Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Декабрь: 25,26,27.
Январь:11,12,13,14,19,20,21,22,27,
28,29,30
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

05.06.2020, 16:46      

  П.А. Гангрский – директор Кинешемского химического завода
в годы Великой Отечественной войны

-
П.А. Гангрский

В годы Великой Отечественной войны Кинешемский химический завод имени М.В. Фрунзе (он же завод № 756 Наркомата химической промышленности) возглавлял П.А. Гангрский. Должность директора завода он принял у Д.П. Новикова, который в феврале 1942 года был назначен заместителем наркома химической промышленности СССР.

Пётр Александрович Гангрский родился 12 мая 1904 года в селе Писцово (современная Ивановская область). В семье было пятеро детей. Пётр был старшим.
Сестра Петра, Вера Александровна Гангрская, оставила воспоминания о своей семье. О родителях писала: «Отец, Александр Павлович, коммунист с 1918 года, по характеру был очень спокойный, уравновешенный, волевой человек. В обращении с детьми ласковый, ровный, никогда не повышал голоса. Любил Родину и прививал эту любовь детям. Его любили, шли к нему за советом и помощью.

Мать, Анастасия Петровна, возглавляла "Союз иглы". Там шили одежду для фронта. Шла гражданская война. Мать была добрая, весёлая, отзывчивая. Трудно ей было с детьми и с работой. Она хорошо пела. Работала и пела! Рядом с нею всем весело и легко: и молодым, и старым.

С детства детям прививалось чувство, что труд – это радость. Как интересно посадить цветок в землю, наблюдать за его ростом, цветением. Как интересно посадить и вырастить сад, ухаживать за пчёлами.… Как красива природа! Нас было пятеро у родителей. Жили небогато, но так интересно! Отец и мать, первые организаторы самодеятельности в Писцове, рано привили нам любовь к музыке. В доме были музыкальные инструменты: старенький кабинетный рояль, скрипка, мандолина, гитара, балалайка.

Мама любила, чтоб дети были "на глазах". Она незаметно умела организовать нас с друзьями, увлечь песней, музыкой, игрой в шашки, шахматы, чтением книг, работой в саду, в поле. Революционные песни, старинные русские песни, вальсы готовились к исполнению на сцене у нас в доме.

"Приносишь людям добро, радость, и они тебе платят тем же". Мама часто помогала сиротам. Где постирает им, где сошьёт одежду из старенького, где покормит вместе с нами. Уносили они из дома угощение: мёд, молоко, фрукты. "Никогда не обижай слабого, урода. Подумай только, а если б это несчастье было с тобой?".
Отец и сыновья были охотниками и рыболовами. Держали охотничьих собак, очень умных. Из леса приносили ежей, белок, скворцов. Они становились совсем ручными, домашними».

-
Михаил Гангрский

Младший брат Петра, Михаил Гангрский в январе 1939 года со второго курса института добровольцем ушёл на войну с Финляндией. В Великую Отечественную войну он воевал на Южном фронте, защищал Одессу, в июне-июле 1942 года ему пришлось оборонять осажденный немцами Севастополь. Во фронтовых газетах того времени сохранились статьи, в которых писалось, что младший политрук Михаил Гангрский в бою заменил раненого командира, будучи сам раненым в одном из боев, он повёл в атаку бойцов. Часто в газете печатали стихи М. Гангрского. Он погиб в бою в июле 1942 года.  

Трудовая биография Петра Александровича Гангрского началась в 19 лет. Он был первым комсомольцем, секретарём Писцовского волостного комитета комсомола. В партию вступил в 1926 голу. В 1934 году, окончив Ивановский химико-технологический институт, прибыл на Кинешемский завод имени М.В. Фрунзе. Работал на заводе начальником цеха.

