Выставки, экспозиции
Объявления
Музей открыт для
индивидуальных посещений
по предварительной записи
(тел. 84933360074)
ежедневно с 10-00 до 17-00.
Выходной – понедельник.

Просим посетителей соблюдать
меры по предотвращению
распространения коронавируса
и иметь при себе маски,
перчатки.
Дни для наблюдений
в телескоп ночного неба на
зимние месяцы:
Декабрь: 25,26,27.
Январь:11,12,13,14,19,20,21,22,27,
28,29,30
Февраль:
4,5,6,7,12,13,14,15,20,21,22,28
Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
  по телефону: 8 (49333) 600-74
Присоединяйтесь!

В Контакте

Youtube
Интернет-выставки
-  "НАШ ЗАВОЛЖСК:
      жизнь и история"

      в фотографиях

-  "Родимой стороны
      неброская краса"

      (художник
      А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"

К 30-летию музея

Администрация Заволжского горпоселения
-

-

10.12.2018, 14:31      

  Николай Александрович Вилков: 100 лет со дня рождения

-
Вилков Николай Александрович
09.12.1918 - 18.08.1945

В  декабре 2018 года нашему земляку, Герою Советского Союза, Николаю Александровичу Вилкову, исполняется 100 лет со дня рождения. Он появился на свет родился 9 декабря 1918 года в деревне Ильинское Кинешемского (в настоящее время Заволжского района Ивановской области).

О семье, детстве и юности Николая Вилкова нам известно благодаря воспоминаниям его сестры Ольги. Мать, Агриппина Яковлевна, жительница деревни Ильинское работала в Наволоках на фабрике «Приволжская коммуна» в отделочном цехе. Каждый день Николай отвозил её на лодке на работу. Мать вспоминала: «Всякое было: и под волны попадали (пароход пройдет - волна большая), и ветер, и шторм». Николай справлялся, набирался опыта, становился отличным гребцом.
   Отец, Александр Дмитриевич, был жителем деревни Ватаги. До женитьбы он прослужил 12 лет на флоте, по причине контузии был уволен, но, не найдя себя в сельском хозяйстве, устроился на баржу и ходил по Волге.
   В семье было трое детей: старший Николай, средняя Ольга (1922 года рождения) и младший брат Аркадий (1924 года рождения). Со временем семья переехала в Наволоки.

Жили в те годы очень тяжело, детство было полуголодное и босоногое. Дети рано взрослели, помогая во всем своим родителям: в домашних делах, на полевых картофельных участках. В летние каникулы обязательно где-то работали, чтобы пополнить бюджет семьи, купить что-нибудь из одежды и обуви.
   Николай был старшим в семье, он – первый помощник маме. Учился он всегда хорошо: свободно усваивал всё на уроке, быстро выполнял домашние задания. Любимыми предметами мальчика были математика, физика, а также история с литературой. 

В свободные часы все дети много читали. С наступлением осени, длинными тёмными вечерами, когда непрерывно лили дожди, при свете керосиновых ламп, читали запоем книги. Николай знал наизусть жизнь великих флотоводцев, все морские баталии, всё, что связано с установлением Советской власти, об этом ему часто рассказывал дядя Алёша (брат отца), старый большевик.
   Первые навыки по столярному и слесарному делу Николай получил в школе на уроках труда. Дома он сам сделал книжные полки, шкаф для посуды, табуретки, лыжи, байдарки. Зимой братья и сестра катались на самодельных лыжах, а летом уплывали на своих байдарках. Плавать научились рано. Волгу переплывали с отдыхом на острове, что был посередине реки.
   Позже у Николая с друзьями появилась отличная лодка на две пары весел. На ней они далеко забирались вверх по Волге. Немногие часы свободного времени Николай проводил с мальчишками на берегу реки, любуясь проходящими мимо пароходами. Возможно, тогда у него и зародилась мечта самому водить пароходы, стать капитаном.
   Он успешно окончил 7 классов средней школы №1 города Наволоки. Сейчас она носит имя Николая Вилкова. После школы - год работал на фабрике «Приволжская коммуна» и готовился к вступительным экзаменам в Горьковский речной техникум.

