-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Заволжский лицей
Опрос
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 30-летию Заволжского городского художественно-краеведческого музея

Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

05.07.2018,  13:28

Нет паспорта – нет участка

О кадастре, кадастровом плане и кадастровых инженерах

-Смысл кадастрового учета прежде всего в том, что он подтверждает сам факт существования конкретного земельного участка с определенными в соответствии с законом характеристиками, занесенными в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
  Каждая сделка, а с земельным участком тем более, требует точного определения ее предмета, например, купли-продажи конкретного участка земли. Поэтому по российским законам постановка участков земли на кадастровый учет является необходимой процедурой для совершения любых сделок с этими участками.

Подобно паспорту гражданина, кадастровый паспорт земельного участка содержит все определенные законом технические и правовые характеристики участка, обеспечивающие его идентификацию. При этом функцию фотографии в кадастровом паспорте выполняет кадастровый план - схематическое отображение объекта недвижимости, с принятыми условными обозначениями. Схема фиксирует чёткие границы со смежными участками и точное место расположения объекта недвижимости. Понятно, что как без фото в паспорте гражданина, так и без кадастрового плана земельного участка не обойтись: невозможно ни приватизировать  объект недвижимости, ни совершить какие-либо сделки.

Составление технических и межевых планов, подготовка соответствующих документов для постановки на кадастровый учет – компетенция кадастрового инженера. 
  Информация об инженерах размещена  на официальном сайте Росреестра в режиме онлайн. Можно заказать выписку из реестра с более подробной информацией: наличие действующего квалификационного аттестата; количество выполненных кадастровых работ; наличие отрицательных решений по подготовленным документам.

Кадастровые работы выполняются на основании письменного договора подряда. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Нормой является пункт договора об оплате услуг после постановки объекта на кадастровый учет.

Если инженер отказывается оформлять договор (якобы «в ваших же интересах – так дешевле!»), это серьезный повод для отказа от сотрудничества с ним. Ведь вы решаете важнейший вопрос – о  государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.