Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Декабрь: 25,26,27.
Январь:11,12,13,14,19,20,21,22,27,
28,29,30
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

03.03.2017, 11:22      

  Михаил Герасимович Афонин

Михаил Герасимович Афонин – один из директоров Заволжского химического завода, Почетный гражданин города Заволжска. О его жизни сотрудникам музея рассказала его жена Елена Фёдоровна.

Он родился 14 сентября 1936 года в деревне Рёвны Карачаевского района Брянской области в семье работников колхоза Герасима Афанасьевича и Евдокии Петровны Афониных. Детство было трудным и голодным. В школу приходилось ходить за 8 км от деревни. Несмотря на трудности, в школе он учился хорошо: в аттестате зрелости, выданном 21 июня 1955 года, одни пятёрки и четвёрки. Михаил самостоятельно научился играть на гармошке, что было неудивительно, ведь семья была музыкальная.   Игрой на гармошке он даже подрабатывал. За  праздник в сельсовете давали ведро картошки.  

-
Михаил Герасимович Афонин

В 1955-1958 годах он служил в рядах Советской армии. Службу проходил в городе Сумы. В армии стал классным радиотелеграфистом. Радиотелеграфисты обслуживали технику связи (войсковые радиостанции различных систем). В их обязанности входила установка и поддержание непрерывной и надежной связи в целях обеспечения устойчивого управлениями частями и подразделениями во всех видах их боевой деятельности. Каждый год Михаил Герасимович сдавал испытания на классную квалификацию. Если в 1956 году ему был присвоен третий класс, то в 1957 – второй, а через год – первый.

В интернете сегодня можно встретить воспоминания радиотелеграфиста тех лет (Германа Смирнова), который описывал свою службу в тоже время, что и М.Г. Афонин. Он отмечал: «Наступил 1957 год, … и учёба наша продолжалась. Нас активно готовили к выпуску, и мы наращивали скорость приёма. Писали карандашом, машинки печатные мы осваивали уже, работая, на своих постах в «центре». С приёмом у меня было всё отлично, контрольные работы сдавал без ошибок. Вероятно, это и определило моё будущее распределение в слуховой центр и воинское статусное название – «слухач».  Другие же курсанты, направленные в другие подразделения с регистрирующей аппаратурой, использовали головные радиотелефоны только для настройки принимаемой радиостанции. В дальнейшем, я им очень даже не завидовал. Работа у них была очень тяжёлая и, как тут сообщил один из однополчан, двенадцать ондуляторов спускали ленту на пол, и нужно было только руками намотать её на консоль, не пропустив и не замотать нужную радиограмму, т.к. за это наказывали и могли лишить классности, и лишали. Ужас! Да ещё телетайпы трещат всю смену и восемь часов на ногах, присесть некогда».

-
Елена Федоровна и Михаил Герасимович Афонины

Пришлось участвовать Михаилу Афонину и в венгерских событиях 1956 года. Напомним, что венгерское восстание 1956 года, которое в посткоммунистический период в Венгрии называли как Венгерская революция, а в советских источниках как контрреволюционный мятеж.

После армии М.Г. Афонин учился в Курском филиале Всесоюзного учебного комбината. После  четырёхмесячных курсов он был направлен на работу в Сталиногорское (позже Новомосковское) монтажное управление треста «Союзпроммонтаж», принят на работу слесарем-трубопроводчиком 4 разряда на монтажный участок № 2.  Перед увольнением из треста он имел уже высший, шестой разряд слесаря-трубопроводчика и четвёртый слесаря-монтажника. Параллельно с работой он получил высшее образование. В 1965 году он окончил Новомосковский филиал Московского ордена Ленина химико-технологического института им. Д. И. Менделеева. Его специальность - «Машины и аппараты химических производств».
 В мае 1961 года Михаил Герасимович женился. Супруга Елена Фёдоровна, тоже химик по образованию, вспоминает: «Мы жили в общежитии, денег совсем не было».

