-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
2019: Заволжску - 65
Заволжску - 65
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
2019-Год театра
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский ГДК:
-23 декабря в 15.00
  Большой праздничный
             концерт
  группы «ДЕЖА ВЮ»


-
Заволжский музей:
- Выставка «Веселые
       лоскутки» - работы
    студии "Лоскутная
   мозаика", г. Кинешма

"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- «Распахнулись
просторы, в которых
не тесно душе…»"

Выставка Т.М.Лисиной
-Фотовыставка
  Т.Г.Тороповой «Краса
лесов, полей, садов…»
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Портал госуслуг
Росреестр
Росреестр
Информация для жителей
Информация Росреестра
Кинешемская ветстанция
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Проект
Поможем вместе!
Добрый дом

25.09.2018,  14:20

Самострой в России будет ликвидироваться по новым правилам

-В Градостроительный и Гражданский кодексы Российской Федерации внесены изменения по регулированию вопросов, связанных с признанием зданий и строений самовольными постройками.

Самострой или самовольная постройка — строительство сооружения без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
  Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности, соответственно и не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать иные сделки.
  Например, индивидуальный жилой дом, построенный на участке для сельхозпроизводства, а также любой объект, на строительство которого не было разрешения – также считается самостроем.

Самострой подлежит сносу осуществившим его лицом, либо за его счет или приведению такой постройки в соответствие с установленными требованиями.
Так в 2008 году по решению суда в Архангельске был снесён самовольно построенный дом Сутягина, который планировалось занести в книгу рекордов Гиннесса как самое высокое деревянное строение в мире, а в 2016 году в Москве начинают сносить торговые ларьки вблизи метро, включая ТЦ «Пирамида» на Тверской улице.

Решение о сносе самовольной постройки или о приведении в соответствие принимается судом. При этом есть случаи, в которых решение могут принять органы местного самоуправления. Это относится к строениям, которые занимают территорию общего пользования, а также к случаям, когда у застройщика нет правоустанавливающих документов на земельный участок.

Отдельной статьей в Градостроительном кодексе отмечены объекты недвижимости, находящиеся в зоне с особыми условиями использования территории. В частности охранные, санитарно-защитные, водоохранные зоны, зоны подтопления и охраняемых объектов. Если строение не соответствует режиму зоны, то оно подлежит сносу или приведению в соответствие с требованиями использования земельного участка. Собственник объекта также может заключить соглашение о возмещении убытков. Объект, который признан самовольным, необходимо снести в течение года, а привести в соответствие с требованиями – в срок от шести месяцев до трех лет.

Кадастровая палата по Ивановской области призывает ответственно отнестись к оформлению необходимой документации на объекты недвижимости, чтобы ваш дом не ждали последствия ликвидации самостроя.

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области.