В 1935 году Николай сдал экзамены, и его зачислили сначала на судокорпусное, затем и на судоводительское отделение. В техникуме он учился только на «хорошо» и «отлично», помогал в учебе своим товарищам. В 1937 году вступил в комсомол и активно включился в комсомольскую работу. В характеристике от 22 апреля 1937 года, подписанной комсоргом группы В. Липатовым читаем: «Товарищ Вилков, как до вступления в члены В.Л.К.С.М., так и после вступления проявил себя одним из самых дисциплинированных и хорошо успевающих студентов группы. Активно участвует в общественной и физкультурной работе, являясь физкультурным организатором группы, состоит в секции плавания и занимается на курсах инструкторов стрелкового дела. В зимний период Вилков активно посещал занятия лыжной секции, неоднократно участвовал в лыжных соревнованиях, где показал высокие результаты».
   Он сдал нормы на значки «ГТО» и «Ворошиловский стрелок». Он неоднократно завоевывал первенство города по стрельбе, плаванию, хождению на шлюпке.  
   В 1938 году Вилков участвовал во Всесоюзных лыжных соревнованиях в Ленинграде, был награжден призом – лыжами из карельской березы, что составляло немалую гордость его и младших Оли и Аркадия. Из Ленинграда он привез им шоколад «Спорт» - невиданное лакомство.

-
Ольга, сестра. Звала брата Колюней

За время учебы и судовой практики в техникуме он хорошо изучил нижнюю и среднюю Волгу. На пароходе «Роза Люксембург» ходил по маршруту Горький – Рыбинск, капитан парохода разрешил сестре Ольге быть с Николаем. Она все свои летние каникулы провела с ним на пароходе, выполняя посильные обязанности, с полной серьезностью передавала сигналы встречным пароходам.
   Николай был для Ольги не только старшим братом, но и хорошим товарищем. Он учил её плавать, управлять шлюпкой, быть мужественной и терпеливо переносить физическую боль, умело драться, но вступать в поединок только с равным и ни в коем случае не обижать слабых и младших. Это он считал поступком ниже своего достоинства. Брат учил её быть всегда честной и не бояться правды, какой бы горькой она ни была, твердо отстаивать свою точку зрения. Вероятно, за эти качества его любили друзья.
   После окончания 3-го курса Николай проходил судовую практику на теплоходе «Михаил Калинин» по маршруту Москва - Горький. В характеристике секретаря комитета комсомола Гусева указывалось, что Вилков Николай, «за время своего пребывания на теплоходе не имел ни одного замечания, хорошо выполнял общественные поручения. Являлся ответственным редактором стенгазеты, занимался с матросами по техучёбе, производил  коллективную читку газет, был образцом трудовой дисциплины».

Все судовые практики Николай проходил только на «отлично», был премирован наручными часами и грамотой.  Мать вспоминала, что с канала Москва - Волга он выслал домой 50 рублей. Ольге купили туфли. По словам Агриппины Яковлевны, эти 50 рублей были для нее дороже тысячи.
Получив диплом судоводителя речного и озёрного флота, Николай вместе с товарищами попросил направить его в Восточно-Сибирское пароходство, где развивался новый речной флот. Его назначили в Иркутское пароходство на должность первого помощника капитана парохода «ХХ МЮД» («20 лет Международного юношеского дня»), ставшего потом одним из передовых судов бассейна. Николай Целищев и Артемий Щапов  вместе с Вилковым ходившие на этом теплоходе, вспоминали о нём как об очень подвижном, энергичном человеке. Они дружили. «В Иркутск придём,- рассказывали, - собираемся, идем по саду Парижской коммуны, на танцплощадку». Николай с ними - он был парень красивый, видный, коренастый.

Затем его перевели на пароход «Максим Горький». В письмах домой он описывал красоту дикой красавицы-Ангары с такими чистыми водами, что с капитанского мостика были видны камни, лежавшие на дне. Флотская профессия Николаю пришлась по душе. К делу он относился весьма скрупулёзно и ответственно. За это его хвалили, ставили в пример другим. А когда на Ангару пришла ранняя зима, Иркутский городской военкомат призвал Вилкова на военную службу.

В 1939 году он пошёл служить в Тихоокеанский Военно-Морской флот. Как сообщал Николай в своих редких письмах домой, служба ему очень нравилась. Поэтому и результаты были налицо: не раз побеждал в шлюпочных гонках по бухте Крашенинникова, раньше других моряков ему присвоили очередное воинское звание старшины первой статьи, повысили в должности  и перед началом войны перевели со сторожевого корабля на плавбазу соединения «Север» в Петропавловск-Камчатский на должность старшего боцмана.

Что такое плавбаза? Об этом рассказывает капитан Восточно-Сибирского пароходства Виктор Вертянкин, который  много лет собирал сведения о Николае  Вилкове. Стоит в океанской бухте старое судно, которое давно отслужило свой век, в нем живет экипаж, отдыхая после похода; хранится хозоборудование, такелаж, личные вещи моряков. У любого судна, даже самого старого, должен быть свой глаз. Хозяином плавбазы, а проще завхозом, и был Николай Вилков. Всю войну ему пришлось заведовать краской, канатами, тросами. А мечтал он, конечно, о другом - воевать. С первого дня рвался на фронт, постоянно писал рапорты. Но ответ был всегда один - служить там, где Родина прикажет.