В августе 1963 года Михаил Герасимович был принят заместителем механика в цех №1 на Новомосковский завод Минхимпрома СССР. За время работы на этом предприятии, завод дважды переименовывали. М.Г. Афонин пришёл работать на Фенольный завод НХК, который в октябре 1965 года стал Анилокрасочным заводом. А в 1974 году завод стал называться  «Оргсинтез». В свое время «Оргсинтез» был первым предприятием тяжелого органического синтеза в Тульской области и одним из первых в нашей стране. Его отличала уникальная специализация - здесь выпускали продукты органического синтеза, применяемые при производстве красителей, синтетических смол, лаков, красок, волокон, медицинских препаратов, добавок к каучукам и резине, моющих средств, пластификаторов, а также - при очистке ароматических углеводородов, в текстильной и целлюлозно-бумажной промышленности. Таких заводов во всем мире было не больше пяти.

-
Колычков Л.Н. Портрет М.Г.Афонина

На заводе Михаил Герасимович занимал должности механика цеха № 1 (с сентября 1965 г.) и заместителя директора по капитальному строительству (с октября 1973 г.). Жена Елена Фёдоровна работала в отделе технического контроля. В семье появилось трое детей: сыновья Сергей и Алексей, дочь Елена. В последующие годы, уже в Заволжске, появились внучки. Елена Фёдоровна вспоминает, что, несмотря на трудности, жили радостно. Муж был очень добрый, жил и работал для людей. Она устраивала  домашний быт.

В 1979 году М. Г. Афонин был назначен директором Заволжского химического завода. В это время численность населения в Заволжске достигла своей максимальной отметки - 17101 человек, на заводе тогда работало более 4,5 тысяч человек. Знакомиться с новым местом жительства первой приехала Елена Фёдоровна, город ей понравился, кругом красивые места.

Шестнадцать лет, до сентября 1996 года, Михаил Герасимович руководил заводом и много сделал не только для предприятия, но и для заводчан.
За эти годы существенно изменился облик города: строились многоэтажные жилые дома, спортивные сооружения, корпус городской больницы, общежития для молодёжи, «малосемейки». Для детей строились детские сады и игровые площадки, благоустраивался городской парк.  
За эти годы на предприятии были освоены и запущены в производство новые марки продукции, прекращен сброс промышленных стоков в реку Волгу. В 1980-е годы было освоено производство новых красителей, запущена целая группа новых наименований - жирующие композиции и препараты для выделки кож. В 1984 году, в год 30-летия Заволжска, за 9 месяцев завод выпустил продукции более чем на 1 миллион 700 тысяч рублей. Свыше 20% от общего объёма продукции выпускалось высшего качества. Красители и химикаты поступали в ГДР, Чехословакию, Польшу, Англию.
М.Г. Афонин внёс или принимал участие в 17 рационализаторских предложениях.

Большинство горожан знали, ценили и уважали Михаила Герасимовича за его внимание к нуждам людей, за сочувствие, за стремление оказать помощь и поддержку. Именно поэтому в июне 2005 года избиратели своими голосами доверили ему право быть первым главой Заволжского городского поселения. Последующие четыре года были периодом становления нового органа местного самоуправления. Работа по организации деятельности Совета депутатов и созданию администрации города Заволжска была  успешно выполнена.

С 1963 года и до конца своих дней Михаил Герасимович был членом Коммунистической партии, занимал активную жизненную позицию. За активную работу в партии был отмечен высшей наградой КПРФ - орденом «Партийная доблесть», а также памятными медалями, Почётными грамотами ЦК КПРФ. Он имел многочисленные трудовые и партийные награды. За успешную работу предприятия Михаил Герасимович был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями, в том числе, медалью «За трудовое отличие». С 1986 года он являлся «Почётным химиком Союза ССР». В 1993 году Указом Президента ему присвоено звание «Заслуженный химик Российской Федерации». В 1996 году Михаилу Герасимовичу Афонину было присвоено звание «Почётный гражданин города Заволжска».

Он ушел из жизни 25 марта 2012 года. В 2013 году на доме, где он жил (улица Мира, дом № 20/65) была установлена мемориальная доска в память о его заслугах и работе на благо города и его людей.

Гордеева. И.И.,
научный сотрудник музея

-
Награды Афонина М.Г.

-
Удостоверение о награждении орденом "Партийная доблесть"

Наверх