-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

#МыВместе
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

10.03.2022,  15:50

Декларационная кампания 2022 года:
  финишируйте среди первых!

-Межрайонная ИФНС России № 5 по Ивановской области сообщает, что с началом нового года в Российской Федерации стартовала очередная кампании по декларированию доходов.

Представить декларацию о доходах, полученных в 2021 году, необходимо до 4 мая 2022 года.
     Форму 3-НДФЛ можно подать в налоговый орган или в МФЦ по месту своего Декларацию также можно заполнить онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России.

Отчитаться о доходах необходимо, если в 2021 году гражданин, например, получил доход:

- от продажи жилья, земли, недвижимости, транспортного средства,  которые были в его собственности меньше минимального срока владения. При этом, в случае продажи недвижимого имущества на сумму до 1 млн. рублей, а иного имущества – до 250 тыс. рублей в год, налогоплательщику больше не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ (за исключением случаев продажи имущества ниже кадастровой стоимости).
  -  от продажи ценных бумаг,
  - от выигрыша в лотерею,
  - от сдачи имущества в аренду,
  - при получении в дар недвижимого имущества, транспорта, ценных бумаг от лиц, не являющихся близкими родственниками,

Отчитаться о своих доходах также должны индивидуальные предприниматели, применяющие общую систему налогообложения,  нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.

Например, если налоговый агент не удержал НДФЛ с дохода, полученного налогоплательщиком, то последний должен задекларировать его самостоятельно и уплатить налог. Сделать это необходимо только в том случае, если налоговый агент не сообщил налогоплательщику и в ФНС России о невозможности удержать налог и о сумме неудержанного НДФЛ. Данные сведения отражаются в Справке о доходах и суммах налога физического лица. Если налоговый агент не проинформировал налогоплательщика о факте не удержания НДФЛ, физическому лицу можно самостоятельно получить данную информацию в своем Личном кабинете на сайте ФНС России в разделе «Доходы», где отражены сведения о справках по форме 2-НДФЛ.  Если же он выполнил данную обязанность, налоговый орган направит гражданину налоговое уведомление, на основании которого необходимо будет уплатить НДФЛ не позднее 1 декабря 2022 года.

 Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации за 2021 год, необходимо до 15 июля 2022 года.
  Важно! В случае непредставления декларации 3-НДФЛ,  налоговые органы самостоятельно исчислят налог, исходя из имеющихся у ниц информации в базе данных. Непредставление налоговой декларации в установленный срок или при нарушении сроков подачи декларации налогоплательщик может быть привлечен к ответственности в виде штрафа в сумме не менее 1000 руб.

Обращаем внимание на то, что предельный срок подачи декларации (4 мая 2022 года) не распространяется на получение налоговых вычетов. Для этого направить декларацию можно в любое время в течение года.
  Справочная информация:  сайт ФНС России www.nalog.gov.ru, бесплатный номер  8 800-222-22-22  Единого  контакт-центра налоговой службы.  
  Уважаемые налогоплательщики! Не откладывайте участие в декларационной кампании -  финишируйте в числе первых!