-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Улица Мира
Проект
Госуслуги
Путешествия по России
Проект
Отечество.ру
GISMETEO: Погода
Городская афиша
Заволжский ГДК:
-17 ноября в 17.00
    "ВОЗВРАЩЕНИЕ"- концерт Игоря Талькова
(младшего)
-
Заволжский музей:
- Фотовыставка,
  посвящённая 60-летию
  Заволжского района


"Ф.А. Бредихин:
 жизнь и научная
      деятельность"
- "В мире живописи.
      XX век"
Городская библиотека:
- «Распахнулись
просторы, в которых
не тесно душе…»"

Выставка Т.М.Лисиной
-Фотовыставка
  Т.Г.Тороповой «Краса
лесов, полей, садов…»
Работа в Заволжске
Точка зрения
Полезные ссылки
Электронное ЖКХ
Портал госуслуг
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
Заволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Кинешемская ветстанция
Информация Росреестра
Росреестр
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Управление МВД РФ по Ивановской области
Поможем вместе!
Добрый дом

08.11.2018,  16:25

Ветеринарные требования
при ввозе и перемещении животных в странах ЕЭС

-Ввиду многочисленных обращений граждан по вопросам ветеринарно-санитарных требований,  предъявляемых при ввозе и перемещении собак и кошек для личного пользования в странах Евразийского Экономического Союза, Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям  дает следующие разъяснения.

Согласно положениям главы 15 "Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)", утвержденных  Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317   "О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе" (далее Требования):

- допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

При кратковременном выезде за пределы Российской Федерации, с учетом того, что отметка о клиническом осмотре животного может быть проставлена за 5 дней перед ввозом животного на территорию ЕАЭС, не требуется проставлять такие отметки при возвращении, если со времени  выезда животного из Российской Федерации не прошло 5 дней и при вывозе проводился ветеринарный контроль.

Допускается перемещение по территории Евразийского экономического союза (далее  ЕАЭС) собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2 голов без карантинирования в сопровождении ветеринарного паспорта животного. В паспорте должны быть отметки, свидетельствующие, что животное вакцинировано в соответствии с настоящими Требованиями и при этом любая последующая вакцинация против бешенства проводилась в период действия предшествующей вакцинации. В течение 5 дней до начала перемещения должен быть проведен клинический осмотр животного и в паспорте сделана соответствующая отметка ветеринарным врачом, дающая право на перемещение животного в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.
  Таким образом, паспорт в вышеуказанных случаях (при ввозе и перемещении на территорию ЕАЭС) может заменять ветеринарный сертификат.

Следует обратить внимание, что паспорт оформляется ветеринарным врачом государственного учреждения, осуществляющего деятельность в области ветеринарии.
  Паспорт может быть оформлен только на идентифицированное животное при наличии у животного микрочипа и (или) клейма (татуировки).

Не допускается ввоз, перемещение не вакцинированных против бешенства пушных зверей, собак и кошек. Не позднее, чем за 20 дней до отправки животных вакцинируют, если они не были привиты в течение последних 12 месяцев. Последующая вакцинация против бешенства проводится в период действия предшествующей вакцинации.
  Также, при ввозе и перемещении по территории ЕАЭС обязательна вакцинация   собак  против чумы плотоядных, гепатита, вирусного энтерита, парво- и аденовирусных инфекций, лептоспироза; кошек - против панлейкопении, кроме того кошки должны быть проверены   на дерматофитозы.
  При вывозе животных в третьи страны экспортер обязан соблюдать требования страны-импортера.

Всего с начала года госинспекторами отдела государственного ветеринарного надзора  Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям  в Костромской области досмотрено и оформлено 52 партии в количестве 59 голов  домашних животных.  Наибольшей популярностью в 2018 году пользуются такие страны, как Латвия, Германия, Италия, Швейцария, Эстония и Грузия. 

Наверх