Выставки, экспозиции

К 30-летию музея

Объявления
Дни наблюдений
звездного неба в телескоп:
у здания музея по пятницам и
субботам в 20.00, при условии
безоблачной погоды

Экскурсии по Заволжску
За справками обращаться
по телефону: 8 (49333) 600-74
Интернет-выставки
-"НАШ ЗАВОЛЖСК:
    жизнь и история"

    в фотографиях

-"Родимой стороны
    неброская краса"

    (художник
    А.М.Воскресенский)
Бредихинские чтения
Работы краеведов
-
С.В.Касаткина

"Усадьбы Заволжья"

- В.Н. Карушина
"Село
Белоникольское.
Краеведческий материал"
Администрация Заволжского горпоселения

15.12.2016, 15:56      

C.В. Касаткина      

  Г.И. Невельской и его связь с кинешемским краем

-

5 декабря исполнилось 203 года со дня рождения Г.И. Невельского (1813-1876). Род Невельских тесно связан с Костромским краем. Невельские обосновались в Солигаличском уезде с ХVI века. Г.И. Невельской, потомок одной из линий  этого рода жил в усадьбе Дракино. Позже семья Невельских-Куприяновых будет тесно связана с Кинешемским уездом Костромской губернии.
В 1842 году Г.И. Невельской и Куприяновы (сестра будущего адмирала Мария Ивановна была замужем за Павлом Антоновичем Куприяновым) стали кинешемскими помещиками. Они купили у князя Петра Ивановича Мещерского совместно имение, состоящее Костромской губернии Кинешемского уезда в сельце Аннине с деревнями и Юрьевецкого уезда в сельце Симонове, «в коих по ревизии написано за бывшим владельцем дворовых людей и крестьян 281 душа мужского пола с их женами и детьми».

В октябре 1842 года «по взаимному между собою согласию» Куприяновы и Г.И. Невельской составили Раздельный акт. П.И. Куприянову достались деревни: Сельцо, Болобаниха, Мичковка, Кашино, Самохвалово и Юрьевецкого уезда сельцо Симоново. М.И. Куприяновой досталась деревня Большое Жажлево с состоящими по 8 ревизии в ней крестьянами 56 мужского пола душами.  Г.И. Невельскому отходили «в Кинешемском уезде сельцо Аннино с состоящими в нем по ревизии  дворовыми пятью и крестьянскими 52 душами и деревня Крутая (или Крутово) с 70 мужского пола душами».  Пока Г.И. Невельской  находился в Амурской экспедиции, его имением управляла по доверенности его сестра М.И. Куприянова.
В 1860 году Г.И. Невельской продал свое имение потомственному дворянину отставному поручику Дмитрию Егоровичу Бенардаки.

Теперь обратимся к владениям Куприяновых, а конкретно к Сельцу, которое по Раздельному акту числилось за П.А. Куприяновым. Сельцо в 1840-е годы относилось к пригороду Кинешмы и находилось на Юрьевецкой дороге, которая связывала Кинешму с Юрьевцем. Именно в Сельце находился дом, в котором вместе с Куприяновыми жила мать Г.И. Невельского, и где неоднократно бывал он сам с семьей. В Сельце Куприяновы начали строить дом фактически сразу после приобретения имения, т.е. с 1842 года.

-
Дом Купреяновых-Невельских в Кинешме

Сегодня в Кинешме по адресу улица Юрьевецкая, 36 сохранилась лишь небольшая часть дома Куприяновых – это старый двухэтажный деревянный дом на каменном фундаменте. По мнению современных исследователей, этот дом был пристроен позже к основному одноэтажному деревянному дому (ныне не существующему).

Жители сохранившегося дома - Минаевы помнили его владельца Михаила Павловича Куприянова, сына Павла Антоновича и Марьи Ивановны Куприяновых. После смерти родителей М.П. Куприянов стал владельцем этого дома, затем в доме жили его дети. В Кинешемском музее хранится «Алфавит домовладельцам г. Кинешмы с показание их недвижимых имений, снятых в 1888-1889 гг.», где под номером 282 записано имение Куприянова Михаила Павловича в Юрьевецкой улице: деревянный дом, два флигеля с надворными постройками. В 1970 году известный краевед Б.П. Матвеев записал рассказ семьи Минаевых, которые жили в доме №36. В рассказе говорилось, что «первоначально дом Куприяновых был одноэтажным. Двухэтажное строение справа пристроено позже. Соединяло эти два дома парадное крыльцо, выходящее на Юрьевецкую улицу. Въезд во двор, к заднему крыльцу – мимо дома, через ворота с надписью по полукружью «Добро пожаловать». Кирпичная стена отделяла двор имения от соседей. Против дворового крыльца стоял погреб. Рядом птичник, дальше людская, каретник. Стена и эти дворовые постройки не сохранились».

В мае 2016 года в Заволжском музее состоялась встреча краеведов, которые обсуждали тему дома Куприяновых-Невельских в Кинешме. Среди гостей присутствовал Александр Вячеславович Леонтьев, Минаевы – это его предки. Его дед Минаев был ветеринаром, бабушка работала у Куприяновых. Его родители жили в этом доме еще до революции. А.В. Леонтьев по памяти составил план одноэтажного дома Куприяновых, отметил, что двухэтажный дом пристроен был позже (т.е. в нем бывать Г.И. Невельской не мог, а вот в одноэтажном доме он бывал и жил неоднократно). Со стороны двора в одноэтажном доме окон не было. А.В. Леонтьев помнит круглые печи-столбянки, обделанные железом  После революции в доме проживало около 20 семей (примерно человек 60), жили очень дружно, собирались даже после расселения дома, вместе отмечали праздники. В 1960-е годы дом стали расселять, а в 1978 его снесли.

