-Муниципальные закупки »


Заволжские ведомости
-
Площадь им. Ф.А.Бредихина
Проект
Проект
GISMETEO: Погода
Городская афиша

К 35-летию музея

#МыВместе
Точка зрения
Полезные ссылки
Сервер органов власти РФ
Правительство Ивановской области
Ив_обл_Дума
аволжский район
Ивановская газета
Авангард
Авангард
Росреестр
Информация для жителей
Филиал "Ивэнерго":
Оперативная информация
по аварийным отключениям

Информация Росреестра
"Газпром газораспределение Иваново": информация

Россельхознадзор
Ивановская транспортная прокуратура
Волжский межрегиональный прокурор
Служба судебных приставов
Работа в Заволжске
Поможем вместе!
Добрый дом

29.03.2022,  15:53

Налоговый вычет за проценты по ипотеке

-Межрайонная ИФНС России №5 по Ивановской области информирует о порядке получения налогового имущественного вычета по уплаченным банковским процентам в случае,  если для покупки жилья (долей в нем), земельного участка, предназначенного для строительства жилья или на котором уже построено жилье, привлекались целевые кредиты (займы).
  Размер вычета определяется  в сумме уплаченных процентов по ипотечному кредиту, но не более 3 млн рублей для одного человека, т.е. подлежит возврату налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме не более 390 тысяч рублей.

Это ограничение не действует для кредитов, оформленных до 2014 года. Вычет за проценты можно получить только по одному кредиту. Неиспользованный остаток не переносится на другие объекты.Если заемщик уплатил 350 тысяч рублей процентов по ипотеке, это и будет его вычет. Он вернет 45,5 тысяч рублей налога и больше не сможет использовать такой вычет, даже если возьмет новую ипотеку на другую квартиру.

С 2014 года вычеты при покупке жилья и уплате процентов можно получать по разным объектам, а не по одному и тому же.Вычет в размере ипотечных процентов могут использовать только налоговые резиденты РФ, которые платят НДФЛ по ставке 13%.Право на вычет возникает в том году, когда зарегистрировано право собственности или подписан акт и уплачены проценты. Налог можно возвращать за каждый год выплат банку на основании справки о размере процентов.Можно заявить к вычету проценты за несколько лет. Например, сначала получать вычет со стоимости квартиры, а потом - с процентов, в том числе за предыдущие годы. Остаток вычета, который не удалось использовать в текущем году, можно перенести на следующий, пока не будет учтена вся сумма процентов.

 Если жилье приобреталось в браке, право на вычет за проценты может получить любой из супругов, даже если не является заемщиком по договору, не указан в документах на собственность и оплату. Расходы на проценты между супругами распределяются по заявлению в любой пропорции - ее можно менять каждый год. При этом у каждого супруга свой лимит вычета, а не один на двоих. Если один из супругов использует даже 10 тысяч рублей для вычета за проценты, он утратит свое право вернуть налог с другой ипотеки в будущем.

В целях оформления вычета налогоплательщик имеет право предоставить налоговую декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган по месту учета в любое время в течение трех лет по окончании отчетного года. Налоговая декларация может быть представлена лично, через представителя (на основании нотариально заверенной доверенности), в МФЦ, направлена в виде почтового отправления с описью вложения, передана в электронной форме через интернет – сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».Налогоплательщик может получить имущественный  налоговый вычет у работодателя до окончания календарного года.    Подтверждающие документы вместе с Заявлением о подтверждении права на получении имущественных вычетов по форме (приложение N 5 к приказу ФНС России от 17.08.2021 N ЕД-7-11/755@)) необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства. В том числе их можно направить через Личный кабинет налогоплательщика.

Справочная информация:  сайт ФНС России www.nalog.gov.ru, бесплатный номер  8 800-222-22-22  Единого  контакт-центра налоговой службы.