-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

#МыВместе
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

11.02.2022,  14:05

Национальная система прослеживаемости товаров

-Правительство Российской Федерации Постановлением от 01.07.2021 № 1108  утвердило положения о национальной системе прослеживаемости товаров.

Прослеживаемости подлежат импортные товары, находящиеся в собственности организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП) (в том числе приобретенные для производственных целей), если их коды в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС включены в Перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110.

Участниками оборота товаров, подлежащих прослеживаемости, являются организации и индивидуальные предприниматели, которые совершают операции с такими товарами. Для работы с прослеживаемыми товарами организациям и ИП следует наладить электронный документооборот и настроить бухгалтерские программы для учета таких товаров.
  По состоянию на 8 июля 2021 г. налогоплательщикам  необходимо было провести инвентаризацию и направить в налоговый орган уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости.
  Срок представления уведомления не ограничен. Важно направить его до начала осуществления операций с имеющимися прослеживаемыми товарами, например, до их продажи или утилизации.

После подачи уведомления налогоплательщик получит от налогового органа регистрационный номер партии товара (РНПТ). Он необходим для дальнейшего учета данных товаров, оформления документов на операции с ними и подачи отчетности.
  Если приобретенный на территории ЕАЭС прослеживаемый товар ввезен в Россию, то РНПТ присваивается  на основании уведомления о ввозе этих товаров.

Отчетность по товарам, подлежащим прослеживаемости, включает:

- уведомления о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, из РФ в государство - член ЕАЭС;
  - уведомления о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из государства - члена ЕАЭС в РФ (уведомление о ввозе необходимо подать в течение пяти рабочих дней с момента принятия таких товаров на учет);
  - уведомления об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости;
  - отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости (отчет об операциях с прослеживаемыми товарами нужно подавать не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором вы их совершили);
  - декларации по НДС.

          Уведомления и отчеты об операциях подаются в электронном виде по ТКС, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.
  Неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в УПД, счетах-фактурах и, как следствие, в Отчетах и Декларациях по НДС ведут к формированию необоснованных остатков товаров у поставщиков указанных товаров и к возникновению расхождений в национальной системе прослеживаемости товаров.
Обратить внимание!!! После вступления в силу изменений в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающих ответственность за неисполнение требований законодательства о национальной системе прослеживаемости товаров, на основании соответствующего проекта Федерального закона, за указанное правонарушение участник оборота товаров будет привлекаться к административной ответственности.