В этом доме жила мать Г.И. Невельского. Документы Ивановского архива указывают, что в июне 1845 года она уже была в Кинешме и удостоверяла своей подписью документы. Федосья Тимофеевна Невельская была похоронена на кладбище Преображенской церкви, которая находится очень близко от дома. На ее могиле была плита (к сожалению, она не сохранилась) с надписью: «Здесь погребено тело Федосьи Тимофеевны Невельской, матери адмирала Геннадия Ивановича Невельского, присоединившего к России Амурскую область и остров Сахалин, скончалась 27 июля 1854 года, жития ей было 67 лет».

-
Спасо-Преображенский храм в Кинешме

Несколько слов нужно сказать о Преображенской церкви Кинешмы, которая  по документам известна еще с 15 века. Она сохранилась до наших дней и является самым древним из каменных зданий Кинешмы. Церковь была воздвигнута в 1694 году, шатровая колокольня и приделы были достроены в 1790 году на средства прихожан. Придел Архангела Михаила пристроен в 1898 году на средства капитан-лейтенанта М. П. Куприянова. В советское время храм сильно пострадал, уничтожена колокольня. Возрождение храма началось в 1995 и продолжается до сих пор.

История Спасо-Преображенского храма и семьи Невельских-Куприяновых неразрывно связана. Михаил Павлович Куприянов построил придел, где была размещена усыпальница для Куприяновых и Невельских. Под спудом храма лежат останки матери адмирала Невельского, его сестры – Марии Ивановны Куприяновой-Невельской.

Зимой 1857 года семья Г.И. Невельского впервые после Амурской экспедиции приехала в Кинешму, где жила сестра Геннадия Ивановича Мария Ивановна Куприянова. Жизнь в Кинешме напоминала о далекой экспедиции. Е.И. Невельская писала: «Жизнь наша в Кинешме почти есть повторение жизни нашей на Амуре, тоже уединение, та же бивачная жизнь. Средства наши к существованию пока много не стеснительны, но если нам придется на будущую зиму оставаться в этом же положении (…), я не знаю, как я справлюсь с Петербургской дороговизной (…), сохранив маленький капитал, благодаря волнениям и трудам, пережитым нами на Амуре. Мы хотим купить небольшое имение, т.к. это единственный случай увеличить наше состояние, впредь не на что надеяться». В другом письме она сообщала: «Из окон видна большая городская дорога, луга и леса и Волга, которая мне так напоминает Амур, хотя первая может называться только протокой по своей ширине». Лето 1857 года семья Невельских провела в родовой усадьбе Дракино Галичского уезда Костромской губернии, а осенью обосновалась в Санкт – Петербурге.

-

  В 1860 году Г.И. Невельской, продав Аннино и Крутово, приобрел новые имения. Была оформлена купчая крепость, по которой Г.И. Невельской купил у коллежского асессора князя Александра Ивановича Оболенского имение, состоящее Костромской губернии в Кинешемском уезде деревни Мякотиху, Безводнову, Морозову, Исаеву, Губачеву и Булавину. Как видим, в приведенном выше документе нет упоминания об усадьбе Рогозиниха. Однако, в своем завещании, написанном в 1874 году, Г.И. Невельской передает уже существующую усадьбу жене Екатерине Ивановне. Очевидно, что дом в Рогозинихе Невельские построили сами. В завещании говорилось: «Собственные свои благоприобретенные недвижимые имения: населенное Костромской губернии Кинешемского уезда усадьба Рогозиниха с деревнями Мякотихой, Морозовой, Безводной, Губачевой, Исаевой и Булавиной, в коих поселено временно-обязанных крестьян 122 души Геннадий Иванович Невельской завещает жене своей Екатерине Ивановне Невельской в полную ее собственность». По сообщению историка К.Е. Балдина, Е.И. Невельская после смерти мужа в 1876 году продала Рогозиниху ивановским фабрикантам Гарелиным.

Об усадьбе Екатерина Ивановна писала: «У нас маленький, но преудобный и прехорошенький домик, прехорошенький садик, три коровы, три лошади, 4 четверти посеву. Одним словом, миниатюрная ферма, обрабатывающаяся вольным трудом. Все что нам не достает для хозяйства, мы покупаем в окрестных деревнях и в городе, который от нас в семи верстах. Жизнь наша очень уединенная, потому что людей мало, да мы их и не ищем, семья своя так велика, что скучно не бывает одним; деревня летом так хороша, так приятна, что я решительно не променяю ее ни на какие заграницы, Петергоф и прочее…». Сегодня часть дома Невельских из Рогозинихи можно увидеть в поселке Пушкинский.

29 июня 2013 года на месте впадения речки Рогозинихи в реку Меру недалеко от бывшей усадьбы установлен памятный знак: на постаменте камень с барельефом Г.И. Невельского, рядом якорь и морская цепь. В имении Рогозиниха Невельской работал над книгой «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России в 1849-1855 годах». Адмирал всегда был верен своему жизненному кредо: «Скромность, труд и дело»». Памятный знак был установлен по инициативе главы администрации города Заволжска Вячеслава Анатольевича Касаткина и с помощью людей, неравнодушных к своей истории.

-
А.В. Леонтьев рассказывает о доме Купреяновых

-
Встреча краеведов в Заволжском музее в мае 2016 года

-
Гости с Сахалина у памятного знака Г.И. Невельскому

-
Дом в поселке Пушкинский, перестроен из бывшего дома Невельских. 2002 г. Фото автора

-
Памятный знак в деревне Долматово

-
Памятник М.И. Купреяновой

Наверх