О службе на плавбазе «Север»  вспоминает Константин Андреевич Числов, капитан среднего рыболовного траулера «Николай Вилков», Герой Социалистического Труда, участник Курильского десанта: «…познакомились мы с Николаем в сорок первом году, буквально перед войной. К этому времени меня только призвали, а он уже служил второй год. Флотское боцманское дело знал превосходно. Любое задание выполнял безукоризненно. Этому учил и подчинённых. «В службе, - не раз замечал Вилков, - главное дело - последовательность и стремление добиваться большего…». Следуя и сам этому принципу, Николай всегда находился в движении, был прямо нашпигован разными предложениями, задумками, идеями, как лучше организовать боцманское заведование в масштабе корабля и его отдельных мест. И хотя по характеру мы были мало схожи, зато по отношению к службе сблизились. Позже много раз обсуждали различные нестандартные боцманские ситуации, катались на лыжах, занимались спортом, ходили в увольнение в город». Далее в своих воспоминаниях Константин Андреевич рассказывает о том, как однажды солнечным весенним воскресеньем 1943 года они с Николаем не спеша прохаживались по узким улочкам Петропавловска. Искренне удивлялись изогнутым каменным безлистым берёзам и чуть приметной зелёной щетине появляющейся на южных склонах сопок хрупкой травы. А когда на противоположной стороне улицы показалась небольшая часовня с рядом старинных пушек, военные моряки поднялись к ней по каменным ступенькам. Здесь, у пушек под крестом они увидели плиту, на которой было выбито: "Памяти убитых при отражении англо-французов 24 августа 1854 года. Мир праху вашему…". Прижимая к груди бескозырку, Николай вполголоса проговорил: «Они тоже, наверное, тогда хотели попасть на Чёрное море, где шла война. Но руководство правильно решило - оставило их здесь. Ведь в военное время вся граница страны должна надёжно охраняться, а не только та часть, где идут бои». 

Росло число грамот и поощрений. Мама, Агриппина Яковлевна, не раз получала письма от командования, в которых ее благодарили за такого сына. Но росло и чувство неудовлетворенности. Шла тяжёлая для народа война. Каждый советский человек стремится к скорейшей победе над врагом. И не было такой семьи, которая стояла бы в стороне от суровой борьбы. Его сестра Ольга защищала Москву, младший брат Аркадий воевал на фронте.
   Великая Отечественная  война закончилась. А на востоке только начиналось горячее лето 1945 года. Впереди предстояла война с Японией. С мая 1945 года по Транссибирской магистрали днём и ночью на восток один за другим мчались эшелоны с войсками и боевой техникой. 8 августа 1945 года советское правительство заявило: «Считать СССР в состоянии войны с Японией».

Боевые действия по освобождению Южного Сахалина и Курильских островов осуществляли части 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерала Армии М.А. Пуркаева и личный состав кораблей Северной Тихоокеанской флотилии под командованием вице-адмирала В.А.Андреева.
Успешные действия советских войск на острове Сахалин (Южно-Сахалинская операция) создали благоприятные условия для освобождения Курил.

 Николай, уже будучи коммунистом, записался добровольцем в десант на Шумшу одним из первых. В ходе подготовки Курильской операции Н.А.Вилков был назначен на должность командира взвода в роту морской пехоты под командованием старшего лейтенанта И.В.Кощея и включён в состав передового отряда десанта. Задача отряда состояла в том, чтобы осуществить высадку на ближайший к Камчатке остров - Шумшу и закрепиться там, на плацдарме, до подхода основных сил. Этот остров был самым укреплённым.
   Николай считался опытным бойцом, он уже имел три лычки на погонах - был старшиной первой статьи и заместителем командира взвода. Когда он собирался в бой, то себе под голландку - матросскую фланелевую рубаху с воротником - заправил военно-морской флаг. После победы он хотел водрузить его на острове.

