Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Декабрь: 25,26,27.
Январь:11,12,13,14,19,20,21,22,27,
28,29,30
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

31.05.2017, 14:10      

  Яков Андрианович Колосов – родоначальник заводской династии

Когда-то заводские династии были гордостью Заволжского химического завода, на них равнялись, их ставили в пример молодым. Передавать секреты мастерства от отца к сыну, от сына к внуку - что может быть надёжнее и почётнее? Трудовые династии навсегда останутся свидетельством эпохи и трудовой чести. Об этих людях надо знать и помнить.
  Одна из таких династий - семья Колосовых. Своими воспоминаниями о семье поделились дочь основателя династии Крюченкова Надежда Яковлевна, а также его внучки: Колосова Ольга Венидиктовна, Барабанова Ирина Ивановна, Галанкина Любовь Вячеславовна.

-
Марфа Николаевна и Яков Андрианович Колосовы

Яков Андрианович Колосов (2.02.1897 – 30.12.1966) родился в деревне Пестиха Костромской губернии. В этой деревне он жил и работал, был общественником, вступил в партию, женился. Жена его, Марфа Николаевна (26.08.1902- 15.08.1984), родилась в деревне Малое Берёзово Костромской губернии. Оба из крестьянских семей, только Яков Андрианович из бедной, а Марфа Николаевна – из обеспеченной.
В книге «Заволжский химический 1871-1971» говорится, что Яков Андрианович Колосов был в рядах первых красногвардейцев, охранял заводское имущество в январе – апреле 1918 года (стр. 167). Однако, его дочь, Надежда Яковлевна, вспоминает: «Родители узнали, что на химический завод требуются работники и приблизительно в 1925-1926 годах переехали жить в Заволжье».

 Яков Андрианович сначала работал аппаратчиком в цехе по производству соляной кислоты, потом мастером. Его направили для повышения квалификации на «курсы красных директоров», в Промакадемию. После её окончания в 1935-1939 годах он работал секретарём партбюро. Во время Великой Отечественной войны был заместителем секретаря партбюро, затем многие годы возглавлял завком.
  В мае 1946 был награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Свою трудовую деятельность он закончил начальником транспортного цеха.
По воспоминаниям родственников, Яков Андрианович никогда никакими льготами не пользовался.  Дочь Надежда вспоминает: «У папы главное была работа, все деньги он отдавал маме. В штабе ЦК профсоюзов раз в квартал выдавали пайки. Все пайки папа раздавал малоимущим, домой ничего не приносил».

Яков Андрианович был добрый, честный, справедливый, преданный партии. Любовь Вячеславовна Галанкина вспоминает: «Дедушка приходил с работы и всегда садился читать газеты. Я чётко помню, как он читал и поглаживал себя по лысине. Он был идейный, очень правильный, серьёзный, настоящий коммунист».
  Многие обращались к нему за советом и помощью. Если посмотреть личные дела работников химического завода, бросается в глаза, что в анкете на вопрос «Кто из членов ВКП(б) Вас хорошо знает и где он сейчас находится?», многие отвечали: «Колосов Яков Андрианович».

-
Семья Колосовых. Верхний ряд (слева направо): Надежда Яковлевна, Тамара Ивановна, Иван Яковлевич,
Римма Яковлевна. Нижний ряд (слева направо): Вячеслав Яковлевич,
Марфа Николаевна с Евгением Ивановичем, Ирина Ивановна, Яков Андрианович.

Приехав в Заволжье, Яков Андрианович и Марфа Николаевна сначала жили на улице Куйбышева, им выделили комнату, позже у них было уже две комнаты. Впоследствии переселились на улицу Челюскинцев, дали им полдома. Когда строились литера, предлагали квартиру, они отказались.
  В доме у Якова Андриановича и Марфы Николаевны места было немного: три комнаты. Жили они в Первом заводском посёлке. Там, в трёх домах, занимая по полдома, жили Крыловы и Голодновы, в следующем доме - Колосовы и Смирновы, далее - Шевяковы и Кондратьевы. Всё было чистенько, ухожено, как в деревне, красиво. У дома росли кусты сирени. Однажды вечером туда прилетела сова, и Яков Андрианович принёс птицу, чтобы показать её внучке Любе. Потом, конечно же, отпустил. Такие незабываемые воспоминания детства остались у Любови Вячеславовны на всю жизнь!

Марфа Николаевна не работала, так как в семье было шестеро детей, большое, хлопотное хозяйство. Она была хорошая хозяйка, очень хлебосольная, вкусно готовила в русской печке. Для детей и всех окружающих она была идеальным человеком: никогда не ругалась, не кричала, не повышала голоса.  Была очень доброй, спокойной, выдержанной. Она ни о ком плохо не говорила, считала: «Все люди хорошие, а недостатки есть у всех». Поэтому шли люди к Колосовым за помощью, за поддержкой, просто посидеть - поговорить, чайку попить.
  Семья была большая, дружная. Все друг друга поддерживали, чужим помогали. Во время войны у них в доме жил паренёк, сирота Герман Кудрявцев, ровесник сына Вячеслава. Несмотря на то, что семья была большая, ему дали приют. Герман всю жизнь с благодарностью об этом вспоминал.

Младшая сестра Якова Андриановича Таисия жила в деревне Твёрдово, у неё было семеро детей. Муж погиб на фронте. Все её дети жили у Марфы Николаевны и Якова Андриановича: 4 девочки и 3 мальчика.
  Большие семейные праздники собирали всю семью. Вся многочисленная родня приходила, особенно на 9 Мая и День химика. Несколько столов ставили в палисаднике.  Шум стоял по всей улице, соседи говорили: «Колосовы гуляют!»  Пели частушки, плясали.
  У Якова Андриановича и Марфы Николаевны было четыре сына: Иван, Венидикт, Вячеслав, Владимир и две дочери: Римма и Надежда. Все они и их семьи работали на Заволжском химическом заводе.

Гордеева. И.И.,
научный сотрудник музея

-
Марфа Николаевна (справа в белом платье) с родителями и сестрами

Наверх