Во второй половине 1939 года он стал главным инженером завода. В своей докладной записке, направленной в областной комитет партии в начале июня 1941 года, П.А. Гангрский как главный инженер сообщал, что завод из убыточных перешёл в разряд рентабельных. В 1940 году получено 1,4 миллиона рублей прибыли, а за 5 месяцев 1941 года – 3 миллиона рублей. Были намечены работы по благоустройству посёлка Заволжье, велась подготовка новых производств. Но планы завода были нарушены – началась Великая Отечественная война.

С февраля 1942 года П.А. Гангрский – директор завода. Несмотря на проблемы, коллектив завода достойно трудился в производственных цехах, выпускал военную продукцию, а также стрептоцид для раненых и больных. План 1942 года был выполнен на 101,8 %. В 1943 году было закончено техническое перевооружение завода. Основной задачей коллектива стало дальнейшее улучшение показателей действующих производств. В небольших размерах велось строительство. Был отремонтирован клуб, пристроен к нему зрительный зал, а также было закончено сооружение мазутобака, построена электроподстанция, организован собственный заводик по изготовлению кирпича.

В 1943 году Наркомат химической промышленности неоднократно награждал работников завода за успешную подготовку производственных объектов важного назначения, быстрое освоение новых производств, трудовые успехи. Значком «Отличник соцсоревнования НКХП» было награждено 52 человека, в том числе и директор завода П.А. Гангрский.
За хорошую работу в первом квартале 1943 года ВЦСПС и Наркомхимпром присудили заводу первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании.

В 1944 году за успехи в выпуске продукции Президиум Верховного Совета Союза СССР наградил группу работников завода орденами и медалями. Орденом Трудового Красного Знамени были награждены: директор завода П.А. Гангрский, слесарь Г.П. Татарик, главный инженер К.А. Филиппенко. За годы войны коллектив завода восемь раз выходил победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании химических предприятий, четыре раза завоёвывал переходящее Красное Знамя ВЦСПС и Наркомхимпрома.

Приказом Народного Комиссара химической промышленности СССР от 11 сентября 1945 года П.А. Гангрского освободили от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Он был назначен главным инженером на Ярославский завод синтетического каучука. В 1946-1948 годах П.А. Гангрский возглавил Сталиногорский анилинокрасочный (фенольный) завод. В 1946 году на заводе был введен в строй новый цех по выпуску синтетического дубителя и сульфита натрия для фотографии.

С 1948 года и до 1970-х годов П.А. Гангрский работал главным инженером химико-фармацевтического завода «Акрихин» (г. Старая Купавна Московской области). Интересны воспоминания краеведа Старой Купавны Людмилы Фёдоровны Матвеевой о её первой встрече с П.А. Гангрским. В августе 1959 года она, молодой специалист, приехала на завод в числе 15 инженеров-химиков после окончания Ивановского химико-технологического института. О посёлке Купавна и заводе «Акрихин» они не знали ничего. «Для знакомства главный инженер Пётр Александрович Гангрский пригласил нас в свой кабинет, - вспоминала Л.Ф. Матвеева, - на «Акрихине» с 1930-х годов уже работали наши специалисты - земляки. Инженеры анилинокрасочной промышленности принимали участие в проектировании завода и пуске его производств. Выпускниками Ивановского химико-технологического института были директор завода Пётр Иванович Герасимов и начальник производственно-технического отдела Борис Николаевич Фелицын. Сильно «окая» Пётр Александрович спрашивал каждого о теме дипломной работы».

Завод «Акрихин» был тесно связан с химическим заводом имени М.В. Фрунзе, а также с училищем № 4 при заводе. Выпускники училища  направлялись на «Акрихин». Так в 1946 году туда было направлено 11 выпускников кинешемского ремесленного училища № 4.

В 1954 году за выслугу лет и безупречную работу П.А. Гангрский был награждён медалью «За трудовую доблесть» и орденом Трудового Красного Знамени. За участие в разработке и внедрении новых лекарственных препаратов он был дважды награждён серебряной медалью ВДНХ.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

Наверх