-
Памятник, посвященный подвигу Николая Вилкова и Петра Ильичёва.
Город Южно-Сахалинск, площадь Славы

18 августа 1945 года передовой отряд десанта под командованием майора П. И. Шутова высадился на Шумшу и начал продвижение вглубь острова.
   Особенно ожесточенный характер принял бой за высоту 171, господствующей над местностью.  Два отряда: один с северо-запада, другой, позже с юго-востока атаковали её. Недалеко находилась высота 165. С северо-восточной ее части вражеский дот сильным огнём препятствовал продвижению наших десантников. В эти решающие минуты боя Н.Вилков дважды бросал в амбразуру гранаты, а потом закрыл её своим телом. На мгновение пулемёт умолк, но через считанные секунды, когда тело упало на землю, продолжил стрельбу. В этот критический момент боя 18-летний краснофлотец Петр Ильичев бросил в амбразуру дота связку гранат и по примеру Вилкова закрыл его своим телом. Только после этого дот замолчал навсегда.
   За героизм, проявленный в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года старшина 1-й статьи Н. А. Вилков посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Оба героя похоронены на месте их гибели - на острове Шумшу. С 2013 года на острове работают поисковые экспедиции Министерства обороны с целью полной инвентаризации воинских захоронений на острове, описания и отправки на реконструкцию найденной военной техники. Здесь же в 2017  году по поручению правительства Сахалинской области в ходе своей экспедиции сахалинские поисковики начали работы по созданию музея Второй мировой войны под открытым небом.

В феврале 1964 году в память о подвиге  нашего земляка в серии «Герои Великой Отечественной войны, зачисленные в списки воинских частей» была выпущена марка  «Н.А. Вилков». Над оформлением миниатюры работал известный художник-марочник А.В. Завьялов. Николай Вилков навечно зачислен в списки экипажа корабля Краснознамённого Тихоокеанского флота. На Камчатке, в Вилючинске, на территории соединения подводных лодок Краснознамённого Тихоокеанского Флота  на мемориальной доске выбито:  «Здесь находится священная земля с острова Шумшу, где геройски погиб воспитанник нашего соединения Герой Советского Союза старшина 1 статьи Николай Вилков. Светлая память героя. 18 августа 1989 года».

-
Марка Н.А. Вилков. Автор - художник А.В. Завьялов

Помнят о Герое на его малой родине. 3 ноября 2017 года в городе Заволжске у здания районной администрации был открыт бюст Н. Вилкову. Бюст Героя  изготовлен в рамках проекта Российского военно-исторического общества и при поддержке  Международного фонда «Русская провинция», президентом которого является А.А. Широков.  Автор работы - московский скульптор Денис Стритович.

Именем Вилкова названы улицы в городах Заволжск, Вилючинск, Владивосток, Иркутск. Бюсты и памятники герою установлены в городах Наволоки, Нижний Новгород, Вилючинск, Южно-Сахалинск. В этом же городе на площади Славы находится памятник, посвященный подвигу Николая Вилкова и Петра Ильичёва.

На Сахалине в музейно - мемориальный комплексе «Победа» трёхмерная интерактивная экспозиция «Десант на Шумшу. Последний остров войны» посвящена Курильской десантной операции, часть экспозиции рассказывает о подвиге Николая Александровича Вилкова.
   Имя героя носит большой десантный корабль проекта 1171 Краснознамённого Тихоокеанского Флота. В Братске в 1970-е годы был построен теплоход «Герой Николай Вилков». На Камчатке в Авачинской губе мыс Пиннэкль Поант (Башенный) был переименован в мыс Вилкова.

Время стремительно бежит вперёд. Прошло более 70 лет со дня гибели героя, но мы не должны забывать, какова цена нашей мирной жизни. Выпускник школы 1941 года А.Д. Кузнецов посвятил подвигу Николая Александровича Вилкова удивительно трогательное и искреннее стихотворение:

Стонали волны, брызгами швыряя,
Ревел прибой, взлетал за валом вал.
Морской десант, своих бойцов теряя,
Японские окопы штурмовал.

Был враг силён, и падали матросы,
Роняя пот и кровь на глину и песок.
Косил свинцовый дождь прибрежные откосы
И почву вырывало из-под ног.

А ты уполз вперёд к губительному дзоту
Достиг его, привстал… потом упал на дзот…
Геройской смертью спас штурмующую роту,
Ты телом заглушил японский пулемёт.

Прошли года… и ты на пьедестале
Живей живых прославленный герой.
На плечи ленты чёрные упали,
И небо голубеет над тобой.

Лежат цветы на плитах постамента,
И пионеры выстроились в ряд,
В фабричном сквере возле монумента
Их красные знамёна шелестят.

А жизнь кипит и время скоротечно
Мелькают дни за днями чередой
В ряды живых историей навечно
Зачислен ты за подвиг боевой.

Гордеева И.И., научный сотрудник музея

-
Мемориальная доска на родине Вилкова в деревне Ильинское

-
Сотрудники Заволжского музея приняли участие в митинге,
посвящённом 100-летию Н.Вилкова и Дню Героев Отечества, 7 декабря 2018 г.

-
Школьники у бюста Вилкову. Наволоки. 1968 год

Наверх