-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

-
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

23.11.2020, 10:44

Об инвентаризации установленных карантинных
фитосанитарных зон в 2020 году

- В 2020 году Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям, в целях определения популяций карантинных объектов и обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности, проведены карантинные фитосанитарные обследования в карантинных фитосанитарных зонах на общей площади 95,9 тыс. га.

Обследования проводились в соответствии с Планом проведения мониторинга карантинного фитосанитарного состояния территорий Костромской и Ивановской областей, размещенным на официальном сайте Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям по ссылке: http://rsn-ki.ru/about/sections/fito/index.aspx.

Мониторинговые обследования проводились визуальным методом с отбором образцов и с применением 1683 феромонных ловушек, использование которых является эффективным способом обнаружения карантинного вредителя при низкой численности популяции.

По результатам проведенных мероприятий по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов на территориях Костромской и Ивановской областей, в 2020 году Управлением упразднены 17 карантинных фитосанитарных зон по 2 видам карантинных объектов, на общей площади 298,69 га, в том числе:

 16 карантинных фитосанитарных зон по золотистой картофельной нематоде на площади 295,55 га в Буйском, Красносельском и Макарьевском районах Костромской области, Ивановском, Тейковском, Палехском и Шуйском районах Ивановской области. Основанием для упразднения карантинных фитосанитарных зон и отмены карантинных фитосанитарных режимов стало отсутствие жизнеспособных зооспорангиев возбудителя золотистой картофельной нематоды, подтвержденное данными лабораторных экспертиз;

 1 карантинная фитосанитарная зона по амброзии трехраздельной на земельном участке, площадью 3,14 га, принадлежащем АО «Птицефабрика Кинешемская» Ивановского муниципального района Ивановской области. Карантинная фитосанитарная зона упразднена в связи с установлением факта ликвидации популяции карантинного сорняка.

Управлением подтверждено наличие карантинных фитосанитарных зон по следующим карантинным объектам:
  – золотистая картофельная нематода на площади – 2,73 тыс. га (Костромская область - 1,014 тыс. га, Ивановская область – 1,71 тыс. га);
  – повилика на площади – 192,4 га (Костромская область - 67,4 га, Ивановская область – 125 га).
  –  усачи рода Monochamus на площади 6,8268 млн. га (Костромская область – 6,02 млн. га, Ивановская область – 0,806 млн. га).

Через средства массовой информации Управлением ведётся активное информирование всех заинтересованных лиц о проблемах проникновения и распространения карантинных объектов. Сотрудниками Управления при проведении обследований представителям хозяйствующих субъектов и гражданам выдаются листовки с информацией о биологических особенностях карантинных объектов и мерах по их локализации и ликвидации.
  Вся проводимая Управлением работа направлена на недопущение распространения карантинных объектов на новые территории и ликвидацию имеющихся очагов, вплоть до их полного уничтожения.

С карантинным фитосанитарным состоянием Костромской и Ивановской областей можно ознакомиться на официальном сайте Управления, перейдя по ссылке: http://rsn-ki.ru/about/sections/fito/karantin/index.aspx