной войны на Кинешемском химическом имени М.В. Фрунзе (он же завод № 756 Наркомата химической промышленности) главным инженером работал Константин Александрович Филиппенко. На эту должность он был назначен 24 марта 1942 года, приехал из Кемерова.

С сентября 1941 по январь 1942 года в Кемерове К.А. Филиппенко руководил строительством завода № 630 Наркомата химической промышленности (НКХП). Позже завод стал называться Кемеровский Анилинокрасочный завод. Предприятие начало работу 2 июня 1942 года на базе эвакуированных Рубежанского, Дербеневского и Дорогомиловского химических заводов. Строительство шло в тяжелейших условиях. Сроки ввода в строй были сжатые: за полгода нужно было наладить производство продукции.

Как известно, Константин Александрович Филипенко происходил из простой семьи. Он родился в 1906 году в городе Мелитополе. Отец его Филиппенко Александр Фёдорович, работал столяром на заводах Мелитополя, Запорожья и Днепропетровска, мать – Ольга Ивановна, из крестьян, занималась домашним хозяйством. После смерти отца в 1913 году, семья из восьми человек переехала жить в Симферополь. В начале 1924 года Константин Филиппенко поступил учеником – переплётчиком в мастерскую Наркомпроса, где проработал четыре года. Затем – учеба на Крымском рабфаке имени И.Н. Назукина и в Ивановском химико-технологическом институте. В 1934 году он начал работать на химическом заводе имени М.В. Фрунзе, прошёл путь от сменного инженера до заместителя директора. В это время он внёс ряд крупных рационализаторских предложений, давших более 1 миллиона рублей годовой экономии. Вместе со своими коллегами добился повышения производственной мощности своего цеха в 5 раз.

За успехи в работе в 1935 году был премирован патефоном и велосипедом. В мае 1939 года Президиум Верховного СССР по итогам первых пятилеток наградил орденами и медалями 648 работников химической промышленности и науки. В числе награждённых было 19 человек с Кинешемского химического завода им. М.В. Фрунзе. Инженер К.А. Филиппенко за успехи в стахановском движении получил орден Трудового Красного Знамени.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала большим испытанием для коллектива химического завода. Об этом вспоминал ветеран завода И.И. Крылов. Он писал о том, что в системе Главного Управления завод некоторое время оставался единственным предприятием, выпускавшим продукцию для фронта. Ряд заводов аналогичного профиля либо были выведены из строя, либо демонтированы и эвакуированы в глубокий тыл и не сразу стали давать необходимую фронту продукцию. Исходя из этого к заводу были предъявлены исключительно высокие требования. Предстояло не только увеличить выпуск освоенной продукции, но в самые сжатые сроки начать выработку новых продуктов.

В годы Великой Отечественной войны работа осложнялась тем, что большое количество квалифицированной рабочей силы ушло на фронт, не хватало сырья, топлива, транспорта. И всё же задания правительства выполнялись. В 1941 году производственное задание химического завода было выполнено на 116 %, в 1942 году – на 101,8 %, в 1943 году –  на 100,1 %, в 1944 году – на 101,1 %, в 1945 году – на 112%.

Осенью 1941 года К.А. Филиппенко вместе с ведущими инженерами завода Б.И. Киссиным, П.А. Гангрским и Б.С. Прозоровым разрабатывали новые способы получения дезинфицирующих препаратов с применением едкого натра или соды. Работа заводских специалистов дала хорошие результаты, и было принято решение развернуть производство в большом масштабе. Сложность организации этого производства состояла в том, что пришлось размещать его в нескольких цехах. Для заключительной стадии производства в короткий срок была смонтирована новая производственная установка в бывшем цехе щавелевой кислоты (тогда цех № 23).

-
Химический завод имени Фрунзе

Интересные факты о работе Кинешемского химического завода имени М.В.Фрунзе сообщает в своей книге «Ивановская область в годы Великой Отечественной войны. Кн. 2: 1 января -31 декабря 1942 года» В.С. Околотин. Он приводит пример докладной записки начальника Кинешемского горотдела НКВД Белова на имя секретаря обкома ВКП(б) Г.Н. Пальцева о выполнении заводом № 756 плана за 3 квартал и сентябрь 1942 года по основным видам продукции. Эта докладная записка интересна тем, что в ней критикуется работа главного инженера завода К.А. Филиппенко. В ней сказано: «несмотря на то, что в целом по заводу план по валовому выпуску продукции выполнен, по основному обязательному ассортименту продукции оборонного значения план из месяца в месяц не выполняется (…). Имеют место также факты преступного очковтирательства в выполнении плана и выпуск большого количества брака…».

В.С. Околотин пишет, что данных о реакции обкома ВКП(б) на информацию начальника Кинешемского горотдела НКВД Белова в архиве не выявлено. Нет никаких документов или записей о взысканиях по этому поводу и в личном деле К.А.Филиппенко. Зато в разделе о награждениях запись от 3 апреля 1944 года: «За успешное выполнение заданий правительства по увеличению выпуска продукции для нужд военной промышленности награждён орденом Красной Звезды».

 3 февраля 1945 года К.А. Филиппенко был уволен в связи с переходом на другую работу.  В 1946 году он был назначен директором Владимирского химического завода. Это было время послевоенного развития, когда надо было переходить на выпуск мирной продукции. В это время при непосредственном участии Филиппенко готовился первый генеральный план развития завода, в 1948 году генеральный план был окончательно принят и был рассчитан на 20 лет. В генплане было заложено строительство предприятий соцкультбыта, жилья для рабочих. Ежегодно сдавались тысячи квадратных метров жилья, строились детские сады, турбазы и пионерские лагеря. Директор был инициатором строительства Дома культуры Химзавода, велись работы по благоустройству и озеленению заводской территории и рабочих посёлков.

В июле 1958 года на состоявшемся заседании бюро обкома КПСС было принято решение: «За ошибки, допущенные в руководстве заводом, К. А. Филиппенко освободить от занимаемых должностей - директора ВХЗ и директора НИИСС и вынести ему выговор с занесением в учётную карточку». Труд этого человека был отмечен тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», медалями. Он был лауреатом Сталинской премии, членом горкома КПСС, депутатом городского Совета.

Исследователь В.И. Титова в своей статье «Директор» пишет, что в 1980-е годы, работая директором музея Владимирского химического завода, она записывала воспоминания ветеранов. Очень часто в их рассказах всплывало имя бывшего директора - Константина Александровича Филиппенко. Многие высказывания звучали одобрительно-восхищённо: «Крепкий был директор!», «Хороший хозяин», «На своём месте человек был», «Он горой стоял за рабочих», поэтому и сняли его в 1958 году.

Причиной увольнения директора стало неподчинение решению обкома КПСС, который требовал с Владимирского химического завода, как и с других предприятий, денежных вложений в создание областной выставки достижений народного хозяйства. Называлась и цифра, которую требовали из директорского фонда для строительства павильонов: 250 тысяч рублей. Филиппенко ответил, что эти деньги заводу понадобятся для собственных нужд, в частности, на строительство жилья. Вот за эту строптивость и был наказан не в меру самостоятельный директор. 

К.А. Филиппенко – заслуженный специалист химического производства. Он был из тех руководителей, которые не только успешно возглавляли производство, но и думали о своих подчинённых. Судьба его была трудная, как и время в которое он жил.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

Наверх